вторник, 9 мая 2017 г.

Как закончилась Великая отечественная война (воспоминания участника, моего отца)


Сегодня, в очередную годовщину Дня Победы, хочу привести текст "Как закончилась Великая Отечественная война" из рукописи моего отца, Колесова Александра Николаевича, "Воспоминания о жизни нашей семьи". Это не публично изданные мемуары, а просто повесть для чисто семейного круга людей. Он написал эти воспоминания (по объему – книга, я набивал текст на ПК, потом распечатывал) уже глубоко на пенсии (когда закончил работать, в самом конце 1990х годов, текст был закончен в 2000 году).

+ военные фото (в конце поста)

(все фото можно посмотреть крупнее, если щелкнуть мышью)




Ставка, сделанная 09.05.2018.
В прошлом году у меня состоялась автотур в Ценральную Европу. Основный цели поездки на моем авто - города Вена и Будапешт. Кроме чисто туристического интереса - я не был в них, но давно знал о красоте и величии этих городов - была и другая, более важная причина.
Дело в том, что именно в этих краях закончил Войну мой отец (в его военном билете стоит дата окончания боевых действий - 11 мая, поскольку отдельные боевые действия продолжались еще несколько дней). И здесь (в основном в Будапеште) он служил еще год после окончания войны.

И вот этот год, проведенный в столицах Центральной Европы, как мне кажется, самым радикальным образом отразился на миропонимании моего отца. Для него эти места (образ жизни, нравы и пр.) стали на всю жизнь некоторым образцом...
Он не стал диссидентом, он был всегда сторонником коммунистических идеалов (хотя достаточно умеренным). Но в его жизненном стиле всегда были видны "европейские ценности". Эти два города (особенно Будапешт) для него навсегда стали некоторым образцом. Он редко об этом говорил, но это было видно по очень многим вещам...
В том, что парень из села Кирилловка под Арзамасом, стал европейским интеллигентом, эти два города и эти страны, сыграли очень важную роль.






Я тут позволю себе опубликовать это фото, потому что именно для того, чтобы его сделать, во многом, я и отправился в прошлом году в те края.  Конечно, у меня тут выправка совсем не армейская, но я все же и постарше: тут мне уже 63 года, а отцу на фото было только 29 лет...

Шесть лет назад я опубликовал фрагмент (из той же рукописи) "Так начиналась Великая Отечественная война". Кратко скажу, что наша семья (пять человек: папа, мама, два грудных ребенка и мать отца) встретили войну почти на передовой – в Минске, немцы вошли в него 28 июня, на 7-й день войны.Все они смогли – во многом чудом – эвакуироваться из Минска. Еще два сына появились уже после войны: Сергей (1946 г.) и я, Андрей (1953 г.).

С сентября 1941 года до конца1944 года отец был на Карельском фронте, а мама, Малинина Римма Алексеевна, с детьми провела всю военную пору у себя на родине. Дети были у ее родителей в деревне Карауловка Гагинского района Горьковской области, а сама она работала учительницей в Гагино.



Два года назад я опубликовал пост с видео рассказом: Ветераны Великой отечественной войны вспоминают об освобождении Австрии в апреле-мае 1945 года.


Эта встреча состоялась весной 1995 года, в канун 50-летия Дня Победы. В Москву приехала австрийская журналистка, которая взяла интервью у группы ветеранов, участников освобождения Австрии. По итогам этой беседы она подготовила небольшой фильм (около получаса), который был показал по австрийскому телевидению.

