Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

пятница, 4 ноября 2011 г.

А вы знаете, что такое Сен-Бернар? А Большой Сен-Бернар? А сенбернар?


За обедом читаю настольную книгу, "Швейк". Открываю наугад. Глава 12 "Религиозный диспут". Все давно знакомо (близко к тексту), но в одном месте, в конце "спотыкаюсь"

"Святую Людмилу люблю и святого Бернар, продолжал бывший законоучитель. – Он спас много спутников на Сен-Готарте. На шее у него бутылка с коньяком и он разыскивает занесенных снегом…"

Как так?! Что тут Гашек напутал (а может, это путает "законоучитель", а Гашек лишь повторяет его слова).

Какой Сен-Готарт?! Святой Бернар работал на Сен-Бернаре!!! Я его там сам видел, лично! Сен-Готарт – это из другой оперы (например, "переход Суворова через Альпы")


Если спросить у любого нормального человека – что такое "сен-бернар", то в первую очередь 99,9999% назовут – порода собак, но только она пишется "сенбернар" (чтобы не путали с перевалом). Классных – больших, добрых (правда, в СССР с их помощь, скрестив с кавказскими овчарками, получили "московских сторожевых", больших, симпатичных, но уже не очень добрых).

Если попросить назвать второй вариант, то 50% вспомнят про перевал в Альпах (точнее он называется Большой Сен-Бернар). Про Святого Бернара из Ментора (не путать со Святым Бернаром Клервоским, но этот точно на перевалах, в том числе и Сен-Готарде, не работал) вспомнит наверное, менее 5%.
А, тем не менее, все начиналось с него.

По сенбернаров все хорошо знают, особенно те, кто бывал в Альпах, особенно зимой. Они там и сейчас активно работают. Но по новой специальности – как фотомодели. С которым можно фоткнуться. За деньги, разумеется.





Конечно же, у них на шее обязательно имеется бочоночек. По идее там должен быть коньяк. Может и сейчас есть. Наверное, и хлебнуть можно, за не очень дорого.

Но вообще-то, "бочонок с коньяком" – это, скорее из области легенды, современная придумка. Бутылка в погоде, в поиске в снегу только мешает. Хлебнуть коньяку, когда весь в снегу, можно, но только глоток-два не более. Остальное – дома, в тепле….

В описании сенбернара в Вики (посмотрите) тоже про бочонок ничего не говориться.

Самым знаменитым сенбернаром был Барри, который в период с 1800-го по 1812-й год спас жизни сорока человек. Однажды Барри спас маленького мальчика и нес его на себе в монастырь 5 километров, по глубокому снегу.

После смерти Барри из его тела было сделано чучело, которое хранится в Бернском музее естественной истории. На кладбище собака в Париже ему установлен памятник, на котором есть надпись:
"Он спас сорок человек, но был убит, пытаясь спасти сорок первого".

Она (и вся эта легенда) не соответствует действительности.

На самом деле,
"после двенадцати лет службы Барри доставили к одному бернскому монаху, где он спокойно прожил остаток жизни и скончался в возрасте четырнадцати лет; его тело было передано Бернскому музею естественной истории".

Но "вернемся к нашим баранам".

Название Сенбернар (фр. Chien du Saint-Bernard — собака святого Бернара) — произошло от монастыря святого Бернара в Швейцарских Альпах. А монастырь тут появился от приюта, который в XI веке основал монах Бернар из Mентона, который (приют), как и тропа и перевевал, был назван его именем.

Про перевал я знал давно. Но – через собак, т.е. я думал, что перевал известен собаками. Оказалось, это не так.
Перевал этот был хорошо известен еще со времен Древнего Рима. И вообще – это самый известный перевал в Альпах. И даже в Европе. Нет – во всем мире!!!

Я понял это не из Вики и даже не глядя на карты (мало ли перевалов в Альпах). Я это понял, когда поднялся туда…
Дело бы в конце июля прошлого года.

Об этом – в следующей записи!

А пока еще немного фото. Все фото тут – январь 2011, Вербье, Швейцария (кстати, не очень далеко от Большого Сен-Бернара.
Кроме сенбернаров-фотомоделей, там мы увидели (ни разу раньше не видел), ездовых лайек.

Но эти работали по специальности:







Про "взятие Сен-Бернара" – в следующей записи

P.S. На публикацию получил от приятеля комментарий:
"Я не знал, что лайки живут в Европе"

А чего им тут не жить? В Терсколе жили (или живут) две сибирские хаски (одна у Кирилла Анисимова, кажется). А вот фото, сделанное 27.07.2011. В лесу около Шамони
(тут рядом большой кемпинг).

Тут не видно, но за машиной - большая группа детей. Может быть, пришли "подружиться" с собаками, может, учиться кататься с ними..


1 комментарий: