пятница, 30 июля 2010 г.

Яуза 2. Покровское-Рубцово. Викторина, ответ 2. Часть 1.


В начале июня 2009 я опубликовал свою первую "краеведческую запись" о своем районе, про улицу Матросская Тишина (http://akolesov.livejournal.com/29579.html). И тогда мне пришла мысль: а почему бы не рассказать о местах, мимо которых я часто проезжаю на велосипеде. А именно – вдоль реки Яузы (см. http://akolesov.livejournal.com/35537.html). Ведь велосипед – это не только тренажер, но и средство передвижения! Причем очень удобное, если вы хотите совершить экскурсию по городу.

Однако реализовать мысль оказалось сложнее, чем ее придумать. Я сделал массу фото и даже подборки инфо, но доделывать до "публикации" времени катастрофически не хватает. Фактически, сделал только одну запись – про Преображенскую старообрядческую общину (http://akolesov.livejournal.com/75669.html).

Но желание продолжить реализацию задумки еще есть.

Вот запись, которая была начата как "Яуза N 2".

 Причем ровно год назад. И одновременно, это ответ на вопрос викторины (http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/05/2.html). Правильный ответ сразу же тогда прислал Сержант:

================
Улица Гастелло, дом 44. Дворец Елизаветы Петровны построен в 1735-1743гг. В середине 18в. рядом с дворцом был создан увесилительный дворцово-парковый ансамбль. В 19в. в помещениях дворца размещались казармы. затем (до начала1920-хгг.) - Община сестёр милосердия. Сейчас в этом здании "Государственный научно-исследовательский институт реставрации".
===================
Но теперь нужно дать полную историю. Речь пойдет о месте, которое раньше было пригородным селом Покровское-Рубцово, на правом берегу Яузы, примерно там, где Казанская ж-д пересекает реку и где находится площадь, куда выходят улицы Гастелло и Бакунинская и Электрозаводский мост.

О том, что там находится, я узнал совершенно случайно (а потом уже еще собран инфо в Инете), хотя проезжал мимо, наверное, тысячу раз.


Итак, дело было 30 июля 2009. Как раз в этот день некоторое время назад родилась моя племянница Катя, симпатичная молодая женщина, мама две дочек… Она родилась как раз вот тут: конец улицы Гастелло, которая идет от Сокольников до Электрозаводского моста. Еще когда я в те времена навещал Таню (мама Кати), то запомнил, что роддом находится рядом с железной дорогой и в явно старом здании красного кирпича. Я вспомнил об этом, когда недавно проезжал на вело мимо. И решил сфотографировать этот роддом. Тем более, что и самом здание явно "историческое".



Подъехал ближе – оказывается это не роддом, а гинекологическая больница, причем не какая-нибудь, а номер 1. А нумерация у нас идет обычно в хронологическом порядке, да и видно, что здание – "тех времен".

Но самое интересное произошло потом. Подъехал сбоку к больнице, а там увидел дворец. А прожил тут всю жизнь, проезжал мимо сотни раз, но, честно, -- не знал о его существовании!

Дело в том, летом он закрыт деревьями, а зимой я едут тут на машине с Электрозаводского моста, нужно решать куда поворачивать (в зависимости от загруженности набережной Яузы), смотреть по сторонам некогда. Короче сделал для себя открытие!



Там забор, на территорию не зайти. Спросил у подошедшего мужика – "это что такое?"
"Загородный дворец Елизаветы Петровны, а сейчас - Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГОСНИИР).

Приехал домой, нашел вот эту инфо про больницу и про дворец. И узнал не только про них, но и про многое другое.
Разные источники:
http://pokrov.ucoz.ru/ (подробное описание про Покровскую Общину с фото)
http://testan.narod.ru/knigi_moskow/sela/mosslob17_1.html
http://mosday.ru/photos/?46_391
http://openmoscow.ru/sokolniki/28big.html
http://il-ducess.livejournal.com/84594.html (очень интересное описание дворца)
http://www.apartment.ru/Article/4874948.html
http://openmoscow.ru/sokolniki.php

=======================
1-я гинекологическая больница основана как Романовская больница при Покровской общине сестер милосердия в 1913 году в память 300-летия царствующего дома Романовых. Первоначально оно было двухэтажным, с декором псевдорусского стиля, но впоследствии изменило свой вид в результате надстройки.


Вместо снесенных барабана и главы храма в 1920-х гг. достроен 3-й этаж, а объем храма разделен перекрытием на уровне 2-го этажа.


Вот как выглядела больница изначально. Это фасад. Обратите внимание, что он выходит в сторону Казанской ж-д (тогда дороги еще не было).



Больница была сооружена в 1913 году архитектором Л. В. Стеженским в честь трёхсотлетия правления дома Романовых. С восточной стороны здания сохранилась абсида домовой больничной церкви Михаила Малеина (в честь небесного покровителя первого царя из дома Романовых - Михаила Фёдоровича)"


С 1979 года в здании располагался Родильный дом № 1,
с 1990 года — гинекологическая больница № 1.


Чуть дальше, за небольшой треугольной площадкой на стыке улиц стоят два трехэтажных корпуса. Они входили в комплекс Сокольнической больницы и служили жильём для обслуживающего персонала. Сейчас в них расположено медицинское учебное заведение.

Судя по всему речь идет о зданиях на Матросской Тишине, до них идти минут десять. Вот они


==========================
Это инфо явно неполная и не очень точная. Роддом тут был до 1979 г (Катя родилась раньше). И не очень понятно, что тут было с 1913 до 1979 гг.

А теперь про более раннюю историю.

В XVI веке (по другим сведениями село известно с XIV века)на этом месте располагалось село Рубцово (название произошло от имени ранних владельцев - Рубец, Рубцовы)..


По одним сведениями село принадлежало Ивану Грозному, а затем его сыну Фёдору Ивановичу. По другими оно принадлежало боярам Романовым


В 1612 году. в день Покрова Пресвятой Богородицы были отбиты польские интервенты. В честь победы построили деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы (в день Покрова были отбиты польские интервенты). В 1626 году был возведен на этом месте каменный храм. А в 1627 году Михаил Фёдорович Романов построил рядом вой загородный дворец.
От чего село стало называться Покровское-Рубцово или просто Покровское.


Позднее царская загородная резиденция (уже при Алексее Михайловиче) была перенесена за Яузу (АК: как я понимаю – в Измайлово), и Покровский дворец пришел в запустение.


В Покровский дворец во время Анны Иоановны была сослана Елизавета Петровна. Став императрицей, Елизавета, не забывала Покровского. В конце февраля 1741 года, прибыв в Москву для коронования и едва посетив Кремлевские соборы, Елизавета в сопровождении А. Г. Разумовского уехала в Покровское, «к зимнему своему дому, что на Яузе».


Правда, в другом месте сказано вот так:


В большой московский пожар в мае 1737 г. дворец сгорел полностью. В 1742 - 1743 гг. он перестроен в нарядный барочный дворец по проекту архитектора знаменитого архитектора Ф.Б. Растрелли, автора Зимнего дворца в Петербурге (Франческо Бартоломео Растрелли, он же Ф. Б. Растрелли или Варфоломей Варфоломеевич Растрелли).


Когда в 1753 году деревянный дворец в Покровском сгорел (АК: в одном месте написано, что этой был загородног дом царя Михаила Федоровича Романова, в другом – деревянный дворец, построенный для Елизаветы в 1742 году), по велению императрицы по проекту того же Ф. Б. Растрелли в Покровском был возведен каменный двухэтажный дворец.


После смерти Елизаветы в 1761 году дворцом практически не пользовались, и он быстро пришел в запустение. Несколько десятилетий дворец занимали казармы, а в 1870 году в Покровском дворце была размещена московская Владыче-Покровская епархиальная община сестёр милосердия.


Из другого источника: В 1870 году здание дворца отдали Покровской общине сестер милосердия. В центре здания была освящена церковь Воскресения Словущего. Община существовала до 1923-25 годов, при ней были 6-классная школа, фельдшерская школа, амбулатория для приходящих больных, аптека, а также богадельня для престарелых сестер милосердия.


Первые подобные организации возникли в России в 40-х годах и получили широкое распространение после Крымской войны. Общины составляли женщины, желавшие посвятить жизнь уходу за ранеными и больными. В процессе этой деятельности они чаще всего становились монахинями, продолжая выполнять обязанности сестёр милосердия.


Поэтому в 1872 году община получила статус монастыря. Здесь были устроены фельдшерская школа, больничные бараки, амбулатория, а также ясли, детский сад и трехклассное училище. Территорию окружала каменная стена с башнями. В советский период монастырь был упразднен, его каменная ограда разрушена.


В советское время дворец был одной большой коммуналкой, где в полуподвальных кельях доживали свой век милостию Божией 4 монахини.


В 1970-х годах дворец реставрировали и отдали Государственному научно-исследовательскому институту реставрации (ГОСНИИР), который его занимает до сих пор.
=============
Но в других местах сказано, что ГОСНИИР тут находится лишь с 1992 года

А что тут было до того при Советской власти? Не удалось узнать.

Прочитав все это, я еще раз поехал на вело в том место. И нашел тот самый храм Покрова Богородицы и еще несколько интересных зданий.

Во-первых, мне удалось попасть на территорию дворца (калитка со стороны ул. Гастелло)




Рядом с дворцом, за больницей, примыкая прямо к Казанской ж-д, находятся еще два таких корпуса. Явно по архитектуре относятся к больнице, но сейчас там какие-то офисы.






А где же сам храм Прокрова, с которого все началось?

4 комментария:

  1. Сам храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове с другой стороны ж/д, Бакунинская, 83. Возведен царем Михаилом Федоровичем Романовым по обету и в благодарность за спасение Москвы от польско-литовских захватчиков в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября 1618 года

    ОтветитьУдалить
  2. Правильно! Молодец!
    об этом будет в продолжении рассказа :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, были времена. И место это называлось Московское царское село Покровское-Рубцово. В Елизаветинские времена здесь находился парковый ансамбль с качелями и каруселями, в котором императрица устраивала праздники с плясками и хороводами. В наши дни все разрушено. Та же судьба коснулась и Лефортово - «Версаль на Яузе». (Екатерининского дворца). Очень обидно за столицу. Петербург по сравнению с Москвой смог сохранить и восстановить свои дворцы.

    ОтветитьУдалить