четверг, 12 апреля 2012 г.

"Ося и Киса были тут". 04.04.2012. Визит в бывший Александринский императорский дворец. Президиум Российской академии наук

Вы помните, где Киса Воробьянинов начал кадриться к Лизе Калачовой и пригласил ее на свиданку, которая закончилась походом в образцовцую столовую МСПО, известную также в народе, как ресторан "Прага"?

Правильно – в Музее Мебельного Мастерства. А где это было? И был ли такой вообще? Был такой. И кажется, недавно именно там (в здании) я побывал. Правда, там уже давно не музей вовсе. А Генштаб российской науки...


Про это место я знаю со студенческих времен. Из рассказа кого-то из однокурсников, примерно такого. Ребята шли по Ленинскому проспекту с какими-то барышнями, кажется только познакомились. Как водится и те и другие немного привирали про себя (из серии "сам я в реактор не лажу, можно микросхемы ногами помять…" или "пи-мезон в голову попал, с трудом откачали меня"…"). Проходя мимо этого места барышни показали: "А мы вон там учимся". Среди наших мифистов оказались эрудиты, которые потом рассказывая об это случае посмеивались – "за лохов нас приняли, как будто мы не знаем, что это – Президиум АН СССР".

Честно скажу – только из этого рассказа знаю про это место. Потому что, даже проходя мимо его можно не заметить с улицы (а место там не для пеших прогулок), а проезжая, не обратишь внимание тем более.

К тому же уже с конца середины, кажется 1970-х, всем известно (это хорошо видно!), что Президиум АН находится в высотке на южном краю дуги Ленинских-Воробьевых гор, на берегу Москвы-реки, над Андреевским монастырем, с внешней стороны ТТК. Кстати, Википедия говорит, что его строили долго: с конца 1960-х до начала 1990-х.
В Вики по этому поводу ничего не сказано, но я еще в ПНИИИСе в 1980-х слышал, что строительство шло очень сложно (в том числе замораживалось) из-за проблем с фундаментом: берег не мог держать такую махину (22 этажа), начал ползти. По этому поводу ругали проектировщиков, говорили, что нельзя строить такие штуки на самом берегу (такие же проблемы были, помнится, с монументом Родина-мать в Киеве). Но все же проблему (и там и там) решили…



Короче говоря, 4 апреля мне удалось побывать в старом здании Президиума РАН, где и сейчас размещается собственно руководство академии.

Причем проблема знания о "старое" и "новое" знание тут проявилась в полной мере. В приглашении на мероприятие был указан адрес "Ленинский пр., 14, но там же была карта, где была показана "новая высотка" (там часто проводятся разного рода конференции и встречи"). И я был уверен, что все будет именно там. Но за день из Microsoft прислали напоминалку, где я случайно заметил, что указано новое место – именно там, где "учились барышни". Кстати, это оказало решающее влияние на мои планы (я сомневался, стоит ли тащиться на весьма банальное событие).
А прибыв на место, выяснилось, что почти все журналисты отправились в "высотку" (некоторые даже и адрес и карту не смотрели, всем ведь известно, где находится Президиум). Кажется, именно из-за этого начало задержалось на полчаса…

Вот такая предыстория. А теперь – сама история.

Из Интернета ("О Нескучном саде"):

От первой половины XIX века сохранились главные въездные ворота, которые ведут к старому зданию Президиума Академии наук (бывший Александровский дворец), со скульптурными группами Ивана Витали «Времена года», три служебных корпуса и въездные ворота, построенные архитектором Тюриным, белокаменный мост, под которым раньше был проход из дворца к Москве реке.





Начать только нужно с фонтана в центре большой клумбы перед зданием. Это – известная достопримечательность Москвы.



Из Викимепии:

Фонтан "Мальчики", Скульптор Иван Петрович (Джованни) Витали. (того самого, что ворота с создал, вход с Ленинского проспекта)
С 1835 по 1934 гг. фонтан находился в центре Лубянской площади, где служил водозаборным бассейном, в который питьевая вода подавалась из Мытищинского водопровода.



Фонтан описан Гиляровским в его "Москва и москвичи", в частности, там говорится ("ИЗ ЛЕФОРТОВА В ХАМОВНИКИ"), что именно из него ямщики поили своих лошадей.

================
Лубянская площадь -- один из центров города. Против дома Мосолова (на углу Большой Лубянки) была биржа наемных экипажей допотопного вида, в которых провожали покойников. Там же стояло несколько более приличных карет; баре и дельцы, не имевшие собственных выездов, нанимали их для визитов. Вдоль всего тротуара -- от Мясницкой до Лубянки, против "Гусенковского" извозчичьего трактира, стояли сплошь -- мордами на площадь, а экипажами к тротуарам -- запряжки легковых извозчиков. На морды лошадей были надеты торбы или висели на оглобле веревочные мешки, из которых торчало сено. Лошади кормились, пока их хозяева пили чай. Тысячи воробьев и голубей, шныряя безбоязненно под ногами, подбирали овес.

Из трактира выбегали извозчики -- в расстегнутых синих халатах, с ведром в руке -- к фонтану, платили копейку сторожу, черпали грязными ведрами воду и поили лошадей. Набрасывались на прохожих с предложением услуг, каждый хваля свою лошадь, величая каждого, судя по одежде,-- кого "ваше степенство", кого "ваше здоровье", кого "ваше благородие", а кого
"вась-сиясь!"

Шум, гам, ругань сливались в общий гул, покрываясь раскатами грома от проезжающих по булыжной мостовой площади экипажей, телег, ломовых полков  и водовозных бочек.
Водовозы вереницами ожидали своей очереди, окружив фонтан, и, взмахивая черпаками-ведрами на длинных шестах над бронзовыми фигурами скульптора Витали, черпали воду, наливая свои бочки.
===============

В 1934 году "Мальчиков" убрали, а на его месте был установлен памятник Ф. Э. Дзержинскому работы Е.В.Вучетича (кстати, я писал не раз – мне этот памятник всегда нравился, хорошо вписывался архитектурно. И потом – какая бы ни была история, не стоит ее переписывать каждый раз. Более того, соседство с Соловецким камнем было бы очень символично. Говорю это, как активный участник событий августа 1991 года…).

А в 1936 году установлен тут, когда Президиум Академии наук СССР переехал из Ленинграда в здание бывшего Александринского летнего дворца.

Теперь о дворце



Из Википедии:

Бывший Александринский императорский дворец.
Построен в 1756 году архитектором П. Иестом.
Во второй половине XVIII века являлся московской усадьбой графа А. Г. Орлова-Чесменского и его дочери А. А. Орловой.

Вскоре после коронации в 1826 году Николай I приобрел его в подарок своей жене императрице Александре Фёдоровне. В 1833-1834 гг. архитектор Е. Д. Тюрин произвёл перестройку дворца.

Дворец оставался собственностью царской семьи до 1917 года.
До начала 1930-х годов здесь располагался музей мебели.
По решению И. В. Сталина передан Президиуму Академии наук СССР, которая переехала сюда из Ленинграда в 1936 году.

Еще про Нескучный Сад (отсюда):

Нескучный сад был создан по указу Николая I в 1847 году в результате слияния трех усадеб на берегу Москвы реки, принадлежавших некогда Голицыным, Демидовым и Трубецким и купленных Дворцовым ведомством для императорской семьи.
Название свое сад, вероятно, унаследовал от увеселительной усадьбы князя Никиты Юрьевича Трубецкого "Нескучное".

Иду дальше…







Довольно необычно: на стаже входа не традиционные львы, а собаки:

Не кусаются… Входу

Продолжение следует: http://akolesov-travel.blogspot.com/2012/04/04042012-2.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий