Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

воскресенье, 16 декабря 2012 г.

15.12.2012. Прогулка Свободы. ч.3. Новая площадь


Предыдущая запись тут: http://akolesov-travel.blogspot.ru/2012/12/15122012-2.html


Тут все же нужно сказать немного про Лубянку (площадь Дзержинского). Тексты и фото из Вики:

Название XV века дано в честь Лубяниц — района Новгорода. Название Лубянка впервые упомянуто в летописи в 1480 году, когда Иван III приказал новгородцам, выселенным в Москву после падения республики, селиться в этом месте. Именно при участии новгородцев была построена церковь Святой Софии, по подобию Софийского собора в Новгороде, и именно они назвали этот район Лубянкой, в честь Лубяниц — района Новгорода.

Лубянская площадь известна благодаря штаб-квартире Комитета государственной безопасности СССР, а затем российской службы безопасности. Это бывшее здание Страхового Общества «Россия», построенное в 1897—1898 годах по проекту академика А. В. Иванова, и позже реконструированное по проекту А. Щусева. Слово «Лубянка» стало иносказательно ассоциироваться с органами госбезопасности.



Тут не сказано по два дома слева и справа от "КГБ". Это тоже КГБешные здания, построенные в 70-е годы. Которое справа (если смотреть с площади), забавно называется "Вычислительный центр"…

С 1835 по 1934 г. в центре площади находился фонтан работы Ивана Витали. Фонтан выполнял роль водозаборного бассейна, куда подавалась питьевая вода из Мытищинского водопровода. В 1934 году фонтан Витали был перемещен во внутренний двор Александрийского дворца (где ныне размещается президиум РАН) в Нескучном саду (я подробно писал об этом

На месте фонтана стояла потом скульптура Дзержинского.

Универмаг Детский мир. Последнее творение выдающегося архитектора Алексея Душкина. Построенный в 1953-1957 гг, здание имело знаменитый атриум. Однако в 2008-м году здание закрылось на реконструкцию. Как и многие другие проекты реконструкции исторических зданий (гостница Москва, Большой Театр и т.д.) реконструкция Детского мира неоднократно критиковалась в СМИ. В конце 2011-го года главным архитектором назначали Павла Андреева. Последний заявлял, что все работы по детскому миру носят исключительно реставрационный характер. Предполагается завершить работы в 2013 году.

Монументальная скульптура Дзержинского, выполненная в 1958 году скульптором Е. В. Вучетичем, была воздвигнута в центре площади на месте находившегося там до 1934 года фонтана Витали. 22 августа 1991 года, на волне подъёма демократических настроений народных масс после поражения августовского путча, памятник Дзержинскому был демонтирован и перенесен в Парк искусств около здания Центрального дома художников на Крымском валу, где и находится по настоящее время, соседствуя с другими памятниками советской эпохи.


30 октября 1990 г., в День памяти жертв политических репрессий Московский фонд «Мемориал» установил на площади памятник жертвам Гулага, большой камень, привезённый из Соловков.

Повторю еще раз свою позицию: напрасно снесли памятник Дзержинскому. Он мне направился и чисто с архитектурной точки зрения (ключевой элемент площади, особенно хорошо смотрелся со стороны Охотного Ряда), и, как мне видится, с чисто исторической, как ни крути, но "Лубянка = ВЧК". Слово из песни не выбросить…

==================

… перешли от "Детского мира" и идем в сторону Новой площади






Панорама: "Детский мир", "пл. Дзержинского дом 2" (ВЧК), "Вычислительный центр" (ха-ха-ха), Политехнический музей..





В М.Чекрасском пер. –автобусы с "охраной", дальше – Б.Черкасский – весь в автобусах…
Дама с собачкой…



Что делается у Камня – не понятно и не видно – загорожено автобусами и машинами, идем в сторону Старой площади.



Там вдалеке, в Б.Черкасском – автобусы с "космонавтами"


Это автобус, наверное, для VIP-задержанных…



В здании монастыря (тут раньше был Музей Москвы) – Университет!



С интересом познакомился с активной жизнью вуза – научные исследования (чего? Мне кажется, что наука и религия – это две разные песни)


Что называется: учим всему, чему захотите! И главный стимул – "отсрочка от армии"…



Пошли дальше



В переходе – бойкая торговля цветами. Торговцы явно не подготовилась – мы купили две последние белые розы. Тут ко мне подошел полицейский и сказал, что "видеосъемка тут запрещена – территория метрополитена". Но фотик не отнял…



Из полицейской машины вышел вот такой бравый подполковник в каракулевой ушанке.


Вдоль Политехнического музея пошли в сторону Камня.





Проезд забит машинами и троллейбусами. Я понял почему – им не дают выехать полицейские машины, которые перегородили выезд…


Что же делать дальше? Пустят к камню или как…

Продолжение: 15.12.2012. Прогулка Свободы. ч.4. В сквере Соловецкого камня

Комментариев нет:

Отправить комментарий