Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

среда, 15 марта 2017 г.

02.11.2015. Проездом через столицу ИТ-мира… Тут ИТ-гиганты появляются как грибы…


"Письмо позвало в дорогу"...

Знакомая прислала письмо:

Что-то от тебя ни слуху, ни духу. И никаких рассылок :-) Работаешь в поте лица?

Да, что-то не тем и не так занимаюсь… Надо бы взбодриться… Но о чем "рассылать"?
Попробую вот об этом…

Это – один эпизод (даже не целый день!)вот этого путешествия.
24.10-04.11.2015. Конференция VeeamOn, авто: Лас-Вегас - Сан-Франциско - Лос-Анджелес.

Про него я уже немного написал, но далеко не все.
===========================


Чем примечательно этой фото?

А чем был примечательны вот эти уже съеденный десерт и уже выпитый кофе (кстати – отличные!)?



А вы знаете, что такое "Биткойн"?
Я лично не очень хорошо знаю. Знаю, что это какая-то "криптовалюта" (и одновременно – одноименная пиринговая платежная система). Но раньше (до этого фото) я знал о ней, примерно, как о Плутоне – мол, есть такая где-то. А после фото знаю – вот она, как минимум, как Луна в полнолуние в белоблачную ночь. Есть такая!

Дело в том, что десерт+кофе было оплачено именно этими самыми Биткойнами!
При том, что даже в том городе, где происходило дело, биткойны принимают к оплате не везде. Но в этом кафе – принимают обязательно. Потому что именно тут, чуть ли не за этим столиком были "изобретены" эти самые биткойны. Именно тут!


А вот еще один вопрос: куда указывают пальцами эти двое? В какое именно окно?



На окно, за которым находится комната, где 18 лет назад находился офис только что созданного стартапа под названием Google, в котором тогда работали два единственных сотрудника – Ларри Пейдж и Сергей Брин (мой брат Сергей учился с его папой в параллельных классах в 444 школе Москвы).

Кстати, рядом с этим окном есть еще одно, за окном – еще один кабинет. Так уже несколько десятков лет работает (и работает сейчас!) Дональт Кнут. Да, тот самый – "Искусство программирования"!

А недалеко от этого места находится вот этот собор. Кстати – многоконфессиональный, так проводят службы представители разных религий и религиозных течений.





В этом соборе находится замечательный орган, там проводятся также музыкальные концерты. И раз в год, на Рождество (а также по отдельным особым случаям) там играет Дональт Кнут.


Кстати, вы знаете историю создания Google?
Эти два студента – Ларри и Сергей – в рамках своего совместного исследовательского проекта создали в 1997 году новый вариант машины Интернет-поиска и тогда же (15.09.97) зарегистрировали домен Google.com. Но это была еще не компания, просто их персональный сайт.

А через год они вдвоем сидели вот примерно в таком же кафе и обсуждали возможности развития проекта. А за соседним столиком сидел мужик. Услышав разговор студентов, он подошел и предложил им предоставить 100 тыс. долл. на продолжение их проекта. (Мужиком оказал от Энди Бехтольштейм, один из основателей Sun Microsystems). Через пару недель, 4 сентября 1998 года, была зарегистрирована компания Google. Типичный местный "гаражный" стартап (официальный адрес - гараж их приятеля, тут же неподалеку, в местечке Менло-Парк), такие в тех местах растут как грибы…

Сейчас юридический адрес Google находится в другом месте, примерно в 20 км, там выстроен целый городок под таким названием. Вот фото часа через три после кафе:

А за 23 года до появления Google, ровно в том же Менло-Парке и тоже в гараже (но все же в другом), образовалась другая компания со смешным названием "Яблоко". Еще гигантская штаб-квартира тоже находится примерно в 20 км, но немного в другую сторону.




А вот еще одна местная компания. Фото сделало через час после посещения кафе.
Когда мне сказали, что тут находится штаб-квартира компании Tesla, я просто не понял, о чем идет речь. Про Никола Теслу я, конечно, знал и видел его памятник у Ниагарского водопада (построенные тут впервые в середине 19-го века ГЭС считаются родоначальниками современной гидроэнергетики), но про фирму такую, признаюсь, до того не слышал.




"Вот их автомобили, тут есть образцы, которые еще даже ни разу не показывались на выставках", - сказал мой спутник…
Я с умным видом кивал, мало что понимая. Но потом врубился – это же мировой лидер электромобилей! Tesla!!!
Теперь знаю…


Пока перемещались на авто по местности постоянно попадались офисы с другими знакомыми названиями - Hewlett-Packard, Xerox, Apple, Facebook, VMware…

2 комментария:

  1. Ю.Курочкин16 марта 2017 г., 9:55

    Любопытные, должно быть, ощущения в таком месте. А про внезапного спонсора Google я не знал. Это тоже очень интересно и тоже очень связано с местом: вряд ли еще где-то еще два молодых программиста могли встретить в кафе человека, который услышит разговор и предложит 100 тысяч...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разумеется, в этой истории (именно встречи в кафе) есть некоторая (или значительная) доля мифологии. Как и в истории с созданием Биткойна именно в этом кафе.

      Но в этих историях есть самая важная вещь: АТМОСФЕРА, нацеленная на открытие талантов и на создание нового - технических решений, бизнеса...

      Если угодно - это довольно типичная ситуация.

      Ощущения - да, очень необычные. Ощущение того, что ты находишь в огромном "родильном доме ИТ-мира".

      И это место (кстати, все же - какое?) - не единственное там, в США. И даже не единственное в мире! Но я думаю, что в нашей стране таких мест нет.

      Удалить