============== Теперь текст об окончании войны из мемуаров отца ===========
(концовка главы 6)
....
После сдачи госграницы пограничникам, штаб армии перебрасывался в разрушенный город Лодейное Поле. Мы начали восстанавливать его и в первую очередь ГЭС Сврирьстрой-1, железнодорожный мост через Свирь у Подпорожья. Вскоре по дороге Ленинград-Мурманск пошли поезда. Боевые дивизии и 37-1й корпус десантников убыли на другие фронты, а штаб армии, приведя себя в порядок, готовился к выполнению новых боевых задач. С группой творческих работников -- журналистом В.Семеновым, писателем Г.Холоповым, художниками Л.Островским, М.Копейкиным и В.Васильевым я работал над изготовлением экспозиции для лодейнопольского краеведческого музея "Свирская победа". Музей был быстро построен военными саперами и в декабре 1944 года тожественно открыт. Мне удалось его посетить через 40 лет, в день празднования нашей победы над финнами в 1984 году.

Глава 7. На фронтах в Венгрии, Чехословакии и Австрии

В конце декабря штаб под новым наименованием "9-й гвардейской воздушно-десантной армии" прибыл в Рязань. Мы были удивлены: за какие заслуги стали гвардейцами-десантниками? Оказалось, что в подчинение штаба вошли три гвардейских воздушно-десантных корпуса (37, 38 и 39), состоявшие из 12 дивизий, десятка артиллерийских бригад и отдельных полков, нескольких дивизионов "Катюш" и инженерно-саперных батальонов.

Эти части до поры до времени были в резерве Ставки, укомплектовывались солдатами рождения 1925-26 гг. и на 80 процентов — комсомольцами. Генералы и офицеры формируемой армии имели солидный боевой опыт. Командующим армией был назначен Герой Советского Союза генерал-полковник В.В.Глаголев, начальником штаба — генерал-майор С.Е.Рождественский, первым членом военного совета — генерал-лейтенант Г.П.Громов (бывший до войны Первым секретарем ЦК ВЛКСМ), вторым — генерал-майор А.С.Усенко, начальником политотдела -- генерал-майор И.С.Молин. Моя должность в политотделе — агитатор.

Корпусами командовали: 37-м — генерал-лейтенант Миронов, 38-м — генерал-лейтенант Утвенко, 39-м — генерал-лейтенант Тихонов.
Часть генералов и офицеров из штаба бывшей 7-й отдельной армии вместе с маршалом Советского Союза К.А.Мерецковым убыла на Дальний Восток готовить операцию по разгрому Квантунской армии Японии.
В Рязани стояли весь январь. Офицеры штаба занимались приемкой частей, их довооружением, экипировкой.

В дни январских каникул ко мне приехала Римма [А.К.: жена, моя мама]. Мы не виделись с ней полтора года и наша недельная встреча была особенно радостной. Она рассказала о Юрике, Леве, своих родных, трудностях военной жизни и радостях тому, что войне виден конец. Я поведал ей о своей службе, о том, что нас готовят к серьезным боям. Жили мы в маленькой комнатушке -- монашеской келье рязанского кремля.

В конце января мы отправились на фронт. В товарных вагонах с теплушками, в объезд Москвы, нас покатили на запад. Катали по железным дорогам около двух недель — то на Украину под Перемышль, то в Польшу, то к румынской границе, Паровозы к составам прицепляли то в голову, то в хвост. Видимо, так было задумано Генеральным штабом — скрыть от противника куда двигается эта армада. Совершенно неожиданно в одну из ночей мы перемахнули через Карпаты и оказались в Венгрии.

Наш эшелон разгрузили на железнодорожном узле Ньиредьхаза. Дальше российская колея оборвалась. К фронту пришлось продвигаться ночами на машинах. Войска армии сосредоточились во втором эшелоне 2-го Украинского фронта в городах Мишкольц, Дебрецен, Сальнок, Кичкемет, Эгер и других. Штаб армии — в небольшом городишке Цеглед, что в 100 км к юго-западу от венгерской столице Будапешта, за которую Советская Армия уже начала бои.

В резерве мы находились до 16 марта, начала так называемой Венской операции. Четыре-пять недель с другими офицерами политотдела мы были в разъездах по дивизиям и полкам, выполняли разные поручения и задания. И здесь мне приходилось часто выступать перед личным составом с беседами о том, как должны вести себя советские воины на территории зарубежных государств -- не мародерничать, не оскорблять местных жителей, не насиловать, рассказывать правду о нашей стране, народе, армии. Все это и для нас самих было новым, неожиданным, т.к. прежде наша жизнь в Союзе была отделена от западных стран стеной. Поэтому к каждой беседе приходилось много готовиться, советоваться с товарищами, как ее содержательнее провести.

