Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

четверг, 13 января 2011 г.

08-12.01.2011. Вербье (Альпы, Швейцария, горные лыжи) – первые дни


В конце декабря была уже ставшая традиционной разминка на Чегете (см. http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/12/24122010.html, но это еще тоже не окончание), а 8 января я в компании с небольшой разнокатающейся команды стартовал в Четыре Долины (одна из них, самая крупная и известная – Вербье, но я живу в другой – Ненда, Nendaz).

Фотоотчеты по каждому дню уже опубликованы, а тут – только несколько избранных фото и некоторые комментарии.

08.01.2011
Москва – Ненда
Приземляемся в Цюрихе (летели на "АэроБерлин" через Берлин). За два дня до того в Москве прозвучали сообщения, что в Швейцарии прошел "ледяной дождь", самолеты не летают, поезда не ходят.
Возможно, так оно и было, но 8-го никаких следов стихии не было обнаружено. Прекрасная погода, все работает по расписанию


До места добираемся сами, на перекладных.
Старт из аэропорта в 11:40, в своем поселке в 15:40. Паровоз-паровоз-автобус.
Как я понимаю, Швейцария – это не только самая горная в Европе страна, но и самая железнодорожная. Да, и вообще, самая "общественно-транспортная".
Обратите внимание на это фото: наш паровоз подходит с долины к горам. Точнее это Бенрских оверленд (хребет), который тянется параллельно на севере Альп. Он даже часто упоминается не как часть Альп, а как отдельная горная система, так как между ним и основным массивом лежит небольшая долина.
Так вот сейчас наш паровоз будет преодолевать этого горный хребет, чтобы попасть в ту долину. Он это сделает за 15 минут – по примерно 20-километровому (!!!) туннелю.


Пересадка с паровоза на автобус (пауза в 30 минут) в городке Сион. Отсюда видна наша деревня – Ненда (она выше долины, наверное, метров на 400-500). Это уже северный склон Альп.

А это уже фото из Ненда в стороны Сиона в долине. Слева – Бернский оверленд, а справа – склоны Альп. Долина между ними тянется долго-долго (не знаю точно, нужно посмотреть).


09.01.2011. Первых катательный день
Я придерживаю такого принципа в новой зоне катания? Первым делом нужно сразу попасть на самую верхнюю точку зоны. Это как раз такое место. Вершина Mont Fort, 3330 м. Отсюда идет настоящая черная трасса – метров 300 довольно круто и все в буграх. Потом выполаживается в отличный скоростной длинный выкат. Вчера было солнце, сегодня все затянуто.
А вот дальше, чтобы спуститься в нашу долину, нужно пройти по "черно-желтой трассе скитура (ski tour). Так все очень по-взрослому: почти 1 км хорошего крутяка в буграх.


10.01.2011. Лучший на сегодняшний момент день катания.
Я пересекся на этот день с Олегом Стрельниковым (он завтра уже уезжает). И – шикарная погода. Я такого не видел никогда: многослоная облачность. В долине лежит сполшное облако, а наверху – облака в перемешку с солнцем.
Олег – это мой давний соратник по Терсколу, классный парень и крутой райдер. Он сделал предложение, от которого было сложно отказаться – пройти по Back Side Mont Fort. Что мы и сделали (об этом – отдельно). А потом прошли еще одной трассой…
Вот просто немного фото этого дня:




Это – вход в бэк-сайд… Впереди – 1,5 км по вертикали.


Вот такая погода и природа:






11.01.2011
Переменная погода: утром солнце, днем начал мести снег, плохая видимость.
Подъем из Ненды, видна на Бернский оверленд и долину


Прошел не очень сложным, но интересным ски-туром в соседнюю долину


12.01.2011
Интересный день с переменной погодой (как вчера): утром солнце, днем все затянуло, пошел снег.
Первый спуск – в свою же Ненду. Это уже почти выкат, вид на поселок, долину и Хребет.


Не самая высокая, но самая легендарная вершина зоны – Mont Gele, 3000 м. Отсюда идут только райдеровский трассы. Сюда идет оригинальный подъемник – вагон, но один (не маятник).

Я посмотрел, но не рискнул спускаться – один, а погода явно портилась… Попробую в следующий раз.

На этом пока все.

4 комментария:

  1. Отличные кадры, да и местечко само очень симпатичное. Кстати, поздравляю с Днем российской печати!

    ОтветитьУдалить
  2. Ты знаешь, я в горах плохих мест еще не встречал :-)

    И тебя с праздником! Отметим!

    ОтветитьУдалить
  3. Приветствую Вас! Зовут меня Сергей, рад знакомству! Друзья переслали мне Вашу страничку, читаю и наслаждаюсь! Посоветуйте, куда поехать зимой кататься на лыжах? Я катаюсь на твёрдую четвёрку, друзья хуже. Катался в Польше, больше нигде не был. Хотелось бы местечко с развитой инфраструктурой и хорошими длинными спусками. Я из Калининграда, планируем своим транспортом. . Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, совсем забыл оставить E-mail, вот он Sforvard@mail.ru
    С уважением,
    начинающий лыжник...))

    ОтветитьУдалить