среда, 18 июня 2014 г.

"Каковы твои впечатления от Кубы?"

Это пост будет не таким веселым, как предыдущий


Вопрос, обозначенный в заголовке, мне задавали, когда мы там были, задаются сейчас по возвращению.

Впечатления, конечно, разные… Но главное я для себя сформулировал еще после первого дня, который был почти полностью посвящен обзорной экскурсии по Гаване.

Удивительно красивый город был, правда, - до Революции… Побывав там, не удивляешься, что именно там в середине 19-го века родила самая известная в мире (именно так считают эксперты!) песня – "О, голубка моя"


(Любопытно - эту "мужскую" песню, лучше всех исполняют женщины – Шульженко, Пугачева. Кстати, помните замечательную фразу из классного фильма "Дайте жалобную книгу" - "Голубку давай!").

Так вот, у меня в результате первых суток пребывания на Кубе появилось чувство вины за то, что там произошло со страной. Причем, не просто вины моей страны, а моей личной вины. Я об этом чувстве говорил там многим собеседниками. Но вот, что странно: никто из моих российских попутчиков меня в этом не понимал, а вот канадские мужики за разговором в баре – вполне поняли. И более того, сказали, что и сами испытывают нечто подобное.

Почему я именно так ощущаю ситуацию? Очень краткую и четкую формулировку я увидел сейчас к комментарии в другой знаменитой кубинской песни, которую мы хорошо знали в 60-х годах - Марш 26 июля

"помню, пацанами хотели сбежать из дома на Кубу. Фиделю помогать"

И мы, действительно, помогли Фиделю завести страны в тупик.

Вот еще послушайте эту же песню в исполнении Муслима Магамаева: мы искренне верили, что там говорится вся правда.

Мы и сами шли в тупик, но все же у нас были более мощные ресурсы, чтобы не зайти в тупик полностью и мы раньше начали из него выбираться (правда, в последние годы упорно хотим туда опять).

Мы пытались повести в этом направлении не только Кубу, но и многие другие страны, в том числе в Восточной Европе. Но различие ситуаций видится в том, что европейцы в правильность этого пути не верили, и нам они не верили, мы их туда тащили силой. Поэтому, как только мы перестали их тащить туда, они понеслись в другую сторону.

А Куба, ее народ нам тогда поверил! И потому шел к коммунизму тогда ускоренными темпами и продолжал идти…

Нет, нищеты там нет (не видел). Ничего подобного тому, что, говорят, есть в той же Индии. Кажется, есть очень приличная система образования и здравоохранение. Страна опережает нас по продолжительности жизни.
Правда, карточная система снабжения с 1962 года. Люди всеми возможными способами бегут из страны…

Вот из Вики:

По сведениям британского журнала The Economist, Куба является единственной латиноамериканской страной, чье население уменьшается. Старение населения Кубы также является наивысшим в регионе. По мнению The Economist, это происходит вследствие резкого снижения рождаемости. Так, среднее количество детей на одну женщину снизилось с пяти в 1963 до 1,9 в 1978 и 1,5 между 2004 и 2008. С другой стороны, хороший уровень здравоохранения привел к росту количества пожилых людей. В результате этих процессов в 2008 г. впервые в истории страны доля населения моложе 14 лет сравнялась с долей старше 60 лет — примерно по 18 % каждая. По мнению The Economist, это обстоятельство ставит под угрозу устойчивость пенсионной системы Кубы. Тенденция к старению населения видна также на примере руководства страны: средний возраст членов кубинского Политбюро — более 70 лет.

Американское эмбарго раздражает, но главная проблема кубинской экономики состоит в том, что патерналистское государство устранило как стимулы к труду, так и наказания за безделье. Поэтому кубинцы не особенно перетруждаются на своих официальных рабочих местах. Люди проводят рабочее время в беседах и длинных телефонных разговорах.


Еще о стране можно почитать тут. В целом складывается впечатление, что Куба исторически была и есть страна с высоким потенциалом развитие. Но развитие пошло не в ту сторону. С нашим непосредственным участием.


Но главные виновники, как я это вижу, - США. Это с их попустительства страна в 50-е годы докатилась до того состояния, что кучка вчерашних студентов смогла захватить власть и начать там марксистские эксперименты. А потом не смогли добиться прекращения этих экспериментов.

Я в свое время много интересовался историей с убийством Джона Кеннеди. Основной версией тогда было, что все это было сделано усилиями заговора кубинских эмигрантов. Мне тогда, поначалу, это казалось нереальным – ведь США приютили всех и даже оказывали помощь.

Сейчас мне вся эта история видится совсем иначе: Кеннеди проявил редкую нерешительность в отношении Кубы. Бросил страну на произвол судьбы, проигнорировав интересы, как многих кубинцев, так и американцев, потерявших там свою собственность

Почему он придерживался такое политики – сказать сложно. Возможно, он считал, что режим все равно быстро рухнет, может быть, "сдал" Кубу для налаживания отношений с СССР.

Так что "грохнуть" Кеннеди – это вполне нормальная реакция со стороны кубинских эмигрантов. И, как просто месть за предательство интересов, и как надежда на смену курса руководством страны.

В общем, получается, что у России и США – примерно одинаковая вина перед этой страной. США их "бросили", а мы – "подобрали"…

А еще печальнее то, что у нас в стране, на самом деле, ситуация не на много лучше. Вот еще из Вики:

Однако, несмотря на давнее эмбарго и якобы «низкую продуктивность» труда, Куба по ВВП/чел. значительно опережает, например, Украину. А по Индексу Развития Человеческого Потенциала стоит выше России и многих других стран, что свидетельствует о высоких удельном производственном потенциале и уровне жизни.

В том же Варадеро они смогли создать курортную зоны мирового уровня, а мы на нашем Черном море – и близко не смогли. И те же конференции "1С" проходят почему-то там, а не в Сочи…

Во время этой поездки у меня была беседа с местным кубинским гидом (все гиды - с высшим образованием, полученным в России, но все работают не по специальности). Я ему сказал, что мы тут на конференции, которую проводит крупнейшая в России ИТ-компания.

Он спросил: "Почему мы не видим Россию в числе мировых ИТ-лидеров? Вы же смогли добиться таких успехов в космосе? Почему?"

Я знаю ответы на эти вопросы, но не решился их озвучить, чтобы не позорить свою страну.
Они верили, что мы – лидеры, а, на самом деле, мы оказались…

Вот такие размышления, не очень веселые.

Ну, а заключении – еще одна знаменитая кубинская песня – "Деревенская девушка из Гуантаномо"

P.S. Хорошо бы прожить еще лет двадцать и увидеть, что будет… Мне почему-то кажется, что у них будет лучше, чем у нас…

2 комментария:

  1. Хороший рассказ: и впечатления, и позитив и... все другое. Спасибо за экскурс, в историю в том числе.
    Фото будут?

    ОтветитьУдалить
  2. Юрий Курочкин18 июня 2014 г. в 23:01

    Андрей, насчет "личной вины" - это, по-моему, перебор. К тому же тот факт, что остатки прежней роскоши производят хорошее впечатление, не исключает наличия в прошлом трущоб, которые и сейчас есть в других латиноамериканских странах и которые все-таки смогли ликвидировать кубинцы.

    ОтветитьУдалить