четверг, 7 марта 2019 г.

Женщины в горах…Шамони и не только


"Первым делом – самолеты, ну а женщины потом!" – это, конечно, полная чушь…
Если самолеты, горы, лыжи, программирование и прочее – на первом месте, то женщины – на нулевом!
Только с ними! Иначе они обойдутся и без нас…
===========

В мире есть огромное число классных мест для жизни и отдыха в горах (назовем их условно – горные курорты). Но если попробовать выбрать среди них "Столицу горных курортов", то я бы, конечно, назвал бы Шамони. Родина альпинизма (покорение Монблана 8 март 1786), первая зимняя Олимпиада (1924 год). В России Шамони обычно упоминается как горнолыжный курорт, но на самом деле летом там, кажется, народу (причем очень разного) еще больше, чем зимой, и заметно больше интересного и разнообразного….



О славной альпинистко-туристической истории Шамони тут напоминают (настоящее видно и так) многие наглядные вещи: музейные экспозиции (несколько музеев), сувениры (в том числе открытки и буклеты), разные инсталляции на открытом воздухе…

И вот что я четко заметил еще в первый свой визит в Шамони в марте 2004 года: подчеркнутая роль женщин в жизни этих мест. Не роль домохозяйки, которая отправив мужа в горный поход, осталась следить за семейным очагом, а идет вместе с ним, а порой и впереди…

Причем, опираясь на собственный туристический опыт, должен сказать: речь идет не о "приукрашенной картинке" из чувства вежливости: все на самом деле так и есть. Женщины часто опережают мужиков в плане любознательности, мобильности, целоустремленности…

В центре Шамони на торце одного из исторических домов есть вот такое красочное панно (выполнненое в 3D-стиле – нарисовано на плоской стене, но полное ощущение трехмерности). Выдающие восходители на Монблан (каждый их них был в чем-то первым)



История покорения Монблана (и альпинизма в целом) начинается с известной тройки: Жак Бальма, Габриэль Паккард и Орас Бенедикт де Соссюр. Не вдаваясь в детали: Бальма и Паккард первыми покорили Монблан (1786), а Соссюр был вдохновителем и спонсором этого проекта, а потом в 1787 году вместе с Бальма сделал второе восхождение на вершину.

Эта тройка находится в панно на почетном месте на верхних балконах. Но не на самом вверху!


Выше всех, смотрит из окна, - Мари Паради (Marie Paradis), первая женщина поднявшаяся на вершину Монблана в 1808 (в паре все с тем же Бальма). Кажется, именно эта пара изображена на этой картине:



А вот еще несколько фото с иллюстрациями, как можно предположить, относящиеся к началу XX века. На первом - картина, но на других - реальные фото





Еще еще несколько современных фото, в центре Шамони.




Это инсталляция, но посвящена вполне реальным событиям!

С таким нарядом за порядок в городке можно не беспокоиться



Возможно, это та же тройка, возвращаются домой после службы…



И в завершении еще несколько "отечественных" историй (таких есть много!).

Дело было в конце июля 2003 года. На ЦВТБ "Терскол" – ежегодная Элбрусиада. Все участники разбиты на (кажется четыре) команды по 20-25 человек. Я примкнул к команде ВДВ.
Возраст – от 25 до 50 лет, примерно треть – "прекрасная половина"…

Числа 22-го, где-то на пятый день (маловато, нужно семь!) акклиматизационной подготовки, общее восхождение, которое окончилось неудачно: резко испортилась погода, мы дошли до седловины, но оттуда был дан приказ возращаться. Все спустились вниз на базу, повторная попытка назначена через три дня.

На второй день отдыха, утром в фойе базы все тусуются. Я предложил сделать вывод в ущелье Шхельда в леднику. К классному месту под названием "Улыбка".
- Да, классно, давайте!
- Ок, собираемся тут через полчаса и поехали…

Собираемся через полчаса: пришла только женская часть. Куда подевалась мужская – неизвестно…

Все как в песни - "Восемь девок, один я"… Смею вас уверить, что это была совсем не легкая прогулка...


Девять улыбок!
Девятая - сзади. Улыбка, ледяная пещера, оттуда из ледника Шхельда вытекает река...



Классно сходили!!!

А вот фото тремя годами ранее, но зимой. В тот год в Приеэльбрусье было мало снега, кататься было сложно и не очень интересно. В один из дней предложил сделать поход на ту же Улыбку.


Вот фото внутри огромной ледяной пещеры, конечная цель похода (летом туда заходить нельзя – опасно, там постоянные небольшие обвалы). Посмотрите на соотношение М:Ж – 2:6….

Вот несколько горнолыжных фото:

Как видите, "сильной половины" тут не очень видно.

Это спуск по снежно-ледяному гребню от Полуденного Пика (Шамони, Монблан). Очень непростая ситуация. Я наверху сразу предупредил, что спуск (и по тропе и дальше на лыжах) в этот раз будет тяжелым. "Ну и что? Пойдем!"


Это в тех же местах, но другой год.  По ледопаду Белой долины... Мы там встретили знакомого мужика из России и сказали, что завтра идем по Долине, он почему-то отказался...


Это Севера Чегета, через Северный Цирк по кулуарам к речке Азау...
Тут один парень есть. Но после этот спуска он почему-то откололся от нашей команды, хотя девушки были очень симпатичные... :-)



Вот такой предпразничный (сегодня - 7 марта) рассказ.
С Праздником!

Комментариев нет:

Отправить комментарий