Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

16.04.16. Гамбургер, по гамбургскому счету... В Гамбург!



Как день начнешь...


... так его и закончишь...
(чтобы не было непонимания - это 1 л)




На этот раз авиабилет позвал в Гамбург...
На европейскую конференцию компании Teradata.Это такая довольно известная ИТ-компания, исторически (уже более 20 лет) специализируется на тема хранения и обработки данных больших и очень больших объемов, делая ставку на технологии параллельной обработки...
Но о ней и о делах на конференции - потом и другом месте.

А тут - о туристических аспектах

Начну с места пребывания. Этот текст был написал в самолете, на базе материалов Вики...

Название города знакомо с детства, примерно с тех же времен знаю, что это исторические один из главных торговых городов Европы, член содружества Ганзейского союза, один из крупнейших морских портов Европы и мира.
Что ему досталось по-полной во время Второй мировой войны (одна из первых массовая бомбежка англо-американской авиации, которая повернулся на 180 град вектор авиаактивности Союзники-Германия).

Был тут пролетом, кажется, в анчале марта 2003 года, мы летели с Siemens Communications в Ганновер через Гамбург (отсюда – на миниавтобусе) в Ганновер. Я тогда тут походил по центру часа 2-3, но никаких особых воспоминаний не осталось (была мезковая погода, около +10 с мелким дождем). Я тогда хотел посмотреть знаменитый местный рыбный рынок, но он в этом день не работал (не каждый день работает).

Когда смотришь на карту, то не очень понятно: Гамбург находится довольно далеко от моря (110 км), почти посередине между Северным и Балтийским морями.




Когда делаешь карту крупнее, что понимаешь: именно тут находится устье Эльбы, а дальше до Северного моря – это уже фактически длинный морской залив.


Понятно , почему Гамбург занимал особое место в европейской торговой транспортной сети: он соединяется Центральную Европу (через Эльбу) с Северным морем и всей Западной Европой (плыть из Балтики – и дальше и опаснее, там весьма неспокойные – и в природном, и человеческом отношениях – в Датские проливы).

Гамбург в средние века был вольным городом, самостоятельной страной с собственным управлением. ФРГ – федеративное государство, она состоит из Земель, каждая из которых – достаточно самостоятельная структeрура (примерно, как США), но, конечно, не конфедерация.Россия – тоже формально федерация, но по факту мы ближе к унитарному государству, типа Франция.

Так вот, в ФРГ – 16 земель, и лишь одна – отдельный город (как у нас Москва и Питер), это – Гамбург. Второй по численности в Германии (1.7 млн), самый большой среди не-столиц".
Второй порт по объему перевозок в Европе после Роттердама...

С детства знаю поговорку "по гамбургскому счету". Всегда считал, что это перевод международной пословицы, и что она связана с какими торгово-пошлинными делами (типа "порто франко".

И лишь сейчас, перед этой поездкой посмотрел и узнал – это чисто русская поговорка. Вот что сказано в Вики по этому поводу:

Гамбургский счёт — в русском языке, идиома в значении «подлинная система ценностей, свободная от сиюминутных обстоятельств и корыстных интересов», восходящая к рассказанной Виктором Шкловским истории о русских цирковых борцах конца XIX — начала XX вв., обычно определявших победителя схватки заранее, договорённостью, но раз в году сходившихся будто бы в Гамбурге, вдали от публики и работодателей, чтобы в честной борьбе выяснить, кто же из них на самом деле сильнее.

Гамбургер тоже родом отсюда

Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга[1], откуда многие эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «гамбургер» может быть описательным существительного, то есть обозначать кого-то из Гамбурга или прилагательным, описывающим что-то из Гамбурга.

В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s — начала развиваться индустрия фастфуда.

В начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма

Кстати, первой моей едой тут был именно Биг-мак - зашел в Мак-Дональдс...

Теперь о самом городе:

Девиз города, начертанный на портале городской ратуши, гласит "Свободу, что добились для нас наши предки, достойно путь с честью хранят потомки". Город часто называетс латинским названием Hammonia. На гербе и флаге Гамбурга изображены ворота городской крепости, и Гамбург часто называют за это «воротами в мир» 




Поселение, которое дало начало городу Гамбург, возникло в устье Альстера в VIII веке. В 808 году императором Карлом Великим была построена крепость Хаммабург для защиты от западных славян[6]. Название происходит от старосаксонского названия бург — крепость; происхождение и значение слова «хам» неизвестно.


