пятница, 15 июля 2016 г.

02.07.2016. Иматранкоски - сброс воды на водоскате плотины Иматры (Финляндия, река Вуокса) + ВИДЕО!


Продолжение сериала 25.06-05.07.2016. Велопоход по Юго-Восточной Финляднии

==============================

Сброс воды на плотине Иматры – это одна из "фишек" этого городка, которая собирает толпы зрителей, как постоянных туристов (приехавших сюда на несколько дней, они ходят смотреть чуть ли не каждый день), так и "проезжих".

Обратите внимание! Этот "аттракцион" является туристической достопримечательностью почти 300 лет!!! В числе известных "туристов" - Екатерина II, которая приехала посмотреть его в 1772 году! В 1842 году российским императором Николаем I был подписан указ о создании туристического парка вокруг водопада. Территория парка Иматры, по праву считается одним из первых заповедников в Финляндии! (подробнее - ниже)

Тогда водопад выглядел вот так (картина Фёдора Матвеева "Водопад в Иматре", 1819 г., Государственный Русский музей):




А сейчас водоскат работает (в 2016 году летом по 20 минут в неделю!, раньше – каждый день летом ) так:




Конечно, естественный водопад – это классно, но зато искусственный – намного мощнее, интересен не только водосток, но и то, как мощный поток прорывает вниз.  


Это будет на видео ниже.


Вот как все это выглядит на карте:
Обратите внимание: Вуокса (крупнейшая река всего региона! И кажется, всей Финляндии), раньше текла совсем не так, как сейчас. До XIII века у нее было два русла (красным) - одно из них текло к Выборгу, прямо в Финский залив, второе - в Ладожское озеро. Сейчас - только в Ладожское, но не тем путем, что раньше. Об этом нужно будет написать еще отдельно.


Тут еще стоит обратить внимание, что Вуокса - не судоходная река. Шлюзов нет!
Раньше она использовалась, как водный путь, но потом (в том числе в силу движение земной коры) потеряла это значение. Именно поэтому в середине XIX века был построен Сайменский канал, соединивший Лаппеенранту с Выборгом (очень активно используется и сейчас, находится в аренде и управлении Финляндии).



Вот как я увидел эти места в первый день путешествия. В 12:08 мы въехали на территорию Финляндии, в 12:36 были уже в центре Иматры.
Пересекаем искусственный канал, ниже - ГЭС. Кстати - самая мощная в Финляднии (7 турбин, 192 Мвт).



 Еще один "рукав" реки (по острову между двумя основными), тут находится парк, основанный в 1882 году!!!


 Плотина (именно тут был водопад) сухое русло
Ниже моста. Справа - замок-отель, построенный в 1903 году с видом на водопад (если и сейчас рекламируются в этом качестве, но вид - только плотину и русло).
 


Мы планировали свой график так, чтобы попасть на "общее городское собрание по поводу сброса воды". Но получилось так, что попали на него практически случайно. Повезло!

Про то, что Иматранкоски (но именно сброс воды, не просто плотина) входит в программу нашего тура, Гарик сказал с самого начала. Но при этом он считал, что сброс выполняется по выходным дням (в прошлом году они там были в субботу). И получилось так, что воскресенье приходилось на первый и последний (в смысле – последняя ночевка в Финляндии, на следующий день нужно было еще "пилить" до границы и далее). У нас даже вышел с ним спор, когда это сделать – вначале или в конце. Гарик убедил – в конце.
Потом я прочитал в Интернете, что сброс делается летом каждый день (в 18 часов). И еще мы решили, что уезжать будем из Лаппеенранты, соответственно, Иматру мы должны быть проехать в субботу, 2 июня. Что мы и сделали, посмотрев Сброс воды.

А вот сейчас я уточнил (из Википедии): до 2015 года включительно сбросу проводились каждый день (но только летом!), а в 2016-м – только по субботам!
Вот точное расписание на 2016 год:
21.5 — Праздник открытия лета. Запуск водопада в 18 часов.
с 18.06 по 13.08, каждую субботу сброс воды в 18 часов. 20.08 — пуск в 19 часов, 27.08 — запуск в 18 часов.
Но всегда зимой сброс воды производится на Рождество и Новогоднюю ночь!

Это я к тому, что перед тем, как туда ехать, нужно уточнить – как будет конкретно, потому что от года к году расписание меняется.

В Интернете встречал информацию (причем – как действующую, это "нехорошая" привычка многих сайтов не снабжать информацию датами публикаций), что это делается каждый день в 19 часов, по воскресеньям – в 15 часов. Что длится действо 2 часа (у нас было 20 минут, как и год назад).

В общем – все это нужно уточнять.

Разумеется, сброс – это именно аттракцион, а не техническая необходимость. Основной поток воды идет через параллельный канал, через ГЭС. Хотя, конечно, как любая подобная плотина может использоваться и для аварийных спусков воды (когда пропускная способность ГЭС не справляется с притоком воды).
Понятно, что сброс не должен повредить "графику работы" ГЭС, поэтому объем конкретного сброса зависит от конкретных гидрологических условий (условно говоря, сбрасывает накопленный за день "излишек"). Именно поэтому в разные моменты может быть разный "объем" (например, были перед этим дожди или нет), от этого зависит, работает один створ или оба, сколько времени идет сброс.

В нашем случае, 2 июля 2016, все началось в 18:00, работал только один створ, сброс длился 20 минут (немного, но зато нам повезло в погодой в походе – дождь быть только полдня, во вторник, в первой половине 28 июня, дождь начался еще ночью и шел почти до двух часов, по этом поводу мы устроили дневку с локальным выездом вечером на местную гору с очень красивыми видами).

К сожалению, в нашем случае не было музыкального сопровождения. Во всех описания говорится о нем, в прошлом году у ребят была музыка группы Nightwish, еще бывают Сибелиус и Даруде.

Вот снятые мною видео.

Начало – открывается сброс, начинает заполняться ложбина под водостоком (такая впадина есть под каждым водопадом), а потом вода прорывается дальше.



Вторая часть: вода прорывается в нижнюю часть стока, образуется мощная река, которая впадает в нижележащее озеро-реку.



Третья – спуск на тарзанке через реку. Во время спуска воды – 35 евро (простой вариант, головой вверх), через сухое русло – 20 евро.



Фото события я приведу в следующих публикация, а пока – еще немного истории.

Итак, вопрос: почему же в Иматре устраивают такой аттракцион – сбор воды? Возможно, есть на других плотинах такие штуки, но во всяком случае, это точно встречается нечасто.
Так почему же?

А потому, что "водосброс в Иматре" – это штука с большой историей! Как туристическая достопримечательность она существует уже почти 300 лет (!!!), только сейчас это "водослив", а раньше был "водопад"!

Дело в том, что это не просто плотина, которая перегораживает русло реки. Эта плотина возведена на месте водопада, если можно так сказать – это "благоустроенный" (и регулируемый) естественный водопад.

Вот как он выглядел раньше в естественном виде:
Вот какое интересное историческое описание этого места я нашел

Водопад Иматры начал свою историю около 5000 лет назад, когда огромные потоки воды Сайменского озера разрушили горную гряду «Салпаусселькя». Нужно отметить тот факт, что после того, как в 1743 году Иматра присоединилась к Российскому государству, водопад стал одним из самых помещаемых и популярных мест отдыха и развлечений среди российской знати. По-фински, он называется — Иматранкоски (Imatrankoski). Так сложилось исторически, что водопад расположен в центральной части Иматры и не заметить его вряд ли получится.
Можно припарковать свой автомобиль на одну из ближайших парковок и пойти посмотреть это зрелище пешком. Но надо сказать, что работает он не каждый день, сброс воды проходит по запланированным дням и датам. Расписание вы можете посмотреть внизу статьи. Интересный факт, что Екатерина II тоже посещала водопад в 1772 году. Но самую большую популярность это место и город Иматра приобрели в 1892 году, когда было построено железнодорожное сообщение между Россией и Финляндией. В 1903 году около водопада в Иматре, был построен настоящий отель-замок.

Сейчас, это действующий гостиничный комплекс, где можно с комфортом разместиться на отдых и почувствовать всю атмосферу былых времен. В 1842 году российским императором Николаем I был подписан указ о создании туристического парка вокруг водопада. Финское название парка — «Kruununpuisto». Территория парка Иматры, по праву считается одним из первых заповедников в Финляндии. Рядом с мостом расположен памятник «Деве Иматры». Этот памятник символизирует русалку или утонувшую девушку.

Странно, но в 19-м и начале 20-го века было модно приезжать на водопад Иматры и кончать жизнь самоубийством, бросаясь в воды реки Вуокса. Количество жертв точно не известно, но любопытен тот факт, что в начале 20-го века в связи с большим количеством смертей, запретили продавать ж/д билеты в один конец. Хотя наверное не многих остановил этот запрет и такие ограничения. В 1929 году финны решили построить дамбу, гидроэлектростанцию и перегородить водопад Иматры плотиной.

С тех пор, это настоящий туристический аттракцион, который собирает большое количество туристов. Кстати, можно посмотреть на работу ГЭС изнутри, заплатив за это всего 3 Евро для взрослых и 1.5 Евро для детей. Представление со сбросом воды осуществляется по расписанию с музыкальным и световым сопровождением. Сейчас это очень интересное шоу, которое длится около 20 минут. Где можно припарковать свой автомобиль недалеко от этого места, вы сможете посмотреть по этой ссылке. И, кстати, нужно сказать, что платных парковок в Иматре нет.

Вот такая история про Иматранкоски.
Пока не вижу откликов на продолжение рассказов о велотуре...


Но, возможно, продолжение будет следовать...

5 комментариев:

  1. Супер, Андрей ты как всегда, интересно... Как раз в конце мая именно там и была сама). Надежда

    ОтветитьУдалить
  2. А в мае спуски были?

    "Надежда, мой компас земной"
    которая? :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Ты не отлынивай, давай продолжение репортажа! Отговорки типа "не вижу откликов" не принимаются!
    Ну а мы вчера вернулись, так что, надеюсь, в скорости отчет выйдет...
    PS Так что же за Надежда, которая в конце мая там была?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классная барышня (нашенская!). Ты ее не знаешь, но могу познакомить!
      Как оно там, в Шотландиях? Поймал Несси?

      Удалить
    2. В Шотландии классно. Все вокруг шотландское - погода, виски...
      И с Несси мы теперь на дружеской ноге.

      Удалить