Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

суббота, 15 декабря 2012 г.

15.12.2012. Прогулка Свободы. ч.1. Вступление

В прошлый раз дело называлось еще "Марш миллионов". Миллионов, конечно, не было, но по сотню тысяч – кажется, вполне. О нашей дружеской группы было самое минимальное число участников за все время, трое…

===============
Что было до того.

Я не был в марте, в мае и в июле (не было в Москве, было далеко)

=============
15.09.2012. "Марш миллионов". Пушкинская – Тургеневская – проспект Сахарова – так и не сделал отчета (см. в конце этой записи – немного фото)

12.06.2012. "Марш миллионов". Пушкинская – Тургеневская – проспект Сахарова

26.02.2012. "Большое Белое Кольцо"/"За честные выборы". Москва, Садовое кольцо
04.02.2012. Митинг "За честные выборы". Москва, Калужская-Болотная
24.12.2011. Митинг "Мы - не бандерлоги". Москва, проспект им. Сахарова Правда, я тут подоспел только к "разбору полетов в Чебуречной" (прямо с вещами-лыжами из Домодедово, прилетел из Шамони).
10.12.2011. Митинг "За честные выборы". Москва, Болотная площадь
======================

На этот раз дело было переименовано в "Марш свободы" и назначено на 15 декабря 2012 (суббота). И впервые за всю годовую историю "протестных маршей" (чтобы не ошибиться, их было штук 7-8) акцию московская мэрия не разрешила.
В результате получилась "Прогулка Свободы"...

Почему не разрешила, сказать трудно. Я еще вчера (Согласовали-несогласовали, а идти нужно...) высказал предположение: власти решили занять более жесткую позицию. А вот чем это объясняется, есть два предположение: или почувствовали силу (что вряд ли), или, наоборот, слабость (что скорее всего)…

Короче говоря, в пятницу стало известно, что согласование не состоялось, и каждый должен быть сам решить – что делать.
Насколько я знаю, никаких формальных призывов не было (я не слышал и не знал), но в целом, "точка" была определена – на Лубянской площади, в сквере у Соловецкого камня (жертвам репрессий 20-50-х годов) около 15:00.

Было понятно и то, что это будет, что называется "проверкой на вшивость" для "протестантов" – кто решится пойти на "неразрешенку".
Понятное дело, прошли не все…
От нашей команды был минимальные состав – только двое. Еще один "был готов", если бы "разрешили", один не смог по уважительной причине, у одного были вечером гости, одна была далеко от Москве, остальные даже не объявлялись…

Сразу скажу о численности собрания – не могу оценить даже приблизительное. Цифра, которую я уже слышал из официальных источников в 500 человек – это, конечно, многократно заниженное вранье. Человек 500-1000 находилось только в самом сквере у Камня. Но народ там постоянно циркулировал, это было движение мимо камня. Например, когда мы уже уходили, навстречу нас шел поток людей…

Но вот интересно: сколько там было "охраны". Эти-то данные власти должны знать "до человека". Не могу сказать даже приблизительно (много было в окрестных переулках, к тому же), но то, что это были тысячи сотрудников – совершенно точно.

Ну, а теперь в путь…

Тут пока несколько фото с прошлого раза:
15.09.2012. "Марш миллионов". Пушкинская – Тургеневская – проспект Сахарова







А вот как было сейчас: 15.12.2012. Прогулка Свободы. ч.2. Охотный Ряд – Лубянка


2 комментария:

  1. Андрей, не согласен с тобой по ряду вопросов, есть много тем для диспутов. Разрешили- не разрешили, почему ты говоришь только о мэрии, что мешало организаторам провести марш по другим предложенным маршрутам? Что значит проверка на вшивость? Почему люди должны выходить, когда это не было нормально организовано? Что, уже пора на баррикады, делить всех на красных и белых? По моему надо показывать, что многое не устраивает в современной жизни, делать это законопослушно и в поддержку конкретных идей, а не просто "всех долой и даёшь перевыборы". Гарик

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное, предмет для разговора есть. А может быть, и нет вовсе...

    Люди не должны выходить. Люди должны делать то, что считают нужным. Считаю нужными сидеть дома - пусть сидят дома. Считают нужным выйти на гулять на улицы - выйти на улицы. Считаю нужным высказывать свою позицию - высказывать ее...

    Я вижу в высказанном мнении, позицию того, что население - это подданные некоторой власти. А население, граждане - это и есть главная власть, именно народ является носителем суверенитета. Это записано в Конституции. Мэрия не имеет права запрещать людям выходить на митинги и демонстрации. Ее дело - обеспечить безопасность подобных мероприятий, не более того.

    "На вшивость" вот так и проверяют - шаг за шагом отбирая у тебя права и глядя на твою реакцию...

    В стране нарастает реакция...
    Кстати, советую прочитать на досуге "Декларацию независимости" США, принятую почти 250 лет назад. Так все очень доходчиво написано.

    ОтветитьУдалить