Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

понедельник, 8 ноября 2010 г.

1998-2008. Лос-Анжелес. Ч.2. Как добираться, география, окрестности


Продолжение.
Начало тут: "1998-2008. Лос-Анжелес. Ч.1. MS PDC. Что уже написано" (http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/11/1998-2008-1-ms-pdc.html).
Почему решил написать и список опубликованного по теме ранее.

Лос-Анжелес – второй по величине город США (население "официального" города – 4 млн., "большого" – более 17 млн.). Находится на юге штата Калифорния, на Западной побережье США.

У нас раньше (сейчас редко об этом говорят) очень любили подчеркивать, что США в среднем находится сильно южнее территории СССР. Такой тезис должен был в какой-то степени объяснить наши экономические трудности (проще говоря – отставание) в том числе и географическими причинами. Мол, у них там теплее…

Климат в США, конечно, иной чем в Европе, но совсем не "сахарный". Действительно, США находятся южнее, но дело в том, что Северная Америка заметно "холоднее" Европы. Из-за морских течений.
Европа обогревается за счет Гольфстрима, который, кстати идет из Мексиканского залива. А Северная Америка, и особенно Западное Побережье омывается холодными течениями.

Сан-Франциско находится на широте Палермо (Сицилия), но тут в океане не купаются (хотя при желании, конечно, можно), холодно. Вода прогревается летом до 20 градусов только в заливчиках. Зимой снега нет, но и летом не жарко.

"Купальные" районы начинаются южнее, примерно, в Санта-Барбара (той самой – знаменитый сериал), примерно в 150 км на северо-запад от Лос-Анжелеса.
Лос-Анжелес – это уже настоящий южный город. Но все же не такой жаркий, как в широтах Европы (на этой широте находится Израиль).

Разница во времени с Москвой – 11 часов. Время прямого перелета, из Москвы – 12-13 часов, оттуда – 11-12 (это обычное дело на все Планете – на запад дуют попутные ветра).

Насколько я знаю, напрямую туда в последние годы летает только "Аэрофлот", но, кажется, не каждый день (возможно, в зависимости от сезона). Остальные авиакомпании – с пересадкой (а то и с двумя).

Говоря о вариантах перелета, нужно помнить, что Земля – круглая и что на карте мира мы видим плоское изображение, весьма искаженно представляющее реальные расстояния.

Вот на этой карте показано, как мы летели туда в октябре 2001 года. Не через Северный Полюс – но очень близко к нему. Из Москвы наш самолет летел через Мурманск, а влетал в США с севера.
Это было очень прикольно: солнце было все время по правому борту, но по мере нашего движения на север постоянно опускалось и почти ушло за горизонт. А потом начало подниматься. Вылетили из Москвы днем, прилетели в Лос-Анжерес почти в это же время.

Я это к тому, что в Западную часть США можно быстрее долететь именно через Лос-Анжелес. Например, в Сан-Франциско или в Сиэтл или в Денвер.
Вот такой парадокс: летите над Денвером, потом два с половиной часа назад (12+ 2,5 = 14,5). И через Атланту столько же (10+4).

Вдоль всего западного побережья Америки, от Аляски до Огненной земли, тянутся горные хребты Кордильеры (в Южной Америке они называются Анды). Самая высокая гора в Северной Америке – Мак-Кинли (6193 м), в Аляске. Южнее, на территории Канады, Кордильеры разделяются на две части: одна идет прямо вдоль побережья и на территории всей Калифорнии называется Сьерра-Невада ("Снежные горы"). А вторая уходит восточнее в направлении Денвера – это Скалистые горы (Rocky Mountains), которые южнее, в районе штата Нью-Мехико выполаживаются и переходят в высокое плато. Между Сьерра-Невада и Скалистыми горами – пустыни.


Обратите внимание: первое название – испанское, второе – анлглийское (причем, что бывает редко, в русском языке используется не оригинальное название, а точный перевод). Понятно почему: Скалистые горы осваивались позднее (в первой половине 19-века) переселенцами с Восточного побережья, англосаксами.

Скалистые горы – более "серьезные", суровые и в среднем более высокие. Самый высокогорный район -- Summit Coutnty ("район вершин", тут находится основной горнолыжный район Северной Америки, в 150 км на запад от Денвера). Здесь – несколько "четырехтысячников", самый высокий – Elbert, 4399 м.). В Скалистых горах в два раза больше четырехтысячников, чем в Сьерра-Невада.

Но все же самая высокая гора в континентальных США находится в Сьерра-Невада, Mount Whitney – – 4421 м. Это очень расстраивает колорадцев. В штате даже обсуждался проект – натаскать на Элберт камней, чтобы нарастить вершину на 25 метров…

Так вот, Уитни – находится примерно в 200 км на север от Лос-Анжелеса (видел - поезжал мимо по пути в Долину Смерти, http://akolesov.livejournal.com/10903.html).

А сами горы проходят несколькими хребтами всего в 30-40 км от побережья (за ними начинается огромная пустыня Мохаве (см. http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/08/blog-post_26.html).
Сам Лос-Анжелес находится в долине-котловине между Тихим оеканом и хребтами Сьерра-Невада. Кстати, район сейсмоопасный (сильное землетрясение было в 1994 г). И еще одна местная проблема – лесные пожары (это проблема всего Западного побережья – сильные ветра), я был свидетелем тому в октябре 2003.

Короче говоря: Лос-Анжелес находится в очень интересном с точки зрения географии-путешествии месте. Там в округе 200-300 км – полно интересных мест. Но внутри "большого", а и "малого" Лос-Анжелеса, есть что посмотреть (см. http://akolesov.livejournal.com/85930.html)

В следующей записи перейдем к самому городу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий