Весь конец прошлой недели "Радио Ретро ФМ" говорило об очередном фестивале итальянской песни в Сан-Ремо – сначала предстоящем, потом – проходящем (в субботу, 16 февраля), затем – прошедшего).
Да, в 70-е этот фестиваль "гремел"! Это была одна из штуковин (первый - в 1951 году), по которой мы тогда хоть что-то знали о "загнивающем Западе".
Разумеется, мы тогда и представить себе не могли, чтобы когда-нибудь…
Но жизнь – как это бывает часто – оказывается намного опережает даже самые смелые, несбыточные мечты. А часто – о чем не мечтал даже…
Я не фанат музыки, итальянская песня (тем более тех времен) нравится (даже местами "очень"), но специально на фестиваль не поехал бы.
А вот заехать, если ты проезжаешь мимо, -- это очень даже обязательно! Так что еще планируя в Москве "Большое южно-европейское автопутешествие", я знал – 24 июля должен ЭТО увидеть своими глазами!
И – увидел!
Вот как это было:
Утром мы у нас была небольшая экскурсия (без экскурсовода) по Старой Вентимилье (итальянский городок на границе с Францией), а потом – в Геную.
Но по дороге – заезд в Сан-Ремо.
Время – 12:45, въезжаем
Обратите внимание на те купола
Без проблем припарковались в центре города на парковке у пляжа. Бесплатно. Эти фото – в Google Maps – панорама от нашей парковки
Это – опять мои фото. Прямо от парковки – на пляж. В центре города, бесплатный.
Это я там плюхаюсь
Должно быть так (баттерфляй), но это фото – за год до того, в Подмосковье
Кстати, это действительно так – официантка была русской (с Украины, конечно). Краткая прогулка по ближним окрестностям:
Этот храм носит очень знакомое название – Христа Спасителя
То, что он – русский и православный – нетрудно догадаться без справочников.
Из вики:
В XIX веке излюбленное место отдыха русской аристократии, особо часто посещалось женой Николая II Александрой Фёдоровной, в 1913 году в городе для русских была освящена православная церковь — Храм Христа Спасителя.
Построен по чертежам архитектора А. В. Щусева и под руководством архитектора Пьетро Агости в 1913 году в стиле московских церквей XVII века; украшен каменной резьбой и изразцами, рядом стоит колокольня с шатровой крышей.
Храм был воздвигнут по инициативе православных жителей (курортников из России) города Сан-Ремо и его окрестностей, попечительского и строительного комитета во главе со следующими лицами: В. К. Саблер, В. С. Шереметьев, В. И. Галевич, Т. Деберо, А. М. Суханина, Г. Э. Тилло, инж. Торнаторе. Послевоенному восстановлению и продолжающемуся свидетельству о православии храм обязан городскому управлению города Сан-Ремо, адвокату Фузаро, А. Н. Власову, старостам М. А. Стансфильд, Ефремовой и Н. Сперарли-Бурмазович и настоятелю протоиерею Иоанну Янкину.
Во дворе церкви стоят два памятника: скульптурные изображения короля Италии Виктора-Эммануила III и его жены Елены Черногорской. Эта чета правила в Италии во время строительства Храма. Кроме того, Елена Черногорская была до замужества православной принцессой.
Тут как раз – Виктор и Елена.
Подошло время обеденного перекуса, прямо у пляжа. Обратите внимание – в меню есть и названия на русском языке
Барышня в голубом – русская официантка
Но все же главное в визите в Сан-Ремо – не пляж, не еда и даже не Храм. Где же проходит фестиваль?
Проехали чуть дальше – в самый центр, начали искать (без карт, путеводителей, просто понимая, что это должно быть тут)
Вот он – театр Аристон (тут проходит фестиваль с 1977 года, до этого в Казино Сан-Ремо). Честно говоря, и сейчас не могу поверить, что фестиваль проходит именно тут: какое-то небольшое здание, зажатое домами в самом центре города. Я ожидал увидеть, что-то вроде стадиона…
Не сказать, что очень просто, но выехали по развязке на автостраду…
Время – 16:08, 3 часа 25 минут назад, мы въехали в Сан-Ремо.
Вперед! В Геную!
Да, в 70-е этот фестиваль "гремел"! Это была одна из штуковин (первый - в 1951 году), по которой мы тогда хоть что-то знали о "загнивающем Западе".
Разумеется, мы тогда и представить себе не могли, чтобы когда-нибудь…
Но жизнь – как это бывает часто – оказывается намного опережает даже самые смелые, несбыточные мечты. А часто – о чем не мечтал даже…
Я не фанат музыки, итальянская песня (тем более тех времен) нравится (даже местами "очень"), но специально на фестиваль не поехал бы.
А вот заехать, если ты проезжаешь мимо, -- это очень даже обязательно! Так что еще планируя в Москве "Большое южно-европейское автопутешествие", я знал – 24 июля должен ЭТО увидеть своими глазами!
И – увидел!
Вот как это было:
Утром мы у нас была небольшая экскурсия (без экскурсовода) по Старой Вентимилье (итальянский городок на границе с Францией), а потом – в Геную.
Но по дороге – заезд в Сан-Ремо.
Время – 12:45, въезжаем
Обратите внимание на те купола
Без проблем припарковались в центре города на парковке у пляжа. Бесплатно. Эти фото – в Google Maps – панорама от нашей парковки
Это – опять мои фото. Прямо от парковки – на пляж. В центре города, бесплатный.
Это я там плюхаюсь
Должно быть так (баттерфляй), но это фото – за год до того, в Подмосковье
Кстати, это действительно так – официантка была русской (с Украины, конечно). Краткая прогулка по ближним окрестностям:
Этот храм носит очень знакомое название – Христа Спасителя
То, что он – русский и православный – нетрудно догадаться без справочников.
Из вики:
В XIX веке излюбленное место отдыха русской аристократии, особо часто посещалось женой Николая II Александрой Фёдоровной, в 1913 году в городе для русских была освящена православная церковь — Храм Христа Спасителя.
Построен по чертежам архитектора А. В. Щусева и под руководством архитектора Пьетро Агости в 1913 году в стиле московских церквей XVII века; украшен каменной резьбой и изразцами, рядом стоит колокольня с шатровой крышей.
Храм был воздвигнут по инициативе православных жителей (курортников из России) города Сан-Ремо и его окрестностей, попечительского и строительного комитета во главе со следующими лицами: В. К. Саблер, В. С. Шереметьев, В. И. Галевич, Т. Деберо, А. М. Суханина, Г. Э. Тилло, инж. Торнаторе. Послевоенному восстановлению и продолжающемуся свидетельству о православии храм обязан городскому управлению города Сан-Ремо, адвокату Фузаро, А. Н. Власову, старостам М. А. Стансфильд, Ефремовой и Н. Сперарли-Бурмазович и настоятелю протоиерею Иоанну Янкину.
Во дворе церкви стоят два памятника: скульптурные изображения короля Италии Виктора-Эммануила III и его жены Елены Черногорской. Эта чета правила в Италии во время строительства Храма. Кроме того, Елена Черногорская была до замужества православной принцессой.
Тут как раз – Виктор и Елена.
Подошло время обеденного перекуса, прямо у пляжа. Обратите внимание – в меню есть и названия на русском языке
Барышня в голубом – русская официантка
Но все же главное в визите в Сан-Ремо – не пляж, не еда и даже не Храм. Где же проходит фестиваль?
Проехали чуть дальше – в самый центр, начали искать (без карт, путеводителей, просто понимая, что это должно быть тут)
Вот он – театр Аристон (тут проходит фестиваль с 1977 года, до этого в Казино Сан-Ремо). Честно говоря, и сейчас не могу поверить, что фестиваль проходит именно тут: какое-то небольшое здание, зажатое домами в самом центре города. Я ожидал увидеть, что-то вроде стадиона…
Не сказать, что очень просто, но выехали по развязке на автостраду…
Время – 16:08, 3 часа 25 минут назад, мы въехали в Сан-Ремо.
Вперед! В Геную!
А поподробнее про Большой Южноевропейский Автопробег?
ОтветитьУдалитьХорошие фотографии, красивый город
ОтветитьУдалить