понедельник, 18 февраля 2019 г.

Работа с группой новичков-горнолыжников ("сотая") на ЦВТБ Терскол. 1. До выхода на гору


Тут на днях в ФБ-группе зашел разговор об обучении технике "торможение плугом", я написал, что в предложенном описании сказано как-то и не очень правильно. Меня спросили "как правильно", я начал отвечать и в результате получился такой рассказ.

Итак, мы на Центральной военной турбазе "Терскол" (поселок Терскол, Приэльбрусье). Вторая половина 1980х.

Сегодня – 24 января. Вчера, 23 января, был первый день заезда очередной смены (всего будет три дня заязда). И – что важно - первый день зимних студенческих каникул. Это означает, что смена будет молодежная, и это касается в первую очередь именно новичков. По статистике, на новичков (не стояли на горных лыжах) приходится примерно 30-40% в это время года. Смена заезда на турбазе – две недели. Один день уже прошел (заезд), впереди – еще тринадцать дней, их них 12 (если не будет непогоды) – катательных, 6 дней катания, 1 выходной, 6 дней катания.

Я – инструктор. Приехал из Москвы тоже вчера, с туристами, на том же турбазовском автобусе (всего было 3-4 автобуса) из Минвод.

Марк Леонидович Сыромятников – главный по управлению инструкторскими кадрами (кого вызывать на работу, кому какие группы давать) – на утренней планерке (до завтрака), произвел "распределение" инструкторов на получение групп текущего дня заезда.



"Иванов, Петров, Колесов! Готовы?"
"Готовы"
"Получаете сотые (новички)"
…И дальше по следующим классам групп, от 1 (100ые) до 4 (400ые). Временные инструкторы приезжают не менее, чем на две смены, в первую обязательно получают новичков.

После завтрака, в 9 утра – вступительная беседа с приехавшими вчера туристами. Проводит старший инструктор. Поначалу она занимала 30-40 минут, но Львович потом довел ее до полутора часов.
Беседа заканчивает главной операцией - распределение туристов по группам, по 4 классам катания, Соотвественно, номера групп – "сотые", "двухсотые", "трехсотые", "четырехсотые".

1 класс – новички. Обычно в день получается 3 "сотки" в среднем по 15 человек (по правилам должно быть не более 12, но правила нарушаются, иногда бывало и 20).
Одна из групп – моя.
Средний возраст (в это время года) – 20-25 лет, но есть иемного людей постарше (40-45 лет).

Итак, в 10:30 распределение по группам закончено. Группа собирается вокруг своего инструктора.

- Полчаса – на переодевание для горы! В 11:00 встречаем в холле (показываю, где именно), у входа в лыжехранилище.

Сам бегом в "Зеленку" (общага инструкторов), переодеваюсь, по ходу выпиваю чай, надеваю ботинки, лыжи в руки и обратно к главному корпусу, где назначена встреча.

В 10:50 группа начинает собираться, я делаю в своей записной книжке рабочий список туристов группы (ФИО, комната проживания) и собираю карточки туристов (это как гостиничные карточки), проверяя при этом наличие штампа "медосмотр пройдет" (проверка на давление).
После занятий на горе, после обеда я сделаю на бланке официальный список группы, в нем все распишутся (о том, что прослушали наставления по Технике Безопасности и Правилам на турбазе). В медкабинете этот список сверят со стопкой "карточек" (что все "допущены по здоровью"), подпишут его и поставят печать. Список сдается на следующее утро на планерке Марку, карточки раздаются обратно туристам.

Итак, в 11:00 все собрались, я составил рабочий список (в своей записной книжке, где в результате получилась любопытные "база данных" за 15 лет).

Спускаем в лыжехранилище и получаем лыжи-ботинки. Из 15 человек 2-3 приехали со своими (обычно они даже уже выходили пару раз на горки в Москве).

Получение и подгонка лыж (в основном тогда это PolSport, крепления КЛС-4) занимают 30-40 минут.

В 11:45 выходим на улицу из лыжехранилища.

На выходе – "выпускающий инструктор"

Группа строится в шеренгу, я подхожу к "выпускающему" и отдают рапорт: "Группа 1хх" готова, 15 человек, инструктор Колесов, занятия будут проводится ТАМ-ТО". Расписываюсь в журнале – сколько людей, куда идем…

Да, при выходе я должен сказать выпускающему, где именно будут проводиться занятия. Это, в общем-то, простая формальность – можно сказать одно, а пойти в другое место…

С катающимися группами (от 200) все понятно: либо к подъемнику Чегета, либо к подъемнику Эльбруса (скажу сразу, что я свои группы на Эльбрус водил обычно 1 раз за заезд, остальные 12 дней – Чегет). На подъем и на самый верх.

Но вот с новичками вопрос "куда идти" очень-очень непростой.
Сейчас уже почти 12 часов дня. В 14:30 нужно вернуться на турбазу, в 15 часов – обед….

Куда именно вести эту группу людей, впервые взявшие в руки (даже еще не надевали!) лыжи?
И чем именно с ними заниматься в первый день?
Как построить занятие первого дня?

1 комментарий:

  1. Напротив "динамовского выката", через речку - "ПОМОЙКА"
    (она же "гора у реки")

    ОтветитьУдалить