Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

пятница, 13 апреля 2012 г.

04.04.2012. Ленинский проспект – Яуза (часть 5)

Визит в Президиум РАН (Александринский Дворец) завершен. О Дворце и о визите тут: http://akolesov-travel.blogspot.com/2012/04/04042012.html

Поехал домой и фотку:

Фоткаю, пока стою на разворот в центр.





Из Викимепии:
Бывшая Медведниковская богадельня на Большой Калужской.
Построена в 1900-х годах по проекту архитектора С. У. Соловьева.
Объект культурного наследия.


В 1903 году на окраине Москвы, на средства купцов Медведниковых и Рахмановых, была построена и начала функционировать больница для тяжелых и неизлечимых больных и богадельня с двумя домовыми храмами. Автор проекта — академик архитектуры С.У. Соловьев возвел здания в новорусском стиле с использованием мотивов псково-новгородской архитектуры.


В 1923 году храмы были закрыты, в зданиях разместилась 5-я городская больница.
26 мая 1992 года решением Правительства Москвы Городская клиническая больница №5 была передана под покровительство Московского Патриархата и получила название Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Московской Патриархии Русской Православной Церкви. В последнее десятилетие в больнице организованы и работают новые подразделения: два неврологических отделения и консультативно-диагностический центр.


В 2004 году было прекращено финансирование больницы городскими властями.
На территории больницы расположены 2 больничных храма: святителя Алексия, митрополита Московского, и Тихвинской иконы Божией Матери — Патриаршего подворья.



Как раз тут я был, отсюда возвращаюсь:



1-я Градская больница

Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия



Бывший хирургический корпус Городской клинической больницы № 1. Построен в 1833 г. по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове.



По Якиманке.
Храм Иоанна-Воина на Якиманке (Москва)



Построен в 1709—1717 гг. (согласно преданию, по распоряжению и на вклад Петра I, с использованием его чертежа) в честь победы под Полтавой над шведскими войсками (27.VI.1709). Главный престол — мученика Иоанна Воина (небесный покровитель живших здесь, в слободе, стрельцов). В трапезной правый придел в юго-восточном углу освящён во имя мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Первое письменное упоминание о его предшественнике, одноименном храме — 1625 г. (находился ближе к Москва-реке, разрушен наводнением, перенесен на новое место). На месте, где первоначально находился этот храм, в нач. XVIII в.


Coopужена часовня (снесена в 1920-х гг.). Из-за сходства ряда архитектурных деталей храма 1717 г. и Меншиковой башни нек-рые исследователи приписывают его архитектору И.П. Зарудному. В 1759 г. (по другим источникам в 1772 г.) в северо-восточном углу трапезной coopужён левый придел Димитрия Ростовского. Позднее построен приставной придел великомученицы Варвары. В западной части coopужены хоры, богато декорированные лепниной с позолотой и живописью (художник Г.Доможиров, 1779—85 гг.).

По проекту В.И.Баженова в 1785—91 гг. coopужена надпрестольная сень на 6 колоннах и четырехъярусный иконостас, который был разобран в 1860 г. и заменен новым. В 1928 году вместо него был установлен деревянный резной иконостас — современник храма (1708; по другим источникам 1705), перенесенный из разрушенного храма Трёх Святителей у Красных ворот. Считается одним из лучших образцов русской декоративной резьбы по дереву XVII—XVIII вв. Кирпичная ограда с узорной металлической кованой решеткой в стиле барокко с растительным орнаментом — 1754—58 гг.
В 1985 году в связи с расширением улицы часть ограды была разобрана и перенесена ближе к храму. В 1848 году в доме священника жил художник А.К.Саврасов. Храм обновлялся в 1895 г.


Президент-отель


Кинотеатр "Ударник" и ГЭС-2





Резиденция английского посла



Колокольня Софийского монастыря


Военная академия ракетных войск стратегического назначения им.Петра Великого (Москва)
Бывший Воспитательный дом. После 1917 года здесь разместился Дворец труда, с 1938 года - Военная Академия им. Дзержинского.





Площадь "Яузские ворота"


ВСЕ!!!! Ну и денек...

Комментариев нет:

Отправить комментарий