Недавно в разговоре с приятелем затронули темы "пивные нашего района". Пришлось оперативно обозначить ключевые точки на карте.
А потом и написать этот текст с воспоминаниями.
Итак: пиво во времена СССР было в дефиците (как и почти все остальное)…
Для меня первой пивной точкой в жизни (я 1953 года рождения) стала пивная палатка у входа на Богородское кладбище, хотя тут пиво как раз не пил.
Тогда трамвайная остановка (от Преображенки) была прямо напротив входа на кладбище, палатка стояла в 10 метрах, прямо у остановки. Выглядело это примерно так (хотя у нашей палатки народу было поменьше).
Наша семья жила на 4-й Гражданской (дом 37), а учился я в красной пятиэтажной школе (Алымов пер., 15). Но в 1967 году после окончания 7 класса перешел в 8-й 444-й математической школы, которая находилась у м. "Первомайская" (пересечение Нижней Первомайской и 8-й Парковой).
Выходил из дома в 7:45 и в 8:29 влетал в класс.
Основной вариант трансфера: на 11-м трамвае от Богородского кладбища до 9-й Парвокой. Почти 30 минут на трамвае. До Фортунатовской в вагоне было полно народу, но там почти все выходили и можно было сесть, тут у меня было 15 минут на выполнение домашних заданий для 1-го урока (на 1-м уроке – для 2-го урока и т.д.).
Так странно получилось, что из нашего района "Бойцовая-4-я-Гражданская" в одном классе Б довольно далеко находившейся школы училось сразу ПЯТЬ человек! Понятно, что порой мы пересекались по дороге.
Некоторые ребята из класса в 10м (выпускной) уже позволяли себе выпить кружку пива. Я не пил пиво, мне оно тогда просто не нравилось.
Палатка стояла на Первомайской, между 9-й и 11-й Парковыми. Возвращаясь домой, иногда кто-то брал там кружку. Я – в лучшем случае 0.25, если хотелось именно пить (после футбола, особенно). Там садились на трамвай домой, на Преображенку.
Иногда, Игорек А говорил "давай, доедем до Богородского кладбища" (обычно сходили на Хромова и ехали дальше на 86м автобусе). Там он иногда брал кружку пива. Вот именно в этой "первой палатке", я – в лучше случае 0.25.
Пиво в те времена было не то, что сейчас. Оно было заметно слабее. Сейчас обычный градус – 4-5 градуса. Тогда -2.5-3 градуса. Так что, сегодняшние 2 кружки пива – это 3-4 тогдашних.
В палатке разливное пиво стоило 22 копейки 0.5 литра (в кафе и в баре - от 24 до 35 коп, но обычно - 28 коп).
Бутылочное "Жигулевское", 0.5 – 25 копеек + 12 (потом 20) копеек залоговая стоимость бутылки, которая не выбрасывалась, а сдавалась, в том числе в обмен при покупке.
Но бутылочное пиво было в магазинах (из было мало) далеко не всегда.
Чем запомнилась та палатка у Богородского кладбища? Зимой там продавали "пиво с подогревом". У продавца грелся (на плитке?) чайник с пивом, он наливал 400 г из крана и 100 г из чайника). Но я тогда все это наблюдал просто со стороны, на пиво не тянуло…
В 1970 году после школы я поступил в МИФИ и вот тут мое отношение к пиву изменилось, в существенной мере благодаря одногруппнику Пузану, с которым, кстати, я учился в той же 444 школе. Правда, он оказался "предателем": примерно на 3-м курсе он перешел на добродетельно-безалкогольные режим жизни, бросив нас на самостоятельное продолжение…
Пиво было в дефиците. Но в начале 1970-х (мне кажется, что в 1972м, после принятия очередного эпохального решения ЦК КПСС о борьбе с пьянством) Партия решила дать поблажку народу. Появились пивные-автопоилки, в которых пиво наливали автоматы. Бросаешь 20 коп и наливается 454 г. (500 г/22*20).
Это был большой социально-технический прорыв!
1. Пиво не разбавляли (что можно было легко делать в палатке)
2. Пиво не недоливали (в поллитровой кружке как раз с пеной помещалось 450 г)
3. Пиво там было постоянно в часы работы (бывало, что пива не было, но намного реже, чем в палатке)
4. Совсем иная производительность и масштаб (10-20 "сосков"). Практически исчезли очереди (в палатке можно было стоять днем полчаса легко).
5. Основная проблема в такой пивной было найти "свободную кружку". Но, обычно даже при "полно народу", это занимало не более 5 минут. Кто приходит со "своей посудой" – вообще не было проблем.
Да, еще. Кроме "по кружке пива", там брали домой. Обычный вариант – в трехлитровой банке. "Баночное пиво" в СССР было задолго до появления алюминиевых банок (они появились только на заключительном этапе Перестройки).
В закуску к пиву в "автопоилках" продавали сушки с солью (1 шт = 1 коп). Сейчас таких уже давно нет. Фишка тут была в том, что на сушке была соль кристаллами, 1-2мм…
И еще соленый хрустящие хлебцы. Сейчас таких тоже нет…
В нашем районе было три такие пивные-автопоили: на Алымовой улице (сейчас этой части улицы нет), на углу 2й Бухвостова и 2й Зборовской, а также у Преображеского кладбища (в сторону Хапиловского переезда).
Вот еще раз карта:
Обычная наша "точка" – на Алымова. Но, когда там было закрыто ("пива нет"), то приходилось идти в другие точки. Собственно, именно так я попал впервые в район "Зборовских", прожив на Преображенке уже более 10 лет. Надо сказать, районец был еще тот. Но об этом – отдельная история…
Еще по поводу эволюции пивных кружек.
В 1960-е основным стандартом была вот такая пузатая. Примем два варианта - 0.5 и 0.25. Почему ее сделали такой – понять сложно. Ее был крайне неудобно держать. В ручку можно было продеть только два пальца, а кружка была тяжелой. У меня предположение – специально, чтобы не держали на весу и поменьше пили. Две такие кружки в руке физически нельзя было удержать.
С появлением автопоилок появился новый стандарт. Такая кружка держится рукой легко. В одной руке можно было держать до 5 кружек!
И наконец, третий стандарт (во второй половине 1970) – вот такая.
Но они использовались только в кафе и ресторанах. Самый известный пивной ресторан Куйбышевского района (не считая парка Сокольники – это отдельный разговор) – "Саяны" у м. Щелковская.
В автопивных кружек часто не хватало. Соответственно, там применялись стеклянные банки, много реже - картонные пакеты из-под молока (пакеты такие появились позднее)
И еще про одну пивную.
После окончания вуза я работал загородом. И иногда ездил на электричке от "Электрозаводской".
Оттуда я ехал в 7:25, чтобы успеть на работу к 8:10.
Зима, холодно, темно. Стоишь на продуваемой ветром платформе. А снизу доносится характерный стеклянный звук кружек. Открытая палатка-пивная у платформы уже работает для трудящихся Электрозавода: одни идут с ночной смены, другие – на дневную.
Но я там не только ни разу пива не пил, я даже не видел этой палатки (просто не был на той стороне). Знаю о ее существовании только по звону и голосам снизу…
P.S. Золотые времена "разливного пива" закончились в 1986 году, началась горбачевская антиалкогольная компания, начались перебои в работе автопоилок.
Хорошо помню, как "актив" нашей студенческой группы собрался в марте 1986 года у нас дома отмечать 10 лет окончания МИФИ. Мы с Гастоном (Шура Ваничкин) пошли за пивом. Обошли всем район – ничего нигде нет. Наконец увидели очередь на Халтуринской, примерно такую (а жил я у рынка – представьте, сколько обошли всего). Примерно, вот так::
И купил последние два ящика бутылочного "Жигулевского" (2*20*(45= 25+20) коп).
Бывает же счастье в жизни!
А в последние годы перестройки (89-91) было уже совсем плохо, причем не только с пиво, а со всем, что должно продаваться в магазинах…
Примерно, в 1990м мы поехали командой (32-37 лет) в Тюмень. Там на вечер брали пиво в палатке у дома примерно так.
Хорошо, что все обошлось без конфликтов…
А потом наступил 1992 год и тема уличного разливного пива просто исчезла. Пиво в бутылках стало продавать на каждом углу…
Жаль, что мы дураки тогда совсем не снимали. Только чужие фото теперь рассматриваем.
ОтветитьУдалитьА Сокольники что же не охватил?
Тогда смартфонов с камерой 20 Мп не было в кармане...
УдалитьДа, а теперь и не вспомнишь уже всего.
Сокольники... ВДНХ!