понедельник, 21 февраля 2011 г.

15.02.2011. Москва, Белорусская (площадь Тверской Заставы)

В прошлый вторник (15.02.11) был на пресс-конференции IBM в гостинице Мариотт-Тверская (в конце Тверской, у площади Белорусского вокзала). Хорошее, удобное место – две минуты от метро (выход с кольцевой на Лесную).
По итогам написал "вопросительный" пост по поводу PR и СМИ (http://akolesov.livejournal.com/261176.html) и вот статья-отчет (http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=128464).

Ну, тут я хочу привести фото оттуда.

Это церковь у выхода из метро, улица Бутырский вал. Разумеется, давным-давно знаю ее, но никогда не обращал особого внимания (большее вблизи не замечаешь). Хотя она явно не обычная. А тут в конце января мы ехали с Ленинградского проспекта в Москву, пробка, можно было разглядеть. Было видно, что новые офисные здания явно попортили фон. И мой попутчик сказал, что церковь – старообрядческая. Тогда стало больше понятна ее необычность ее архитектуры. И сейчас я решил ее сфотографировать подробнее.





Тут вид сзади (слева), со стороны Лесной, а это главный вход. Я попытался туда войти – закрыто (что очень странно). Нет никакой вывески-таблички. Обошел кругом – никаких вывесок, пояснений. Очень странно.


Увидел только какой-то служебный вход сбоку, во дворе.


Странно очень. Дома стал искать в Интернете. И вот что нашел.

Вот в Википедии
Храм Нико́лы Чудотво́рца у Тверско́й заста́вы — старообрядческий храм; построен на месте деревянной часовни на Площади Тверской заставы. Возведение храма начато в 1914 году, освящён— в 1921. Является памятником архитектуры.
Жизнь в храме продолжалась всего 14 лет. В 1935 году он был закрыт. В 1940-х годов в храме находился склад Местной противовоздушной обороны. Позже в нём разместилась мастерская скульптора С. М. Орлова. Именно здесь он работал над памятником Юрию Долгорукому. Затем здесь размещалась мастерская всесоюзного художественно-производственного комбината им. Е. В. Вучетича.
В 1993 году храм был передан Русской православной старообрядческой церкви. Первый молебен в приделе Ильи Пророка состоялся 2 августа 1995 года. При храме работает старообрядческая книжная лавка. Настоятель храма — иерей Алексей Лопатин.

Сегодня (21.02.11) я был в том месте опять (фото с облачками – это сегодня). Центральный вход был открыт. Но там – только книжная лавка (были видны реально старинные фолианты). Спросил о храме, мне служитель (молодой мужчина) ответил, что службы бывают по субботам и выходным. Но как пройти дальше в церковь я не понял (может, через задний вход, а возможно тут открывается ширма).


Все площадь Белорусского вокзала и прилегающие улицы перекопана. Как я понимаю, строится транспортная развязка и сейчас выполняется переукладка подземных коммуникации. й. Это Бутырский вал и от метро в сторону вокзала



Это панорама на площадь – все в строительных площадках


Лесная улица


Вход в отель. Выполняя указания президента уже установили рамки-металлоискатели. Бутафория (писал уже по этому поводу: http://akolesov.livejournal.com/261013.html)


Отель сделан довольно любопытно. Внутри – дворик-стакан. Видите потолок над вторым этажом. На самом деле – это искусственное перекрытие. Дело в том, что тут первые два этажа – общедоступные (тут деловой центр с разными помещениям, где проводятся небольшие (20-150 человек) конференции. А выше – закрытая зона, там собственно гостиница. Туда можно подняться на лифте, но только имея карточку-ключ.

Наша прессуха проходила на втором этаже:


А сам семинар – на восьмом (там есть небольшой зал, человек на 50 – "Библиотека"). Там был кофе. Это – кофе-брейк семинара.


Тут хорошо виден внутренний прямоугольник-"стакан" (сверху – стеклянная крыша).


Отсюда я поехал домой и там еще заснял "Зима на Преображенке" - http://akolesov-travel.blogspot.com/2011/02/15022011.html



1 комментарий:

  1. Церковь интересная, она даже до реставрации привлекала внимание. А в прошлом году весной я ее тоже фотографировал, только с другого ракурса:
    http://yu-kurochkin.livejournal.com/11933.html.

    ОтветитьУдалить