Венгерскую столицу немцы превратили в сильно укрепленный узел. Командование вермахта прекрасно понимало, что с потерей Будапешта советским войскам открывается оперативный простор для наступления на Австрию и Чехословакию. Еще до прибытия нашей армии в Венгрию войска 2-го и 3-го Украинского фронтов начали бои за Будапешт и 26 декабря в районе города Эстергом соединились флангами, окружив в столице и ее пригородах около 188 тысяч гитлеровцев. Немцы яростно сопротивлялись, переходили в контратаки, пытались вырваться из кольца. Во многих гарнизонах, где стояли части нашей армии, были слышны артиллерийские канонады и разрыву бомб. Наши солдаты тоже рвались в бой. Спрашивали — "Когда мы пойдем на помощь наступающим частям?" Всем хотелось скорее приблизить конец войны, добиться окончательной победы над врагом.

Чтобы прорваться к Будапешту, отбросить советские войска за Дунай, 18-26 января немцы начали большое контрнаступление. Но вернуть утраченные позиции, вызволить из окружения обреченных, противнику не удалось. 13 февраля 1945 года советские войска штурмом взяли Будапешт. Более 133 тысяч гитлеровцев попали в плен. Нам пришлось конвоировать их в наш тыл. Но и наши части тоже устали от длительных и напряженных боев, несли немалые потери в людях и технике.

В начале марта я получил от Риммы печальное письмо -- ее мама скоропостижно скончалась в возрасте 58 лет. Анна Михайловна Малинина была большой труженицей, работал долгие годы учительницей сельской школы, любила детей, была удивительно доброй и гостеприимной женщиной.

В конце февраля немецкое командование перебросило из Польши и Франции несколько свежих механизированных дивизий и из района озер Балатон и Веленце начало новое наступление на Будапешт. Им удалось взять город Секешвехервар, важный стратегический пункт.

16 марта наша армия была введена в бои. С первых дней они носили ожесточенных характер. 23 марта десантники вновь овладели Секешвехерваром, освободили города Варполота, Веспрем, Девечер, Сомбатхейм, Шопрон. 4 апреля территория Венгрии была полностью освобождена от немцев. Но части венгерской хортистской армии продолжали сражаться с нами на стороне противника и отступили на территорию Австрии. В боях с немецкими войсками на юге Венгрии участвовали румынские, болгарские и югославские дивизии. Наша армия сражалась на стыке двух фронтов и переходила в оперативное подчинение маршалу Р.Я.Малиновскому (2-й Украинский фронт) или маршалу Ф.И.Толбухину (3-й Украинский фронт).

Чем мы занимались в дни наступления? Часть политодельцев была непосредственно в передовых частях, другие организовывали в освобожденных городах военные комендатуры, налаживали мирную жизнь в Венгрии, хоронили погибших в боях. Немало пришлось поработать с возникшей в Венгрии проблемой -- увлечением части личного состава спиртным. Дело в том, что в этой стране, особенной в западных областях, почти в каждом селении были винные погреба. Жители выкатывали из них для победителей бочки с разными винами, а там, где этого не случалось, солдаты сами вскрывали погреба и пили "Токай", "Мадеру", будафокские вина кружками, котелками и даже касками! Бочки открывались просто-- очередь из автомата давала струи спиртного. Чтобы остановить это спаивание, пришлось в некоторых пунктах ставить комендантские наряды с особыми полномочиями.

После освобождения Шопрона наши части вступили на территорию Австрии, освободили города Винер-Нейштадт, Лезинг и 5 апреля подошли в пригородам Вены. Помню, в эти дни в местечке Кальнебрук меня вызвал начальник политотдела И.С.Молин.

"Александр Николаевич, война приближается к концу. Надо думать, как перестраиваться на мирную жизнь. В нашей армии создается Дом Красной армии. Пока идут бои ДКА будет работать на машинах, а наступит мир -- обзаведемся и дворцами. Домой, наверное, мы возвратимся не сразу, какое-то время придется быть в Австрии или Венгрии. Вы начали свою офицерскую службу в Белоруссии в должности заместителя начальника ДКА. Теперь пора Вам быть и начальником."

Поблагодарив Ивана Степановича за это предложение, я спросил — "С чего начать комплектование ДКА, где брать машины, имущество?"
— "Тыловики обеспечат Дом транспортом, некоторым имуществом, а что касается людей, по возможности подбирайте их сами, в первую очередь обзаведитесь киноаппаратурой, книгами для библиотеки, музыкальными инструментами," -- ответил генерал.

На другой день приказом командующего армией я был назначен на новую должность.
6 апреля 1945 года начались бои за Вену. В них участвовало много войск: наша 9-я гвардейская воздушно-десантная, 4-я и 46-я общевойсковые, 1-я воздушная и 6-я танковая армии. Как и за Будапешт, бои за австрийскую столицу носили ожесточенный характер, велись днем и ночью. Каждый квартал, улицу брали штурмом. Части 9-й гвардейской армии продвигались к центру города с северо-запада. Навстречу нам шли части 46-й армии.

Небезынтересно вспомнить, как в освобожденных районах (а их в Вене и ныне 24!) в окнах жилых домов, на подъездах появлялись белые полотнища. Для нас это было новых явлением. Я спросил одного перепуганного венца — "Что это означает?". Он ответил: "Жители этих домов сдаются на милость победителей. Ваши солдаты в течение трех дней могут делать все, что им заблагорассудится. Так было и в прежних войнах, когда в Вену входили победители". "Спасибо! Но нам это ни к чему. Мы не мародеры и не насильники," -- ответил я ему.

На другой день по частям был объявлен приказ о поведении военнослужащих в Вене и других австрийских городах. Приказ приказом, но было всякое... Хотя крупных инцидентов не было зарегистрировано.

11 апреля я получил распоряжение написать на больших щитах крупными словами: "Гвардейцы! До дунайского канала осталось 200 (300, 400 и т.д.) метров. Вперед на запад!" На другой день, с рассветом на машине с шофером я отправился в пекло боев. Под автоматным огнем мы прибивали эти призывы к заборам, телеграфным столбам. При попытке завернуть в один из переулков, вдруг навстречу нам с белым полотенцем выбежала женщина с криком: "Хальт! Дорт ист дейтш солдатен!" ("Стойте! Там немецкие солдаты!")

Спасибо безвестной героине, возможно, она и спасла нам жизни. Ведь был же случай, когда командир нашего полка связи при проверке связистов попал в расположение противника и не вернулся оттуда!

Днем 10 апреля мы располагались в юго-западном районе Вены — Мейдлинг — в каком-то административном здании. В полдень ко мне прибежал дежурный по штабу с распоряжением — подготовить несколько комнат для встречи члена военного совета генерала Г.П.Громова с каким-то высокопоставленным лицом Австрии. С ними будет переводчик. Как стало известно потом, рано утром десантники 103-й дивизии при наступлении, забежав в одну из вилл, встретили в ней пожилого интеллигентного мужчину, который предъявил им фотографию В.И.Ленина с надписью "Карлу Реннеру от Ленина". Мужчина просил встречи с военным командованием. Десантники доставили его в штаб армии.

Лидер социал-демократической партии К.Реннер перед оккупацией Австрии был ее президентом. При освобождении страны от германских войск, по согласованию участников антигитлеровской коалиции на Крымской конференции 1945 года в Австрии должно быть создано временной правительство. Кому его возглавить -- советской стране было не безразлично.

Встреча генерала Громова с К.Реннером проходила в хорошо обставленной комнате с накрытым столом. На меня выпала функция: сидеть рядом в другой комнате и быть готовым что-то подать, куда кого-то проводить... Но мне удалось и услышать диалог беседующих.
Григорий Петрович, спросив Реннера о состоянии здоровья, сразу задал ему вопрос — "Что Вы можете сделать для создания нового правительства Австрии? Есть ли у Вас люди, на которых можете опереться в своей деятельности?"
К.Реннер просил дать ответ через 2 дня и предоставить в его распоряжение машину. После обмена любезностями гости покинули дом. На другой день после изгнания фашистов из Вены, 14 апреля, газеты и радио города сообщили, что К.Реннер сформировал состав Временного правительства Австрии, а через несколько недель он был избран ее Президентом.

Как потом стало известно, доклад о встрече генерала Громова с Реннером шел по цепочке: от Громова к командующему армией генералу В.Глаголеву, от Глаголева -- маршалу Толбухину, от маршала Толбухина к И.С.Сталину. Так иногда формируются новые правительства безо всяких выборов.

Вечером 13 апреля бои в Вене закончились победой советских войск. Меня вновь вызвал к себе генерал Молин. "Александр Николаевич! Вена освобождена от немцев. Наведите справки о всех достопримечательностях города, завтра организуйте возложение венка на могилу Иогана Штрауса при сопровождении взвода автоматчиков, которые бы потом на кладбище произвели салют".

Рано утром майор Иван Трощенко (мой заместитель) привел ко мне венца с венком живых цветов, который проводил нас на кладбище, где захоронены великие люди Австрии, в их числе и И.Штраус. К большой неожиданности около памятника королю вальсов уже находились еще две-три делегации с цветами. Залп автоматчиков прозвучал громко на всю округу. Фотоснимок об этом событии фронтового фотокорреспондента капитана Ольги Ландер после войны обошел многие книги и альбомы. 15 апреля все венские газеты напечатали информацию о гуманном поступке советских солдат!

В боях за Вену пало около 6 тысяч советских воинов. Их прах покоится на вентральном кладбище в особом секторе. В мае 1985 годам мы, туристы из СССР, посетили их могилы и возложили к памятнику венок. Спасибо венцам -- они содержат могилы наших воинов в благоустроенном состоянии.

По сравнению с Будапештом Вена понесла меньше разрушений от боев. Наша тяжелая артиллерия и авиация не подвергали обстрелам и бомбежкам центр города, а вот союзники с итальянских аэродромов бомбили город и сильно разрушили здание венской государственной оперы, собор Святого Стефана и другие памятники архитектуры. Наши подразделения, вышедшие из боев, сразу приступили к тушению пожаров, разминированию дворцов, жилых кварталов города.

Вскоре после боев в центре Вены на площади Шварценберг советские саперы начали воздвигать величественный монумент -- памятник советскому солдату со знаменем в руке и автоматом на груди. На мраморном основании памятника золотыми буквами высечен приказ Верховного Главнокомандующего Советского Союза И.В.Сталина об освобождении Вены от фашистских войск с перечислением отличившихся в боях частей и соединений, получившим почетное наименование "Венских". Среди этих соединений были и три наших воздушно-десантных корпуса. На другой стороне монумента помещено стихотворение участника боев за Вену поэта Сергея Михалкова.

Более 270 тысяч осовбодителей были награждены правительственной медалью "За взятие Вены". Такая медаль была вручена и мне. Ей я очень дорожу.

Вена — один из красивейших и благоустроенных городов мира. Она быстро залечивала раны войны, набирала ритм мирной трудовой жизни.

Середина апреля в Австрии -- пора цветения магнолий, сирени, абрикосов, вишни... Многочисленные скверы, парки столицы в это время одеваются в пышный зеленый наряд. Вечерами на площадях, в парках м скверах зазвучала музыка духовых оркестров победителей, нежные мелодии венских скрипачей и просто русских солдатских гармошек-двухрядок. Венские девушки и наши фронтовички вытанцовывали с солдатами вальсы Штрауса, танцы Брамса, пели "Катюшу", лихо отплясывали русскую барыню и украинского гопака.

Хотя война и шла к развязке, бои на многих фронтах еще продолжались. 2 мая пал Берлин, но продолжались бои с немецкими войсками в Восточной Пруссии, на севере Германии. Ждала своего освобождения и чехословацкая столица Прага.

Освободив Вену, части нашей армии устремились на северо-запад и соединились с войсками союзников в районе города Санкт-Пельтен, что в 75 км от Вены. К сожалению, мне не удалось быть участником этого исторического события. После этой встречи чувствовалось, что война завершается. Из лагерей военнопленных возвращались исхудалые, оборванные люди. Их следовало накормить, некоторых переодеть, отправить в госпиталя и только незначительная часть более здоровых людей отправлялась по их просьбе в действующие части. В Чехословакии из фронтовой зоны группами выходили бывшие власовцы. Они также стремились домой, на Родину. Одни из них скрывали, что служили в Русской Освободительной Армии (РОА), другие, боясь наказания, выдавали себя за освобожденных из концлагерей военнопленных.

В ночь с 8 на 9 мая штаб 9-й гвардейской армии располагался в австрийской деревушке Аспарн. Вечером генерал Молин приказал мне посадить у радиоприемника грамотного человека и непрерывно слушать передачи из Москвы, а наиболее важные записывать и сообщать ему. До полуночи дежурил я, потом меня сменил майор И.Трощенко. В эфире шли передачи на разных языках мира, но на всех почти звучали слова: "Кригс цуэнде" ("Войне конец") и "Гитлеру капут"!

В час ночи Иван Илларионович разбудил меня, сообщив, что Москва предупредила, скоро начнется важное правительственное сообщение. И вот в два часа ночи мы услышали знакомый город диктора Юрия Левитана, сообщавшего, что в Германии, Карлхорсте подписан Акт о капитуляции фашистской Германии. От радости и восторга мы обнимали и целовали друг друга, нам хотелось стрелять, кричать, петь,... Записанный текст сообщения о капитуляции Германии мы сверяли по радио (Левитан читал его несколько раз) и тот час доложили генералу. Он первым поздравил нас в Великой победой!

К рассвету наши художники написали текст Акта на огромном щите. Мы выставили его на площади, через которую проходила рокадная дорога. Включили на полную мощность репродукторы. У щита собирались солдаты и мирные жители, останавливались машины, вместе с жизнерадостной музыкой гремели победные салюты. Местные жители тоже спешили на площадь, многие вручали нам букеты цветов, поздравляли с победой, батюшка в кирхе (церкви) отслужил молебен. Днем на площади состоялся большой концерт художественной самодеятельности. Военторг открыл палатки с яствами, вином, закусками. Музыка, песни, танцы звучали до темна.

Однако 9-я гвардейская армия еще три дня продолжала боевые действия. Дело в том, что некоторые части РОА, сформированной в Германии из наших военнопленных генерал-лейтенантом Власовым, даже после капитуляции вермахта не сложили оружие.

(Генерал-лейтенант Власов Андрей Андреевич родился в 1901 году в селе Ломакино Гагинского района Нижегородской губернии [А.К.: Эти места – родина моих родителей]. Будучи командующим 2-й ударной армии Волховского фронта в июле 1942 года и сдавшись в плен, перешел на службу гитлеровцам.)

Чтобы как-то загладить свое предательство власовцы поддержали жителей столицы Чехословакии Праги, восставших против гитлеровцев 6-8 мая. Но когда в Прагу вошли танковые части советских армий генералов Д.Д.Лелюшенко и П.С.Рыбалко, командующий РОА обратился к командованию американских войск, подходивших также к Праге с запада, с просьбой принять их личный состав в плен с оружием. Американцы в этом ему отказали. Одновременно советское командование вновь предложило власовцам пленение со сдачей оружия. Власов отверг это предложение. Видя безвыходное положение, он приказал солдатам и офицерам расходится и спасаться, кто как может!

