Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

среда, 24 ноября 2010 г.

Инвалиды и велосипеды в США

Решил опубликовать подборку давних фото, сделанных в США в разные годы и в разное время (до 2007 года - отсканированные).

Вот эти фото (ниже) сделаны в Национальном парке Zion (Зайон) во время классного автопробега Лас-Вегас – Денвер в мае 2008 (черт, до сих пор не опубликовал отчет).

Zion – это отлично! Юго-восточная оконченность Скалистых гор, 165 миль (260 км) на северо-восток от Лас-Вегаса по 15-й дороге. Гугл говорить, что время в пути 3 часа 15 минут, но мне кажется, что можно доехать быстрее (75 миль в час, правда нужно еще выбираться на трассу и там доехать около 30 км).

Очень красиво и демократично. Там интересно сделана транспортная схема. Описанию ее истории там посвящел отдельный стенд в местном музее.

Через основное ущелье проходит обычная дорога, по которое ездят все. А в боковое идет дорога, но въезд на машине туда запрещен. Раньше был разрешен, то там была постоянная пробка + экология.

Туда из центрального кампуса ходит автобус-шаттл, довольно часто, не помню, но, кажется, каждые минут 15. Естественно, бесплатный (недельные пропуск на въезд на авто в парк, кажется 25 долл.)
Я приехал, поставил машину, сел в автобус. И поехал в самый дальний край, там прошел по тропе около 2 км, вернулся назад, сел на автобус, сел в авто и поехал дальше. Но ходить-бродить там можно месяц, и все не обходить.

Но рассказ не про парк, а про автобус. Хочу обратить внимание, что там, в США, там оборудованы ВСЕ автобусы, рейсовые – абсолютно точно. Экскурсионные – возможно не все.

Это как раз автобус-шаттл. В автобусе – инвалид на коляске. Хочу обратить внимание, что дело происходит в горном ущелье. Конечно, там на коляске на вершину хребта не доедешь, но по дорожкам внизу, да и наверх немного – легко.

Перед этим он въехал в переднюю дверь. В передней части автобуса – специальное место, где можно "припарковать" коляску. Не просто встать, но прикрепиться ремнями. В этом месте – боковая скамья. Если нужно – там сидят люди, если въезжает коляска (это бывает часто), скамья поднимается к стенке.

А вот как выглядит высадка (посадка также). Но сначала про велосипеды. Такой крепеж – на КАЖДОМ рейсовом автобусе (правда, тут возможно ошибаюсь про каждый, я это видел везде).
Поставил (секундное дела), сел, доехал, снял, поехал на вело.



Теперь с коляской. Выдвигается вот такая штука. Тут я детали не заснял – неудобно фоткать вблизи. Потом площадка уходит в салон, на нее въезжает коляска и выезжает на тротуар. Это занимает около одной минуты. В городе – так на каждой остановке, если нужно.


В общем все понятно. В метро есть лифт (прямо с улицы). На трамвайный остановках –помосты над тротуаром (типа перрона). Или конструкция трамвая такая, что пол почти вровень с землей…Вот как в Сан-Франциско:


Это фото в Сиэтле. Мы жили в пригороде Белвью, через озеро (кстати – пантонный мост 3-4 км в длину и по 4 полосы в каждую сторону). Барышня с вело села в автобус, переехала на ту сторону, взяла вело, поехала дальше.


Теперь по велосипеды.
Это апрель 1994 года, Сан-Франциско и окрестности. Это Беркли (через залив), бравые полицейские:


Это очень прикольное фото. Центр Сан-Франциско. Справа – городская Ратуша (или как там них, типа Моссовета), перед ней площадь с туристами. Тут же красуются (но при случае, наверное, и делом могут заняться) все виды полицейского транспорта: пешие, вело, авто, конные… Беседуют-фоткаются с туристами. Кстати, вот как обеспечивается переход пешеходов именно в этом месте http://akolesov.livejournal.com/17438.html.  А тут – как эвакуируют авто в Сан-Франциско же http://akolesov.livejournal.com/39814.html.



Это на набережной Эмбаркадеро, Сан-Франциско, туристический центр города, на той стороне залива – Беркли, а левее (на фото не видно) – Аль –Катрас. Тут я взял вот такое вело на прокат по ехал (подробнее тут: http://www.visual.2000.ru/kolesov/hobby/velo/2007/07-02-07/index.htm).


Тоже Сан-Франциско – передвижная реклама какого-то клуба с барышнями


Это тоже полицейский, но в Санта-Монике (побережье в Лос-Анжелесе). Слева – там же, но у океана. Обратите внимание на пляж слева. Песчаная полоса шириной метров 100-300 (ходит туда-сюда – прилив-отлив). А вдоль – пляжем и жилой зоной – велодорожка. Кстати – кажется вдоль всего побережья. Возможно – по все Калифорнии (про вело в Лос-Анжелесе см. тут http://akolesov.livejournal.com/86946.html).



Еще окрестности Лос-Анжелеса. Логн-Бич, команда велосипедистов-ветеранов. Сюда можно доехать из Санта-Моники (наверное 20-30 км).


Это какой-то тип в Атланте (2006 год). Второе тоже в Атланте, про эти штуки см. здесь http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/06/blog-post_06.html)



Еще полицейский, но уже в Далласе (кстати, сегодня 24 ноября, а про 22.11.1963 в Далласе – тут http://akolesov.livejournal.com/91413.html)



На этом пока все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий