понедельник, 22 ноября 2010 г.

17.11.2010. От м. "1905 года" до МТЦ и обратно

В этот день проходила конференция "Microsoft Платформа 2011", Это крупнейшее мероприятие MS в России, проходит ежегодно примерно в это время (под занавес года, поэтому и в названии номер нового года). Сейчас проходила уже в 12-й раз, на этот раз – в московском Центре международной торговли (хотя в данном случае, было бы правильнее переводить trade как "коммерческая деятельность", все же у нас коммерция и торговля – не одно и то же) на Пресне.

Утром я смотрел пленарную часть по интернет-трансляции из дома, а днем поехал туда (у меня там было назначено интервью, и вообще – посмотреть живьем).

По конференции я написал несколько постов
0) http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/11/2011.html
1) http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/11/microsoft-2011-1.html
2) http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/11/microsoft-2011-2-kinect.html
3) http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/11/microsoft-2011-3.html
(советую посмотреть 2) – там есть при интересную штуку с небольшим видео).

А тут – немного про дорогу от м. "Улица 1905 года" до ЦМТ и обратно. Нашел для самого себя интересные штуки.

Мэр сказал – местные начальники ответили "есть". Палатки у метро убрали. Но не все.
Любопытная композиция в скверике по пути, нужно будет посмотреть на обратной дороге.


Вот и Международный торговый центр. Как оно было внутри – см. 1) http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/11/microsoft-2011-1.html



Теперь пошел обратно, к метро


Отлично знаю Шмидтовский проезд, но только сейчас обратил внимание на этот памятный знак и узнал, что улица эта названа в честь студента Николая Шмидта (участник событий 1905, погиб в Бутырке в 1907), а не "лейтенанта".


Тут и это скверик. Вот что тут написано:
"Вечная дружба" – скульптура (автор – Дмитрий Рябичев и его сын Александр) олицетворяет собой отношения дружбы и сотрудническва между Краснопресненским районом Москвы и баварской общиной Денкендорф. 15 июня 1989. Выполнено при поддержке "Ауди".


Потом я перешел через дорогу и пошел к метро через парк (никогда не ходил так). Встретил там Владимира Ильича. Но что интересно – нигде не смог найти надпись (вроде бы обошел кругом, посмотрел). А без пояснения – много ли людей узнает вождя даже сейчас? А через 10-20 лет?



И только тут знал, что знаменитый "Булыжник – оружие пролетариата" установлен именно тут"

Вот, что прочитал в Википедии:
========
«Булы́жник — ору́жие пролетариата» — название скульптуры, выполненной И. Д. Шадром в 1927 из гипса и отлитой в бронзе в 1947 году. Гипсовая версия хранится в Третьяковской галерее. Версия из бронзы установлена в Москве на площади Краснопресненская застава. Герой скульптуры представляет собой обобщённый образ пролетария начала XX века, борца за революционные идеалы и свободу. Скульптура приобрела популярность в СССР и дала начало шутливо-ироничному выражению «Булыжник — оружие пролетариата»[1].
«Булыжник — оружие пролетариата» является одним из самых ярких явлений реалистического искусства XX века. В основе композиции лежит виток раскручивающейся спирали. Рельефная пластика тела пролетария передана скульптором очень выразительно и точно показывает состояние душевного подъёма, создавая героический образ, символизирующий эпоху Октябрьской революции и начала Советской власти. Напряжённость борца-пролетария роднит его с «Дискоболом» Мирона, а волевая устремлённость, читающаяся в чертах лица, — с «Давидом» Микеланджело.
Михаил Васильевич Нестеров отмечал, что Шадру удалось соединить в неразрывное целое «красоту духа с вечной красотой формы», как умели делать это великие мастера Возрождения.
===========

Но обратите внимание: бронзовая фигура на Пресне и гипсовая в Третьяковке – это две разные фигуры!!! На улице - шаг явно больше.


На лавочках сквера – вот такая социальная реклама. Надо записать телефон, пригодится.



Вот и основной памятник на площади.
Еще много-много лет назад я где-то читал-слышал, что ветераны реальных событий были не довольны этой скульптурной группой (установлена в 1981): "Мы своих женщин на бой с казаками не водили. Наши бабы сидели дома и своим делом занимались".
Но зато за душу берет…


Вот только у казака напрасно отломали шашку. Надо Мэру дать команду, чтобы приделали назад (или такие приказы может только Президент давать?).
Кстати, вопрос к читателям: чем шашка отличается от сабли?

На Сокольнической линии метро сел в поезд под название "Курская дуга" (в честь экипажа бронепоезда "Московский метрополитен", который был построен на средства работников московского метро и сражался тех местах в 1943 году.




Вот и все…

2 комментария:

  1. Спасибо за экскурсию ! Свой город знаем плохо, часто смотрю на фотографии как из Копенгагена.
    А отличие шашки, кажется, в том, что у неё пальцы не защищены. Гарик.

    ОтветитьУдалить
  2. ....фигура пожилого джентельмена, в задумчивости уютно расположившегося в кресле.... эдакая парковая скульптура...

    ОтветитьУдалить