Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

вторник, 4 января 2011 г.

Зачем мы катаемся на горных лыжах?

Зима… И значит, в журнале будет некоторое время доминировать горнолыжная тематика…

Риторический вопрос, над которым не стоит ломать голову, но все же время от времени он всплывает (по этому поводу у меня есть уже много записей, например, вот тут: http://akolesov.livejournal.com/tag/%D0%BB%D1%8B%D0%B6%D0%B8 и тут http://www.visual.2000.ru/kolesov/hobby/ski/index.htm)
Ответ столь же банален: горные лыжи – это не только (а порой и не столько!) лыжи, это больший комплекс всего…

Когда меня спрашивают – "как нам начать кататься на горных лыжах", я всегда отвечаю: надо начинать с поездки в хорошие горы на 1-2 недели. (Но только все же хорошо бы сделать 2-3 тренировочных выхода – лучше под руководством инструктора, а не просто опытного в лыжах приятеля – на местную горку. Чтобы не тратить на эти 2-3 первых занятия время в горах.) Все Очень просто: вы сразу должны увидеть "весь комплекс": лыжи, настоящие склоны, горы, природу, сообщество… Короче говоря – полную картину.

Много лет назад я придумал в Терсколе (когда еще не ездил за рубежи..) "дежурный тост" в Терсколе (сборы друзей там – один из ключевых компонентов):

"Они там, внизу, думают, что мы ездим сюда кататься на лыжах. Оно, конечно, не без этого. Но главное – мы тут встречаемся со старыми друзьями и находим новых".

Тогда (давно) я даже не мог предположить, насколько я был прав.
Другой вопрос: зачем ты (я) ездишь в Терскол, если можно поехать в Альпы?

Ответ давно найден: в Терсколе (см. последнюю запись тут: http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/12/24122010.html) есть свои преимущества. Например, это дешевле, оперативнее…
Но, кроме того, там есть то, чего просто нет в Альпах.

Как раз вот это: "мы тут встречаемся со старыми друзьями и находим новых"

Обратите внимание: не ездим с друзьями, а встречаемся там с ним.
Просто приезжаете и неожиданно (как известно, случайность – это непонятая нами закономерность) встречаете давних знакомых, которые порой живут на соседней улице, но которых вы давно не видели. И всегда появляются новые знакомые, которые часто переходят в категорию друзей…

В Альпах такое тоже бывает, но в соотношении с Терсколом это 1:100.
Вот почему и зачем…

1 комментарий:

  1. То, что важны не только лыжи - чистая правда. Нечто похожее было раньше с альпинизмом (не знаю, как сейчас - давно не был в горах). А про туризм и вовсе говорили: "Если альпинизм - школа мужества, то туризм - школа замужества" :-)

    ОтветитьУдалить