Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

среда, 7 января 2015 г.

26.12.14. Спуски по Чегету-2

Предыдущая запись этого "заезда" тут: http://akolesov-travel.blogspot.ru/2015/01/261214_4.html

Чтобы посмотреть крупнее фото: щелкни по ней мышью!
Примерно в 11:00 мы поднялись на Чегет-3. Я и вот такая семейная команда (как раз с ними договаривался вчера на Эльбрусе пойти на Чегет). И еще несколько "шапок", который сразу отрпавиилсь в кафешку

Поскольку я всех сюда заманил, то пришлось толкнуться палками и первому отправляться вниз.
Дело было в пятницу, а я тут катался в воскресенье. С тех пор тут выпал небольшой снег (см 5-10), который на склоне местами сдуло, а местами образовались заносы. Никто с тех пор тут не катался.
В общем, это был разведочный спуск в стиле "медленно и печально" (кстати, все помнят этот главный горнолыжный анекдот?). Инструкция по просмотру видео:
  • Для просмотра щелкните мышью изображение (можно - треугольник в центре - "пуск")
  • Чтобы развернуть видео в полный размер экрана - щелкните значок правом нижнем углу или дважды щелкните изображение
  • Чтобы "свернуть" изображение обратно - нажмите Esc или дважды щелкните изображение
  • Можете управлять ходом просмотра с помощью кнопок на панели управление, внизу изображения - "пауза", "перемотка вперед-назад" и пр.




Вот еще фотки по ходу первого спуска (чтобы посмотреть фото крупнее - щелните его!) Вид на поселок Терскол и на Баксанскую долину





Поехал наверх. Видны мои следы на подъезде к подъемнику, пока - единственный след

Второе фото - любопытная история. Это двое из "семейной компании": папа и дочка лет 8-10. У девочки при старте сверху что-то случилось, потянула немного колено. Она сняла лыжи и пошла ногами вниз, папа рядом. Конечно, нужно было подняться наверх (там всего метров 20) и спуститься на подъемнике. Пешком вниз - это тяжело и долго (они шли часа полтора до "Ай"). Я им, конечно, это сказал, но папа ответил: "дочка хочет вниз". Что ж... Но надо сказать, что она мужественно шла вниз, слез не было (я мимо них проезжал потом еще раза три-четыре).



Это, кажется, приехал наряд погранцов (смех свозь слезы...), они идут к своему домику на Чегете-3. После двух спусков наверху встретил вчерашних знакомых - Катю и Диму. Они меня пару раз фоткнули.

Кстати, в этом году впервые встретил человека, который сходу по достоинству оценил мои штаны. Дело было на второй день катания, на Эльбрусе, я подошел в кафе к знакомыми из Омска, а их сосед по столику сразу сказал - "О! Сборная СССР". Совершенно верно: это штаны образца "Сборная СССР по горным лыжам 1989". Как они у меня появились - отдельная история. Но должен сказать, что, хотя комбез смотрится несколько "ретро", он - совершенно классный! Очень удобный, теплый и нежаркий.

И уникально качественный: за многие годы катания - ни одного дефекта, все швы и молнии - как вчера сделана. Я его беру исключительно в Терскол, "инструкторский" вариант. Чтобы, кто меня знает, сразу отличали... Разумеется, шапочка (тех же времен - не могу найти достойной замены) и универсальная (совершенно всепогодная) куртка "Канада". В общем, традиционный прикид "а-ля Чегет".



Мы сделали с этой Димой-Катей несколько спусков. Хорошие рябята, заводные, наши. Катя катается очень прилично, но ей нужно ходить под более сложным и разнообразным трассам в хорошей команде - у нее есть потенциал для роста. Дима начал кататься недавно, техника пока слабее, но видны морально-волевые качества и желание учиться. Ему бы несколько дней на Чегете в хорошей компанде - он бы хорошо прибавил.

Тут хотел бы напомнить одну из заповедей Терскола: "Не катайся на Эльбрусе!". там можно мило провести время, но научиться кататься, повысить свой класс - НЕЛЬЗЯ.



Ребята решили отдохнуть у "Ай", а я сделал пару одиночных спусков. Вот в 14:30.



В это время солнце начинает заходить, северный ход "Чегет-2" оказывает в тени (это хорошо видно на видео)
Качество катания резко изменяется, обычно - ухудшается. Сразу несколько факторов: хуже видимость, меняется структура снега (если снег на солнце подтаял, то в тени может образоваться жесткий наст), и усталость в конце для.
Короче говоря, лучше перебираться на южные трассы или двигать домой....
Но мы решили продолжить, тем более, что тут подъехала команда Димы-лавинищика...

 P.S. Вчера с приятелем вышла переписка по теме "что такое СОВОК?".
В моем представлении "совок" - это наплевательское отношение к людям в стиле "жри, что дают". Когда люди воспринимаются "пешками-верноподдаными", которые будут согласны на все, что им предложат...

Чегет - это типичный совок. Какая гора есть - такой ее и берите. Никто не ударит палец о палец, чтобы тут что-то улучшить. Убраться камень, о который все чиркают лыжами десятки лет, убрать старую опору, о которую регулярно бъется народ...


Вот типичное место (таких тут много!): под канаткой, по земле идет какой-то кабель. Вот его пересечение с трассой. В большой снег его не видно. А сейчас видно. Обратите внимание, трасса обычно идет выше на 1 метр, сейчас специально прохожу ниже, чтобы объехать.
Завтра выпадет снег, кабель будет незаметен. Вы едете по траверсу, разгоняетесь, верхняялыжа попадает под кабель... Кабель, наверное, уцелеет. Что будет с лыжником, даже представить себе не могу - все что угодно...

"Наша Родина - СССР!"

Продолжение следует!

3 комментария:

  1. За такие шутки, как припорошенный снегом кабель поперек трассы, надо отрывать местным начальникам если не головы, то хотя бы еще кое-что.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы отрывали бы, то там бы уже полнаселения ходила бы без "кое-чего".
      Юра! Это кабель - далеко не единственная подобная штука на Чегете.
      И люди из-за этого реально гибли.
      И это там - нормальная, обычная вещь.

      Удалить
  2. Приятно было проехать по Чегету на ногах Колесова, но, конечно, - удручающая картина.

    ОтветитьУдалить