суббота, 26 ноября 2011 г.

Cабля и шашка – в чем разница? Почему?

По этому поводу я хотел написать давно, но…
И вот подвернулся случай и повод нашелся

Во время перелета Лос-Анжелес – Москва (16-17.09.2011) по видео в который раз с удовольствием посмотрел замечательный фильм "Свадьба в Малиновке" (кстати, натура снималась в реальном селе Малиновка, массовках были задействованы практически все ее жители, села).
Кавалеристов, оружия там много… Поэтому вспомнил по этого дело (сабля/шашка). А тут еще и увидел в фильме явные "технические" неточности.

Помните, так есть такая сцена-развязка: красный командир Назар Дума (Владимир Самойлов) сражается с паном-атаманом Грицианом Таврическим (Григорий Абрикосов). Все отлично!
НО!






Сражаются они на шашках. А шашка – это не оружие для фехтования!!! Для фехтования – сабля!

Конечно, если приспичить, то и ухватом будет биться, но все же…
Шашка – это оружие для одного удара!
И ножен – бац! и обратно в ножны…

Вот эта неточность в фильме и подвигла мне срочно (прямо в кресле салона, там же) сделать вот эту запись, которую доделал и опубликовал только сейчас:

Сабля и шашка…

То, что есть сабля и есть шашка (холодное оружие, а не игровая фишка или "толовая" или "дымовая"), я знал с раннего детства (по игру тоже). А вот чем они отличаются – узнал только, когда мне было лет тридцать. У нас на работе (в ПНИИИСе) организовали экскурсию (больше для похода с детьми) в Исторический музей, на экспозицию "История оружия" (причем – личного оружия, не пушки-ракеты). Мы пошли туда с Леликом. Не знаю, что он тогда запомнил (ему было лет 10), но я это познавательный визит запомнил хорошо. Не все конечно, но про сабли-шашки – точно!


Экспозиция находилась в каких-то подвалах Музея (я тогда узнал, что под известным зданием в центре города, находятся огромные подвалы-запасники), мы туда заходили с бокового входа (со стороны Кремля) и спускались еще вниз на пару этаже (фото августа 2011, во 1980-е тут все было иначе, проще).

Экскурсия были именно про историю оружия, про эволюцию с подробными объяснениями, почему и как. Начиналось с первых ножей, и заканчивалось, помнится пулеметами.

Именно там я узнал, почему на смену коротким мечам пришли длинные, как управлялись двуручными мечами, почему прямые мечи сменились на кривые, что такое палаш. И чем отличается шашка от сабли.

Так вот отличие внешнее простое и включает два обязательных элемента
у шашки нет эфеса (и перекладины и защитной дуги)
шашка носит в ножнах лезвием вверх, т.е. висит на ремне дугой наверх, крепеж на ножнах находится на внешней стороне дуги.

А вот почему этот так (была сабля, а уже потом появилась шашка) – это, кажется, экскурсовод не рассказывала (дама была), или я не запомнил (хотя вряд ли – запомнил бы).

Было еще сказано, что были варианта шашка-сабля - когда был эфес, но носили, как шашку). Любопытно – другого варианта (нет эфеса, а носить как саблю) не было.

Я этот момент запомнил, но не задумался – почему так. Я подумал тогда, что, возможно, так (как шашку) удобнее носить кавалеристу, сидя на коне. Хотя в моем представлении, удобнее все же наоборот. Кстати, я знал уже тогда, в русской армии и пехоте (точнее в артиллерии) использовали шашки, и это было уже не понятно – дугой вверх было носить явно не удобно.

В апреле 2011 я был на партнерском семинаре ABBYY в Черногории. Там у нас была экскурсия в старую (и нынешнюю) столицу страны. Там во королевском дворце (скромно весьма) в нижнем зале на стенах висело холодное оружие конца 19-го века и там как раз было довольно много именно "шашек-сабель". Это дело меня заинтересовало и я решил выяснить – почему.

На помощь пришла Википедия, из которой все встало на свои места (это я пишу в самолете, по памяти).

Итак.
Сабля (как и меч, и шпага и пр.) – это оружие для фехтования. Т.е когда противники обмениваются серией ударов, по ходу которой кому-то удается нанести решающий удар – колющий или режущий (кстати. чаще решающим ударом бывает именно колющий).

Шашка – это оружие одного удара, только режущего. Никакого фехтования!
Именно поэтому шашка – это не только клинок, но и ножны (это совершенно обязательно). Шашка почти всегда находится в ножнах. По технике боя она вынимается только для нанесения одного удара, после чего сразу отправляется сразу обратно в ножны. (Кстати, самурайский меч – это тоже шашка!!! Вспомните замечательный фильм "Красная жара"???).

Конечно, в бою бывает, что шашка почти все время "наголо", но при этом – никакого фехтования: вперед и удары налево-направо (к классике – именно переменно, потому что это соответствует динамике управления оружием).

Шашка в Россию пришла с Кавказа (от горцев и местных казаков) и стала применяться в русской армии именно по ходу Кавказской войны первой половины 19 века. А с конце 19-го стала распространяться по все армии.

Первыми, естественно, шашку взяли на вооружение казаки. Люботный момент. Меч и особенно шашка – это было оружием в основном всадника. Пехота – это копья, потом ружье.

А у казака – даже пешего - было сразу два – шашка и винтовка, а у конного и три (+ копье). И еще кинжал. И все это использовалось одновременно, то, что нужно в данный момент. Вот почему шашка должна быть в ножнах (выхватил, ударил, обратно, потом винтовка).
Это хорошо видно на примере вида вооруженного казака – шашка висит даже не на поясе, ее рукоятная – почти на уровне груди.



Ну, а исходя из такого назначения оружия понятно, почему "без эфеса и клинком вверх"

Эфес просто не нужен (нет фехтования), но при этом сильно мешает быстро схватить и выхватить (может задеть за портупею).

Лезвием вверх.
Если вынимать, чтобы махать оружием наверху, то удобнее носить лезвием вниз (представьте себе, выхватываете саблю, весящую слева и поднимаете наверх справа-назад. Чтобы нанести удар по противнику нужно сделать два движения: выхватить-поднять, потом – сверзу нанести удар. При этом делается переворот ориентации лезвия.

Шашка – удар одним движением. Слева выхватывает и сразу же по большой дуге идет слева сзади – направо-вперед. Лезвие идет без переворота.

Вот такая история…

А вот, что я нашел уже сейчас в Википедии, немного цитат оттуда:

Ша́шка (от адыгского/черкесского «сэшхуэ» или «са́шхо» — «большой» или «длинный нож») — длинноклинковое рубяще-колющее боевое холодное оружие. Клинок однолезвийный, слабо изогнутый, у боевого конца двулезвийный, длиной менее 1 метра (в России стояли на вооружении различные модели шашек с длиной клинка от 81 до 88 см, исконные черкесские были ещё легче и короче). Эфес обычно состоит только из рукояти с загнутой, обычно раздваивающейся головкой, без крестовины (гарды), что является характерным признаком этого вида оружия. Ножны деревянные, обтянутые кожей, с кольцами для портупеи на выгнутой стороне. Известны шашки двух видов: шашки с дужкой, внешне похожие на сабли, но таковыми не являющиеся (драгунский тип), и более распространённые шашки без дужки (кавказский и азиатский типы)

Не являясь разновидностью сабли, различные варианты шашки принципиально отличаются от неё как внешним видом: отсутствием гарды (крестовины), отсутствием выраженного острия, гораздо меньшей кривизной клинка, иной балансировкой клинка, — так и характером боевого применения: шашка не создана для длительной обороны и изощрённого профессионального сабельного фехтования. Шашка предназначалась для одного внезапного мощного удара, который сразу решал исход поединка. От характера боевого применения также зависит способ крепления ножен шашки (на одном или двух кольцах) к портупее (к поясной или плечевой): лезвием вверх, так как для выполнения рубящего удара сверху вниз шашку проще быстро вынуть из ножен именно из такого положения. Это оружие рассчитано для внезапного нападения, чтобы возможно было одним движением, не меняя положения руки, выхватить и нанести удар.

Сходным образом носились и применялись самурайские мечи катана — тип холодного оружия с подобной формой клинка, но морфологически относящийся к двуручным саблям. Еще одним достоинством шашки стала её относительная дешевизна, в отличие от сабли, что позволило сделать это оружие массовым. Этому же способствовала простота использования шашки в бою. Обычная техника владения шашкой состояла из хорошего знания пары простых, но действенных ударов, что было очень удобным для быстрого обучения новобранцев.[4] К примеру, в строевом уставе кавалерии Красной армии (248 страниц) указаны всего три удара (направо, вниз направо и вниз налево) и четыре укола (вполоборота направо, вполоборота налево, вниз направо и вниз налево).

Миф второй: «Крюк на конце рукояти использовался для извлечения шашки из ножен (так как рукоять была утоплена в ножнах). Извлекалась она мизинцем.»
— Шашку выдвигали распрямлённой ладонью (но при этом крюка касается именно мизинец), затем использовался уверенный хват рукояти полной кистью. Причём шашку, висящую с одной стороны, можно извлекать как левой, так и правой рукой и тут же наносить удар, что придает эффект неожиданности.

Это только выдержки из статьи в Вики. Там еще много интересного.

Так что, драться красный командир в паном-атаманом должен был на саблях.
Впрочем, там у них дело было горячее, некогда было в Википедии просвещаться и выбирать. Что было под рукой, а под рукой была шашка!


15 комментариев:

  1. Андрей, я думаю, что у этих героев было штатное оружие кавалериста, то есть шашки, а когда дошло дело до фехтования в комнате, - тут уже неважно, чем драться, хоть ухватом.
    Кстати, изогнутая шашка лезвием вверх должна была меньше мешаться сидящему на коне всаднику - она как бы повторяла изгиб конского туловища и не торчала в сторону. Может быть, это тоже имело значение.

    ОтветитьУдалить
  2. 1.Конечно! Сабель тогда уже не было.
    Хотя в кино - какой был реквизит, такой и использовали :-)

    2. Мне тоже того, еще в Музее, пришла в голову именно такая мысль, хотя понимал ее не очень правильность. Сабли - они ведь тоже у кавалеристов. К тому, я не понимал (и не очень понимаю до сих пор) - как боец вытаскивает шашку из ножен. Ведь для этого он должен хватать эфес рукой снизу, а не сверху.

    А теперь посмотри на фото со Сличенко: шашка - почти прямая (об этого говорится в описание - изгиб небольшой) висит - почти прямо (никакого изгиба туловища)

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей, во-первых ты уже задавал вопрос про шашку-саблю, я точно помню, как после твоего вопроса открывал энциклопедию и узнал, что такое гарда. Во-вторых, что значит, что шашка не для фехтования? В конном бою сходятся кавалеристы и начинают рубиться, это разве не вид фехтования? Гарик

    ОтветитьУдалить
  4. Гарик!
    Почитай внимательней Вики
    "Шашка предназначалась для одного внезапного мощного удара, который сразу решал исход поединка"

    Я думаю, что наше представление о конном сражении - из кино. Но, кстати, и в кино, особых "рубок" нет.
    Я так понимаю, что в начале 19-го века "рубки" кавалеристов исчерпали себя, как таковые. Никаких парных схваток уже не было. Потому вместо сабель пришли шашки...

    ОтветитьУдалить
  5. Шащка - оружие "одного удара". Прелставьте в конце 19 века "пришло" новое, мощное, скорострельное оружие (винтовка)имеющая магазин на 5-ть - 15-ть патронов, появились первые пулеметы, артиллерия значительно увеличила свою скорострельность используя патронное заряжание (ив наше время артиллерийский заряд до 88 мм называют патроном, т.к. снаряд и гильза удины). В этих условиях конница доджна была исчезнуть или изменить тактику ведения боя (чтобы на одном месте не "крутиться". Вспомнили о лаве. Вот жалкое подобие лавы и стали использовать. Всадники шли в бой в колонну (полувзвод, взвод иногда сотня). "Пробивали" бреж в обороне противника и после чего вводили в прорыв резерв, который расширял бреж. После чего эти колонны выходили противнику во фланг и тыл, образовывался как бы круг. Цель? Заставить противника потерять подвижность и внести панику. Представьте "летит" разрозненная колонна, если первый не срубит, за ним второй, третий и т.д. Вот как кольцо "замкнулось"- началась резня, это уже не бой-истребление в кротчайшие сроки. От таких тактических ухищрений как правило не было пленных и раненых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. никакого брежа в природе не существует.
      есть брешь.

      Удалить
  6. Вы ошибаетесь ...Наши дворяне делали шашки прямыми для пешего фихтования на поединках. Шашки почти прямая для фихтования и чуть кривая для нанесения рубящего удара .Обладатели этого оружия были в основном всадниками , но часто использовали и в пеших поединках.тысячу лет разрабатывались приемы фихтования и в пешем и в конном бою.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никакого фИхтования в природе не существует.

      Удалить
  7. Пытаюсь нагуглить информацию про шшашку точь в точь такую, как на сайте Златоустовской фабрики, только короче. Длиной с палаш - 745 мм лезвие клинка. Не получается, поможете?

    ОтветитьУдалить
  8. Люди миленькие можете помочь...меня зовут Евдокия я буду скоро принимать присягу в Сибирско Казачи Войска и мне очень стало интересно узнать не только историю казаков но и звания, какая форма для девушек ,про то чем отличаются шашка,меч, сабля. Ну в общем какие ни будь мелочи. Очень интересно!может что то ещё сможете подсказать...? Пожалуйста

    ОтветитьУдалить
  9. Люди миленькие можете помочь...меня зовут Евдокия я буду скоро принимать присягу в Сибирско Казачи Войска и мне очень стало интересно узнать не только историю казаков но и звания, какая форма для девушек ,про то чем отличаются шашка,меч, сабля. Ну в общем какие ни будь мелочи. Очень интересно!может что то ещё сможете подсказать...? Пожалуйста

    ОтветитьУдалить
  10. В корне все неверно. Шашка возникла на северном Кавказе и происходит от длинного ножа, это да. Но это не клинок одного удара. По крайней мере изначально задумывалась не таким.
    Древняя шашка делалась максимально легкой для удобства фехтования, для рубящих и режущих ударов. Но при этом были возможны и колющие приемы. Но основным все же был рубящий удар.
    И потому в процессе эволюции лишилась эфеса/гарды. Такая штука приближает центр тяжести к рукоятке, что для очень легкой рубящей шашки совершенно неприемлемо.
    А шашкой для одного удара она стала, когда ею вооружили регулярные войска в России. Обучить изощренному фехтованию рядового бойца оказалось невозможно. Потому конструкция шашки упростилась и бойцов стали обучать всего нескольким ударам, тем более воины уже не носили доспехов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любопытно: вы своим рассказом, как раз подтвердили мой (не только мой, конечно!) тезис, что шашка - это оружие одного удара. Как бы она не называлась раньше, но она в современном виде появилась именно в варианте "одного удара".

      И очень понятно, почему она появилась в таком виде именно в первой половине 19-го века. Потому что появились достаточно эффективное огнестрельные стредства, в том числе пистолеты. При наличии многозарядного пистолета (или просто надежного) фехтование стало в бою бессмысленным. Нужно опередить первый выстрел, а это можно сделать только одним мгновенным (прямо из ножен) ударом.

      Удалить