В среде власовцев началась агония: солдаты и офицеры кричали, что им было бы лучше умереть в бою, чем от расстрельной пули, срывали с себя форму, знаки различия, некоторые кончали жизнь самоубийством. Небольшие офицерские подразделения продолжали ожесточенные схватки с советскими солдатами. Операцию по уничтожению сопротивлявшихся вели части 38-го и 39-го воздушно-десантных корпусов. В боях с остатками власовской армии погибло немало наших воинов. В этих трагических событиях я не участвовал, но поскольку вся 9-я гвардейская армия 9-11 мая была еще действующей, в моем воинском билете записано: "Участие в войне по 11 мая 1945 года".

Жестокая, разрушительная с чудовищными жертвами война закончилась. Радость и восторг, что из этой войны мы вышли победителями, отстояли честь и свободу своей Родины, остались живыми, трудно описать. Это чувство нужно пережить!

Народу Советского Союза, все прогрессивные люди Земли торжественно праздновали Великую победу над фашистской Германией и ее сателитами.

Первое, что каждый из нас сделал — сообщил родным и близким, что он жив и ждет возвращения домой.

В дни боев с власовцами и до конца мая части нашей армии были на территории Чехословакии, в окрестностях городов Чешске-Будаевице, Собеслав, Табор, а штаб — в небольшом городке Висели-Визимост. Чехи и словаки приняли нас радушно. Дружба их с русским, украинским, белорусским народами тогда, в военные дни, была исконной, искренней, сердечной.

Вспоминается случай, как в середине мая через Висели-Визимост в СССР уходила какая-то наша армия. Семь-восемь дней по близлежащим дорогам беспрерывно двигались ее войска, машины, танки, тракторы и тягачи с орудиями, "Катюши", обозы, колонны воинов... Местные жители впервые видели эту силу, удивлялись ей, а кое-кто делал для себя и надлежащие выводы...

(Боевой путь 7-отдельной и 9-й гвардейской воздушно-десантной армий в Великой Отечественной войне подробно описан в книге Виталия Вернова "Сокрушение тьмы" — Москва, издательство "Современник", 1984 г. 432 стр.).

Глава 8. Снова в Венгрии

В июне 9-й гв. армия передислоцировалась в Венгрию. Штаб и армейские части расположились в Буде -- левобережной части Будапешта, а соединения — по другим городам страны.
...
=================== Фото семейного архива 1941-45 гг =======================


Коллектив учителей села Гагино (мама в центре стоит)


























7 комментариев:

  1. Андрей, спасибо, что поделился этими бесценными воспоминаниями. Очень интересно, прочла на одном дыхании. С Днём Победы!
    Ольга В.

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, спасибо! Очень интересно. А где можно почитать всю книгу твоего отца?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик!
      Я уже много лет собираюсь опубликовать рукопись (все же это не книга), только убрав оттуда сугубо личные аспекты (но их там немного).
      Постараюсь сделать это летом.
      Я лично в свое время с большим интересом причитал мемуары отца, там есть многое, что помогает лучше понять историю страны в целом.
      Пока я могу предложить еще один давно опубликованный фрагмент:
      "Как создавалась система туризма МО"
      http://www.basic.visual2000.ru/kolesov/hobby/ski/terskol/terskol.htm

      Там есть много интересного про Терскол и Приэльбрусье, в которых я сам провел более 40 лет своей жизни (впервые в 1876, а последние раз - в марте этого года, каждый год!).

      Удалить
    2. Очень интересно! Выкладывай все полностью!

      Удалить
    3. Спасибо! Постараюсь сделать!

      Удалить
  3. Юрий Курочкин9 мая 2018 г. в 15:42

    С праздником, Андрей! Ты молодчина, что публикуешь воспоминания отца. Чем больше времени проходит, тем ценнее каждое живое слово участников событий. Прочел с интересом, продолжай!

    ОтветитьУдалить