воскресенье, 4 января 2015 г.

26.12.14. Что я видел, поднимаясь на канатке Чегета

Предыдущая запись этого "заезда" тут: http://akolesov-travel.blogspot.ru/2015/01/261214.html

Чтобы посмотреть крупнее фото: щелкни по ней мышью!

Этого я там не видел. Это картинки из Планета-Google. Вот так выглядит Чегет с севера с высоты почти 5 км. (Кстати, напомню: "Чегет" в переводе с местного = "Северный").
Чтобы напомнить, что мы там в самом большом варианте катания используем только небольшую часть горы. Там можно сделать подъемник до отметки 3400 и задействовать все огромные южный поля. Если создать противолавинную защиту, то можно задействовать северные склоны.


====


Более того: нужно задействовать отличные склоны, которые лежат в югу от Чегета - ущелье Медвежье и следуюзее за ним. Нужно задействовать склоны, которые выходят к Азуа и в сторону Грузии.
Короче говоря, чтобы создать тут зону катания мирового класса, нужно задействовать территорию в радиусе 10-15 км в центре с Чегетом...
Для реализации такого проекта нужен пустяк: что это это была другая страна... Это вид на Чегет со стороны Донгузорун-Чегет-КарабашиЧтобы посмотреть крупнее фото: щелкни по ней мышью!

Я уже писал в предыдущей записи: канатчики обещали включить подъемник, если придет, хотя бы человек десять. Накануне я договорился с парой компаний встретиться у парки в 10:30.
Но в 9:30 сходил сначала к "Куполу" договориться с водилами насчет трансфера (завтра домой, в Москву). Ни о чем не договорился: один мужик ехал утром в 9:00, а я хотел отчалить в 14:00 (у меня самолет был в 19:35).
Родная "Зеленка" (слева)

В 10:15 стартанул на Чегет по тропе, через мостик. На канатке поздоровался, сел без билета и поехал

По дороге наверх много красивых деревьев, но эта сосна особенно классная. Я ее называю "Сосной Ларисы Столяренко", потому что Лариска всегда особенно ей восхищалась. У нее (у сосны) огромная ветка, мимо которой проходит кресло, завита как удав, кольцом. Наверное, ее так ветер закрутил

Парка сначала идет по лесу, потом перегиб, тут стоят две опоры - 9 и 10, за которыми канат идет над пропастью до 11-й опроры. Отсюда открывает классный вид на Дальний Север Чегета, на Эльбрус, на пик и ущелье Терскол и на поселок. В большой снег уровень снега на перегибе такой, что его можно задеть лыжами. Нужно быть внимателльным: мило болтаешь с соседкой по креслу, болтаешь ножками, кончик лыжи цепляется за снег...
В 1987 был классный случай. Наш начспас с базы (его функции тогда выполнял мужик из Ленинградской военной медакадении Гена, по кличке "Душман" - он катался в огромной белой кавказской папахе. Мужик не очень приятный...) вот так зацепил лыжей и выскользнул из кресла (что было не просто, так как кресло закрывалось поручнем спереди). А сразу за 10-й опорой - резкий уклон вниз и много снега. В общем Гена упал скатился по склону метра 4. А снегу много и круто. Он оттуда выбирался минут десять. Мимо проплывали кресла и каждый с удовольствием приветствовал его: "Как дела? Что ты там ищешь?". Я сам там в том же 1987 году спрыгивал с кресла, чтобы быстрее доехать до Оли Леоновой, которая сломалась на входе в лес... Вот вид на Дальний Север и Эльбрус

А это на поселок (склон, конечно, не "ученый", а "учебный", но его все равно уже давно нет - там раньше был бугелек, где можно было заниматься с чайниками, но топать нужно было пешком, минут 40...)


Канатка идет над пропастью. Впереди - одно из самых знаменитых мест Чегета - Доллар! Пройти по нему - это был признак высшего класса.
Но все это - в далеком прошлом. Доллар зарос березовым лесом....

Это - очень интересное место, о котором еще будет рассказано. Только эти фото - декабрь 2013 года (год назад, но снега было примерно также). 11-я опора! именно тут был вход в Доллар: "По корыту, до 11-й опоры, за ней налево в Доллар, вылетаешь на Солнечный Вираж, разворот на Северную трассы и на Северный Выкат к Динамо. Легко!"
Но место еще прикольное тем, что тут можно срезать доску-лавину, когда продишь траверсом к Серванте. Именно так сыпануло нашу команду в 1996 году в заключительный день катание. Меня засыпало с головой. Про это стоит рассказать отдельно.

Когда я ехал утром, доска стояла. А когда мы делали завершающий спуск в 15:30, она уже сошла (фото слева). Ее еще раньше срезал Дима-лавинщик.

Подъезжаю к "Ай" и поехал дальше, первым, канатку только пустили

Подъезжаю к "Ай" и поехал дальше, первым, канатку только пустили


Вот еще одно примечательное место на горе: Косая над "Ай". Отличный крутяк, как правило, с отличным настом (не проваливается, но не лед). И главное - безопасный, поскольку оно плавно выполаживается.
Но он тоже лавиноопасный, хотя не очень. В хороший снег доска отсюда доходит до "Ай" (но не накрывает!). Раскатывается очень просто. После снегопада, если доска на сошла сама, ее сразу начинают "резать" по верхней кромке. Сначала по самому верху, потому чуть ниже, еще ниже. А через пару дней склон уже застывает - никуда не денется.
Тут видно, что еще несколько дней назад, тут уже сошла небольшая доска (видны ее остатки).

Подъезжаю к Чегету-3. В старые времена тут всегда был праздник жизни (лучший учебный склон Чегета). Сейчас - белое безмолвие.

Какой-то мужик (поднялся за мой) без лыж решил куда-то пойти (я не понял зачем, может, в туалет?), но провалился по пояс и развернулся обратно. За мной поднялась еще такая семейная команда (как раз с ними договаривался вчера на Эльбрусе пойти на Чегет)

Поскольку я всех сюда заманил, но пришлось толкнуться палками и первому отправляться вниз. Продолжение рассказа, с видео (GoPro) - в следующей записи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий