среда, 23 февраля 2011 г.

23 февраля – Красный День календаря, День Российской Армии

Это – уже традиционное название поста, который я пишу в этой день. Правда, год назад сделал такую запись немного раньше.
Кстати, год назад тоже было много снега, холодно (-15)  и солнечно. Смотрю на запись-фото, сделанные ровно год назад, – как сегодня:





Сегодня я уже написал по этому поводу - "Красная Армия всех сильнее!", но все же надо продолжить.

Повторю свою позицию: мне никогда не нравилась наша традиция превращения Дня Красно-Советской Армии в День Мужчин, а сейчас – еще более расплывчатое "День Защитника".

Можно по-разному относиться к мифологии вокруг выбора конкретной даты см. вот тут, можно говорить о том, что нужно отмечать не просто армии данного исторического промежутка времени, а армии российского государства вообще (правда, не знаю, что брать за отметку – Куликовскую битву? Стояние на Угре?), можно по-разному оценивать роль армии в обществе и в государстве.
Но то, что армия – это важная составная часть общества и страны (насколько важная –это уже немного другой вопрос) и "профессиональный военный" – это уважаемая профессия, -- безусловно. И Армии – бесспорно – должен быть свой профессиональный праздник, безо всяких "примазовавшихся к этому (в том числе и разного рода других людей в погонах).

Честно говоря, даже не уверен, что туда нужно включать и Флот, тем более, что у них есть свой отличный праздник летом.

Но в любом случае, это, безусловно, должен быть именно общенародным праздником!

Откуда у нас взялась манера поздравлять в этот день мужчин? Это вполне понятно. Первая, но не главная – нужно соблюсти "половое равенство". У женщин есть, а мужчины – что же, хуже?
Причем тут есть прямой интерес от женской половины: "Мы вас поздравили, теперь очередь за вами. Причем в двойном размере!"
Очень мудрая (женщины вообще мудрее мужиков) позиция.

Вторая – более важная – причина точно раскрыта в замечательном стихотворении Сергея Михалкова "Про Советскую Армию"
"Оборона наша честь – дело всенародное,…"

Вот нашел отличную запись с текстом и фото из книжки-напорамы 1978 года издания. У нас (у Лелика) была такая же! Я именно оттуда знаю это стихотворение (очень советую посмотреть, там все классно, но мне больше всего нравится там концовка: "Вот последняя страница - Пограничник на границе, Рядом - друг его надежный, И товарищ боевой, Зоркий, чуткий, осторожный, Верный пес сторожевой".

Прямо – про Дусю. Только нужно добавить, что Дуся при разборках старалась всегда оставаться в засаде и оттуда контролировать ситуацию. Потому что не только верная, но и умная!

В общем, понятно: всеобщая воинская обязанность, все мужчины или служили или должны служить. Правда, и в Советское время некоторые "откашивали", а уж сейчас и вовсе… Из моих знакомых, подавляющее число даже военного билета не имеют. По состоянию здоровья..

Кстати, здоровье и меня оберегло (это отдельная история) от возможно варианта получения со временем медали "25 лет безупречной службы", но там был реальный тяжелый наследственный недуг, который можно легко подтвердить в любой момент. Нет, Гарик, не голова… Намного серьезнее. Расскажу...

Как понимаю, "всеобщая воинская обязанность" – это изобретение 20-века. Причем речь идет не об обязанности в военное время, а всеобщем прохождении военной службы и в мирное время (см. по этому поводу Википедию, "Воинская обязанность". В общем-то, такая ВВО была во многих странах, но СССР довел ее до "высшей стадии", при которой армия из инструмента превратилась в цель.
Вместо "армия для страны" получилось "страна для армии". Со всеми вытекающими последствиями.

Появление модели ВВО вполне объяснимо – такова была модель войн первой половины 20-го века. А тем более у нас, когда мы количеством компенсировали качество.

Но уже во второй половине прошлого века в мире пошел обратный откат от модели массовой армии в сторону профессиональной.
Искренне жаль, что мы опять тянемся в хвосте мира, постоянно ссылаясь на свое национально своеобразие. Впрочем, речь, конечно, идет совсем не только об Армии.

Но как бы то ни было: я искренне верю в том, что слово "офицер" должно быть синонимом "благородный, мужественный и верный человек".

Сегодня это далеко не всегда так. Но так должно быть и будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий