Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

среда, 6 апреля 2016 г.

27.03.2016. Открытие велосезона. Часть 3. Сокольнические казармы


Продолжение. Часть 2 тут

Вот так всегда: само путешествие занимает день (в данном случае - 1,5 часа), а "отчет" пишется неделями. Если до него вообще доходят руки.



Тут изображена схема участков пути, которые будут описаны в моих отчетах(напоминаю - все иллюстрации можно посмотреть в более высоком разрешении, если щелкнуть фото мышью)
Я тут пронумеровал упоминаемые объекты.
Поначалу я хотел в этой записи рассказать обо всех приведенных тут объектах, но получилось только о 7 и 6 - Сокольнические казармы и церковь Благовещенья (штаб и собор ВДВ).

В прошлой записи говорилось о
1 - Электрозавод
2 - Дом "Солнечная арка"
3 - Храм Покрова
4 - Покровский дворец
5 - бывшая Романовская больница
Об остальных пойдет речь дальше.

Но прежде, чем отправится дальше в путь (как видите, путь-то небольшой!), нужно сделать 2 уточнения по предыдущему участку дороги

1. О Романовской больнице.
Вот как она выглядела изначально (1913 год), фасад у нее выходит почему-то на Казанскую ж-д.

А вот как сейчас (начало апреля 2016). Тут видно, что храм "интегрировали" в здание (убрали купол, надстроили 3-й этаж). От храма сейчас видна только его апсида (справа - граненый выступ с полукуполом).


В Викимапии написано, что в 2013 года больница была закрыта (спустя ровно 100 лет), и что там сейчас -ничего не известно. Я подъехал к воротам. На них написано: "Больница закрыта. На объекте - пропускной режим". Никого не видно, только охранник с той стороны. Я у него спросил - "Что тут?". Ответ - "Не знаю".
Думаю, что из очередной публикации "Панамского досье" узнаем.
Вообще-то там большая территория. Кроме этого здания, есть еще несколько двухэтажных (см. на фото - за моей спиной), там, кажется, давно работают как какие-то офисы

2. По поводу Московской кольцевой железной дороги (МКЖД), которую я в прошлый раз назвал ММОЖД. Я там написал, что она заменит проект Второго кольца метро (ВКМ, которое планировали делать еще в 1960-х!
Но Саша М (Основной) указал в комментарии на ошибку - проект ВКМ не умер, и даже реализуется! Т.е. МКЖД и ВКМ - реализуются параллельно. По плану МКДЖ должен начать работу в 2016 году, а ВКМ будет вводиться частями в 2016-19 гг.




И сегодня (08.04.16) лично убедился, что процесс ВКМ идет! Видел строительство около м. "Электрозаводская. А Саня видел на Шелепихе...

Но что любопытно! ВКМ также называется "Третьим пересадочным контуром".
Так "второе" или "третье"?
Я так понимаю, что ответ такой: если считать только метро, то второе. А если "пересадочные контуры" - то третье, потому что Второе - МКЖД.

Хотя такая нумерация тоже условная, потому что эти "контуры" - совсем не концентрические круги. В одним местах ВКМ ближе к центру (как у нас, на Востоке, ВКМ - "Сокольники", МКЖД - "Черкизово"), в других - наоборот (на Юге ВКМ - "Севастопольская", МКЖД - между "Тульской" и "Нагитинской")


===========================

Все, теперь дальше, в путь (напоминаю - на велике!)


... С улицы Гастелло повернул на улицу Матросская тишина, это ее самое начало.

Очень любопытное место! Историческое, военное.

Справа находится большой квартал (на моей схеме - 7) , который исторически занимали военные. Сейчас, как я понимаю, их частично отсюда выселили, но штаб ВДВ (военно-воздушные войска) остался тут (вот 3-4-этажные корпуса - это как раз он).
А на противоположном углу квартала (на углу Рубцово-Дворцовой улицы и Попова проезда)
находится 12-й НИИ Минобороны.

Согласно Викимапии)  основную часть квартала занимает 45-й отдельный гвардейский полк ВДВ специального назначения

Правда, эти данные Викимапии не совсем верны и устарели.
1. Тут располагался Отдельный 218-й спецбатальон ВДВ, который в 1994 году вошел в состав 45 полка

2. Полк, кажется (сейчас не помню, откуда у меня эти данные), еще в 2010-11 гг перевели в Кубинку (слили еще с кем-то и сделали 45-ю Отдельную бригаду спецназначения).

А территорию батальона преобразовали в жилую застройку ВДВ (там построена уже пара высоток, где живут "ветераны спецопераций" (со стороны Попова проезда есть даже памятные доски).
И вот на свежем фото видно, что идет строительство еще одного "военного гиганта"...


 Тут еще в начале 1700х (при Петре I, в самом "начале славных дел") были построены Сокольнические казармы. Что-то от построек той поры, кажется, даже сохранилось (по крайней мере 10 лет назад было что-то, я об этом подробнее писал еще пять лет назад вот тут).

Но в конце XIX века тут была проведена реконструкция, после чего, это место стало называться также "Саперными казармами". Вот из описания улицы Матросская тишина:

С правой стороны на улицу выходят длинные двухэтажные корпуса Сокольнических казарм, построенные в 70-е годы XIX века. Первоначально в них размещался саперный батальон, поэтому казармы назывались еще Саперными. В дальнейшем казармы занимали также технические армейские части. Так, осенью 1917 года здесь стояли телеграфно-прожекторный полк и самокатный батальон, выступившие в октябрьских боях на стороне военно-революционного комитета.По другую сторону от центральных ворот казарм сторону улицы за забором виднеется приземистая краснокирпичная постройка достаточно широких очертаний. Это еще одно культовое сооружение в здешних местах - церковь Благовещения, построенная в 1906 году при Саперных казармах и предназначенная для размещенных в них солдат и офицеров.

Про храм подробно написано в Викимапии

Храм при Управлении 6 Саперной бригады Московского военного округа построен по типовому проекту воинских храмов в 1906 году и рассчитан на 1200 человек верующих. В Москве по этому типу был выстроен всего один храм для сапёрного батальона. Храм был освящен 24 марта 1906 г (по другим данным 27 октября) и стоял впереди казарм,как бы посреди улицы. Была и колокольня, но колокола резко отличались от московских - имели слишком много олова, придававшие звуку какой-то деревянный характер

В 1918 году храм был закрыт, как «гнездо контрреволюции», в расположенных напротив храма казармах размещались юнкера и кадеты, оборонявшие Кремль от большевиков. После закрытия церкви колокольня и купола были разрушены, уничтожено воинское кладбище около храма. В 1923 году президиум Сокольнического райсовета передал своему подшефному полку здание бывшей церкви под клуб.
В 1965 году в здании храма был размещен Узел фельдъегерской почтовой связи Московского военного округа.
Позднее здесь размещался Ансамбль песни и пляски воздушно-десантных войск России.

В 2004 году (по просьбе командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Колмакова А.П.) Святейшим Патриархом Московском и всея Руси АЛЕКСИЕМ II было учреждено Патриаршее подворье при штабе Воздушно-десантных войск в Сокольниках (Указ № 3210 от 02 июня 2004 г.). В его состав вошел храм Благовещения Пресвятой Богородицы, а также другие храмы на территории Воздушно-десантных войск, расквартированных в Москве или ближнем Подмосковье. Святейший Патриарх благословил возродить этот храм Собором Воздушно-десантных войск,

Еще несколько лет назад, началась реконструкция-восстановление храма, которая завершилась в 2011 году (об этом в Викимапии почему-то не сказано). В общем, вот как храм выглядел "тогда" и вот как сейчас




Все это, конечно, хорошо. И даже симпатично...
Но есть вопрос: на какие деньги был реализован этот проект?
Я на 100% уверен, что на деньги Минобороны, госбюджета.
Но с какой стати? Разве у нас церковь не отделена от государства?

Или это считается историческим памятником?
Тогда есть другой вопрос: кто является собственником этой территории и этого здания?
И почему религиозные сооружения у нас восстанавливаются, а исторические здания рядом рушатся?


На следующем фото - центральные ворота на территорию штаба ВДВ (они прямо напротив храма). Слева - фрагмент строящегося высотного дома. Уже построенные две высотки тут не видно.
Но виден фрагмент старых казарм конца XIX века. И вот тут есть другая история - для строительства коммерческого жилья хозяева (Минобороны?) снесли ряд исторических построек


27.09.2013 в блоге общественной организации "Архнадзор" появилась бодрая запись Остановлен снос казарм Саперной бригады в Сокольниках

Но уже спустя два месяца все встало на свои места Снесены исторические казармы в Сокольниках, и как утверждают авторы публикации - без наличия разрешений от властей на сейчас счет.

Вот такое отношение к истории, к законам...

Теперь тут строится (уже построен) очередной высотный жилой массив. ВДВ...

Ладно, поехал дальше...

2 комментария:

  1. А сегодня видел строительство станции ВКМ (ТПК) Лефортово на месте Синичкина пруда у кинотеатра Спутник

    ОтветитьУдалить