Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

пятница, 31 октября 2014 г.

Вечеринка 25 лет компании ABBYY. Фоторепортаж


Дело было 23 октября на 21-м этаже комплекса Lotte (на углу Нового Арбата и Новинского бульвара, на стороне к Смоленской). Деловой пост (немного о компании и размышления о жизни) приведен тут: Четвертьвековой юбилей ABBYY: размышления о пользе и необходимости знания российской ИТ-истории.

Хочу добавить пару слов для тех, кто не очень знает, что такое ABBYY.

 Это - одна из "гордостей" России в ИТ-мире. Их не так много: "1С", ABBYY, "Лаборатория Касперского", причем все они появились примерно как раз 20-25 лет назад. Компания, созданная студентами МФТИ, на основе довольно простого проекта, стала известный мировым игроком… Специализирует в сфере решения интеллектуальных задач (распознавание текстов, лингвистика).

Я познакомился с ней в 1995 году в Обнинске (их ребята, вчерашние студенты), рассказывали там о выборе инструментов для разработки 32-разрядной FineReader (распознавание текстов). Потом началось общение в рамках их 20-летнего (уже) проекта DOCFLOW (управление документами). В 2006-2012 была активная фаза нашего взаимодействия (началось с поездки в 2006-м году на конференцию AIIM в США, потом несколько лет сотрудничества в рамках DOCFLOW, участие в их партнерских выездных конференция – это было интересно и в деловом плане, и в плане "путешествия").

В общем, давно знакомы…

Ну, а теперь просто фото с той вечеринки.

Давид Ян (сооснователь и председатель директоров ABBYY, слева) и Сергей Андреев (президент и гендиретор ABBYY). Вид с 21-го этажа – в сторону гостиницы "Украина":



Новый Арбат и Кремль



Сцена из "Чикаго". Академик Евгений Велихов



Знатоки! Команда Новикова. У лысого игрока видно, как мысли под кожей бегают…
Победа! И заслуженная награда!



Следующая команда!

На второй фото, справа – Аркадий Волож, основатель "Яндекс".



Взгляните на эту статью середины 1997 года (http://www.basic.visual2000.ru/kolesov/connect/cn97071.htm). Она кончается фразой

Компания также ведет серьезные работы по разработке и внедрению программной системы Яndex для решения задач полнотекстового русскоязычного поиска в Internet.

Обратите на название проекта – он тогда писался именно так!
Это – ПЕРВОЕ публичное упоминание о самом великом ИТ-проекте России!

Дело было так. Мы говорили с Аркадием по итогам конференции ассоциации БЕСЕДЫ. Уже после ее фактического завершения начали говорить о "жизни", и он сказал, что будет сейчас заниматься продвижением своего нового проекта – Интернет-поисковика. Мы поговорили о том, насколько это сложная задача и что конкуренция велика (в России уже было Рамблер, в мире тоже были сильные системы, хотя до появления Google было еще четыре года). Я тогда много занимался темой поисковиков…
В общем, я решил упомянуть о новом проекте в статье (хотя тема не относилась к статье). И вот как оно вышло…

Ария из "Кабаре". Сергей Белоусов (Parallels, Acronis,…) и Борис Нуралиев (1С). В центре дальше – Николай Комлев (АПКИТ)



Илья Массух (бывший замминкомсвязи по ИТ), Сергей Щеголев (бывший минкомсвязи, сейчас – советник Президента), Николай Комлев, Сергей Андреев.
Борис Нуралиев и Сергей Щеголев



"Мама Мия". Главная сила ABBYY





Так держать!

1 комментарий:

  1. Андрей, Щеголева зовут Игорь или Игорь Олегович, но никак не Сергей

    ОтветитьУдалить