Знакомая опубликовала сегодня (03.01.18) в Фейсбуке забавный вопрос: "какие есть достопримечательности в Вене и Будапеште?" Забавный – потому что перечень этот будет ОЧЕНЬ большим…
Этим летом мы как раз были в тех местах в автопробеге… Я знал, что нас ожидает много (очень много) интересного, но среди этого огромного множества есть одно место, которое я должен увидеть обязательно.
Ну, а почему мне нужно было его посмотреть, понятно вот из этого текста. Это фрагмент воспоминаний моего отца (Колесов Александр Николаевич), в которых описывается эпизод его жизни летом-осенью 1945 года в Будапеште.
=========================================
24 июня 1945 года в Москве состоялся исторический парад Победы. Мы тоже по-праздничному отметили этот памятный день. Под звуки оркестра на стадионе парадным шагом со знаменами прошли колонны воинов, затем состоялся большой спортивный праздник. Военторг организовал широкую торговлю всякими товарами, сладостями.
Вечером командование армии устроило в ДКА (Дом Красной Армии) праздничный ужин. Его продуктовую "начинку" готовили работники штабной столовой. Столы ломились от вкусных закусок, разных вин, цветов. На столах откуда-то появился советский фарфор и хрусталь, приборы. На работников ДКА была возложения другая обязанность -- чистота в помещениях, встреча гостей, подготовка комнат для генералитета и их жен (к тому времени в Венгрию ко многим начальникам они приехали из СССР, а кое-кто обзавелся и новыми -- "фронтовыми").
Ответственным делом для нас был концерт. Взвесив возможности, я понял, что своими силами нам не обойтись, к участию в нем придется привлечь местных артистов.
Дирекция будапешстского оперного театра к нашей просьбе отнеслась доброжелательно, При визите в театр я познакомился не только с директором, но и главным администратором Гранд Уром. Это был высокий статный мужчина с приятным открытым лицом. После беседы у директора он пригласил меня в свой кабинет, предложил стакан вина, после чего у нас состоялся деловой разговор.
"В дни боев за Будапешт наш театр прекратил работу," -- сказал Гранд Ур. — "Попавшие в театр снаряды нанесли зданию значительные повреждения, труппа разбежалась. Часть артистов уехала в Румынию или Австрию, но кое-кто остался в городе, будем их собирать".
Мы договорились о репертуаре концерта -- веселом и жизнерадостном. За два дня до вечера у меня на столе лежала его программа с участием лучших певцов, музыкантов, танцоров оперы.
Вечер прошел блестяще. Генералы, офицеры, другие зрители благодарили нас за его организацию.
Однако связь с театром на этом у нас не прекратилась. Помню, как в начале сентября в ДКА пришел Гранд Ур. Сказав, что будапештцы просят скорее открыть театр, начать новый сезон, он просил помочь им — подвести уголь для отопления здания, залечит фасад театра от ран боевых действий, организовать получение из Москвы русских партитур опер и балетов.
Не скрою, визит Гранда Ура к нам в ДКА взволновал меня и вызвал желание положительно ответить не его просьбы. На другой день я доложил о беседе с гостем начальнику политотдела. Через три дня распоряжением командующего армией наши саперы приводили здание театра в порядок, авторота возила с юга Венгрии уголь. Партитуры опер "Русалка" и "Пиковая дама", балета "Лебединое озеро" я получил для театра через советскую контрольную комиссию в Венгрии.
В первых числах октября при переполненном зале оперой "Пиковая дама" театр был торжественно открыт. Одну треть зала занимали воины-победители. Потом Гранд Ур вручил мне постоянный пропуск в театр на все его спектакли. И надо же случиться такому -- через 15 лет, в 1961 году я вновь встретился с Грандом Уром, но уже в Москве, в дни гастролей будапештской оперы в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Это было удивительно трогательная дружеская встреча старых друзей!
=============================
Жаль, что график нашего летнего путешествия отводил на театр только десять минут. На экскурсию по театру (они там проводятся днем) и на вечерний спектакль времени уже не было. На весь Будапешт у нас было всего полтора дня..
Кстати, для тех, кто забыл или не знал: Будапештская наступательная операция (октябрь 1944 – февраль 1945, 108 дней) считается одним из самых ожесточенных сражений Второй мировой войны. Город был практически полностью разрушен…
Комментариев нет:
Отправить комментарий