среда, 5 июня 2019 г.

02.06.2019. Визит в славный городок Дзержинский

Я попал туда (на авто) случайно, но решил потратить час на то, чтобы в очередной раз посмотреть этот совершенно классный городок.
=========================
16 декабря 2001 года планировалось провести местный референдум по вопросу присвоения городу нового названия Угреша, однако референдум не состоялся.  
==========================
И правильно, что не состоялся.
Если уже переименовывать, то в "Угреша-Дзержинский"...

На мой взгляд - самый интересный городок приМКАДья. Красивая природа, удивительная история....

По этому поводу опубликовал несколько фотопостов


Фото:




Что означают желтые лучи на гербе города? 


Город констрастов!


 Отцы-основатели города:






 Это (выше) - всё было отцы-основатели...


Николо-Угрешский монастырь...

 Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию, именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой Благоверный князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.


Палестинская (Иерусалимская) стена, не имеющая аналогов во всём мире, — настоящая жемчужина архитектурного ансамбля монастыря. Изображение этой стены находится на гербе города Дзержинский.
"Палестинская" (или "Иерусалимская") стена возведена вместе с Северной стеной в 1855–1866 гг. на пожертвования П. М. Александрова. При строительстве использовался проект Пимена Угрешского, эскизы академика Солнцева. Стена отлично сохранилась до наших дней. Получила название «Палестинской» или «Иерусалисмской», поскольку представляет собой символическое изображение Святого града Иерусалима в условных архитектурных формах.





Монастырь неоднократно горел и разорялся, но быстро восстанавливался. В 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Мехмеда I Гирея, но как и в предыдущих случаях был быстро восстановлен.
Регулярные царские выезды на богомолье («Угрешские походы») государя Михаила Федоровича, а потом и Алексея Михайловича Романовых способствовали существенному развитию и благосостоянию монастыря в XVII веке. Во время одного «угрешского похода» царя Алексея Михайловича, 11 июля 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий III и Московский Иоасаф.
В 1680-х годах монастырь неоднократно посещал молодой царь — Пётр I. После подавления стрелецкого бунта Угрешская обитель становится одним из мест заключения для мятежных стрельцов, выступивших против молодого царя Петра.



 Очень жалею, что не сохранились фото, сделанный мной во время посещения монастыря в начале 2000х... Это была жуткая разруха...



Гидроузел ТрудКоммуны (Беседенский) на Москве-реке


Зона отдыха на Москве-реке

 ТЭЦ-22 - одна из крупнейших в мире...


1 июля 1919 монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название «Николо-Угрешской трудовой общины», во главе которой стал настоятель, архимандрит Макарий. Неоднократно обитель посещал Патриарх Тихон; последний раз — в 1924 году.
В 1917 в здании монастыря была организована детская колония Наркомфина, позже преобразованная по инициативе Ф. Э. Дзержинского в трудовую коммуну.
В 1925 монастырь был закрыт.



Именно монастырь стал базой для создания крупнейшего ВПК-предприятия...

Вы думаете, что на гербе города изображены лучи Солнца?


Нет, это траектории вот этих штуковин производства "Союз"-НИХТИ...




Ну, и конечно, великолепные песчаные карьеры...




Полезные ссылки
https://trof-av.livejournal.com/63491.html
https://www.columbista.com/ru/showplace/palestinskaia-stena-nikolo-ugreshskogo-monastyria

Мои фото:
  • H:\PhotoArchive\PhotoFile_Archive_2014_12_01\2009_06_28_Вело_на_ДзержинскийКарьер
  • H:\PhotoArchive\Photo_Archive_2012_01_02\Source\2009_Source\2009_10_25_Copy\2009_09_06_ДзержинскийУгреша 
  • H:\PhotoArchive\PhotoFile_Archive_2014_12_01\2009_10_18_Беседы-Дзержинский
  • H:\PhotoArchive\Photo_Archive_2014_12_31\Canon\2014_11_04_Дзержинский_УгрешскийМонастырь
  • E:\Photo_HUAWEI_nova_2\2019_06_02_Дзержинский


Комментариев нет:

Отправить комментарий