Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

воскресенье, 30 октября 2011 г.

Кафедральный собор Армянской церкви в Москве


Это - Кафедральный собор храмового комплекса Армянской церкви в Москве. Строительство на перекрестке Олимпийского проспекта и Трифоновской улицы идет уже довольно давно. Вот в каком виде это было 18 октября, когда я проезжал там мимо.

В некоторых местах Интернета храм называется Сурб-Хач (Святого Креста), но, кажется, это неверно. В Википедии сказано, что так называется уже построенная на территории часовня.

Про это дело есть подробная статья в Вики. Там сказано про проект, а так же приведена любопытная историю строительства:





Участок (2,5 га) для строительства будущего храма был выделен московскими властями ещё в 1996 году на территории, примыкающей к Олимпийскому проспекту по адресу Трифоновская ул., вл. 24.. Строительство планировалось завершить в 2001 году, однако в 2000 году бывшего главу Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ, архиепископа Тирана Кюрегяна обвинили в присвоении 3 млн долларов из средств, пожертвованных на храм, и в 2001 году лишили сана. Новому епископу Езрасу Нерсисяну пришлось заново собирать средства на храм. По словам сегодняшнего главы епархии, храмовый комплекс строится по новому проекту. Автор нового проекта архитектор Артак Гулян [3]. Строительство было возобновлено в 2006 году.



2 комментария:

  1. Ульян Емельянович3 апреля 2013 г., 14:29

    Снесите, если возможно. Не надо такое в Москве. Снесите. Вот в Тифлисе пусть ставят. А в Москве не надо. Снесите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все обязательно последуют Вашему совету, многоуважаемый Ульян Емельянович!

      Удалить