7 мая 1189 года император Фридрих I Барбаросса предоставляет Гамбургу значительные торговые привилегии, в том числе позволив Гамбургу собирать таможенные пошлины с товаров, перевозимых по Эльбе. Этот день празднуется в Гамбурге как «день рождения порта» (нем. Hafengeburtstag).В 1510 году Гамбург получает статус «вольного имперского города» (нем. Freie Reichsstadt), что по сути предоставляло ему независимость от императорской власти и право на самоуправление.
Дальнейший рост Гамбурга связан с открытием Америки и морских путей в Азию. С 1550 года он становится одним из важнейших портов по доставке товаров в страны Европы

В XVIII веке Гамбург во внейней торговле испытал сильнейшую конкуренцию со стороны г. Альтона, принадлежащего датской короне и расположенного прямо по соседству — на берегу Эльбы вблизи западной городской черты Гамбурга, а также всячески поощряемого к соперничеству с Гамбургом датским королём. (С середины XIX вка Альтон входит в состав Большого Гамбурга).

Суверенитет города был нарушен в 1806 году, когда после вторжения наполеоновских войск, он был присоединён к Французской империи. Оккупация французскими войсками продлилась до 1814 года, после чего независимость города была восстановлена.
После объединения Германии в 1871 году город становится её главными «морскими воротами в мир». Через порт проходит примерно половина германского экспорта и импорта. Гамбург становится одним из важнейших промышленных центров Германии. Открытие в 1895 году Кильского канала дополнительно повысило привлекательность Гамбургского порта, поскольку канал стал обеспечивать прямую связь с Балтийским морем.

Во время проведения операции «Гоморра» 25 июля — 3 августа 1943 года от бомбардировок и вызванного ими гигантского пожара, погибло более 50 тысяч жителей и была разрушена большая часть городских зданий.

Из 1.7 млн. жителей, 15% - иностранцы (183 гражданств), из которых только четверть – граждане Евросоюза. Пятая часть – граждане Турции, 8% - Польши, 6 % — сербы и черногорцы, 5 % - — граждане Афганистана.

Вот еще интересные факты из Вики (не все!):

Гамбург занимает первое место среди городов Европы по количеству мостов (по разным данным от 2300 до более 2500). В городе больше мостов чем в Венеции (400), Амстердаме (1200) и Лондоне вместе взятых.
• В Гамбурге находится крупнейший в мире район портовых складов (нем. Speicherstadt), построенный в конце XIX века. на вбитых в мелководье Эльбы деревянных сваях. Своим архитектурным обликом закопчённые краснокирпичные 5—6 этажные здания складов, расположенные рядами-кварталами на островах посреди Эльбы, где «улицами» служат каналы.
В Гамбурге в 1960—1962 годах в районе Репербан — Санкт-Паули начинала свою музыкальную карьеру легендарная рок-группа «The Beatles», будучи ещё малоизвестной у себя на родине, в Ливерпуле. Здесь же они решили взять в группу Ринго Стара и отправить в отставку ударника Пита Беста.

Теперь фото, сделанные вчера, с минимумом комментариев


Электронный вход в Европу (терминалы для проверки электронных паспортов, без погранцов),
Но не для россиян, у нас - бумажные пасорта..

Вид почти из моего окна

Моя камера
Вид из окна (16 этаж)


Вот тут - на 16-м этаже...

Местнная ратуша. Впечатляет...




У отеля - ботанический парк


Концовка дня было достойной..



Ну, а потом...


У нас почему-то залезать на скамьи не принятно. А тут - обычное дело!


Танцую ВСЕ!


Впервые такое вчречаю: в номере отеля не только Библия (Новый Завет), но и книга по Будизму...

P.S. Ну, а на следующий день, т.е. сегодня... (только небольшая часть фото)

Знаменитый Рубный рынок (только утром по воскресеньям)


В 9:00 был дан старт Гамбурскому марофону. Это примерной 10 км.
Это - группа лидеровэ

 Первый девчонки...

А потом... И так - почти час

 Гигантский памятник железному канцлеру - Бисмарку


Подъем пешком...



 Это только ОЧЕНЬ небольшая часть увиденного и отснятого за эти полтора дня...

Продолжение следует!

6 комментариев:

  1. Круто!!!
    Пиво, чувствуется, вкусное:))
    Мечтаю о такой же командировке...

    ОтветитьУдалить
  2. Вот про кроме "пиво тоже", пожалуйста, по подробнее. Что это за интересные, причём разные, вырезы за пивом просматриваются?

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей, а на саму конференцию вы пойдете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаете, нужно сходить?
      Что вас там интересует?

      Удалить
    2. Сходил :-)
      http://www.pcweek.ru/ecm/blog/infrastructure/8479.php

      Удалить