Это запись из цикла Земландско-Куршско-Неманский (ЗКН) велотур.
Общая страница велотура(собрание публикаций) тут
Предыдущая запись цикла тут
==============================================
В планы публикаций по ЗКН-велотуру я решил внести коррективы. Как я написал в прошлом посте, я вознамерился описать "ночевки". Но начав сейчас писать про вторую стоянку на Куршской косе (уже в Литве), я понял, что нужно все же написать и о том, что было за день путешествия (а было немало). А чтобы написать об этом дне, нужно написать о географии и истории Куршской косы. А чтобы написать о Косе, нужно вообще написать об истории Пруссии. Именно так.
Я уже писал в предыдущих записках (кажется, еще "с места событий"), что целью путешествия было не только просто посмотреть незнакомые места, природу и достопримечательности, подышать свежим воздухом и пр.
Все это – само собой… Но был еще один момент, который послужил в существенной мере тем решающим аргументом, который привел к понимаю – "нужно ехать!"
Мне было интересно посмотреть, как проходит важный исторический эксперимент под названием "Интеграция Европы в Россию". Ведь Пруссия (а именно там было путешествие) – это как раз Европа. Более того, это – "Родина современной Германии" (как государства). Я понимаю, спорность этого тезиса, но он имеет большие основания (я это постараюсь показать дальше).
Каковы результаты советской колонизации Пруссии (70 лет!) и каковы перспективы этого процесса?
Дело в том, что мне представляется будущее этого региона совсем не однозначным. Собственно, Россия сама обострила вопрос о перспективах Калининградской области, фактически подвергнув ревизии вопрос о незыблемости границ в Европе и показав возможность реализации "права наций на самоопределение".
Как видится, общая проблема региона заключается в следующем
1. Если раньше (80 лет назад) он был передовым европейским регионом, операжая соседей (Литва, Польше, тем более – Белоруссия), то сейчас он заметно уступает им. Возникает "неравенство", которое, кажется, возрастает.
2. Регион для России является дотационным. Он там был у нас изначально и позиционировался фактически, как большая военная база, причем – совсем не оборонительного характера. Его военное значение стало резко снижаться с конца 80-х, на поддержку военной инфраструктуры такого масштаба у страны уже давно нет сил.
3. Калиниградская область является анклавом, в существенной мере отрезанным от страны. Кем чувствуют себя ее жителями – жителями Европы или России?
В общем, все это – непростые вопросы. И будущее региона – что с ним будет через 10-20 лет – мне видится совсем не однозначно очевидным.
Ладно, сказав, это общие слова, перейду к Истории Пруссии. В кратком изложении, в моем общем понимании.
Давайте, начнем с относительно недавней истории:
Вот карта Германской империи 1918 года.
На ней выделено отдельно королевство Пруссии. Да, в составе Германии было отдельная административная единица – Пруссия. Более того, Пруссия имело особый административный статус и во времена Третьего рейха: в 1933-45 гг, имперским наместником Пруссии был сам А. Гитлер, а её министром-президентом был президент Рейхстага Герман Геринг.
Причина такого особого статуса понятно: именно Пруссия стала в середине 19-го века фундаментом, на котором было создана Германская империя, объединившая разрозненные германские государства.
Пруссия как государство (в том числе в составе империи) существовала с 1525 по 1947 год. Обратите внимание: до 1947 года!
Какова же история развития это государства? Откуда пошли его истоки? Откуда произошло само название этого большого европейского королевства?
Так вот его история началась в 1525 году с появления герцогства Пруссия, которое входило в то момент в состав Польши!!! Более того, был еще в составе Польше отдельная административная единица "Королевская Пруссия" (то, что на карте помечена как "Западная Пруссия").
Посмотрите: Пруссия находится довольно далеко от Германии! На востоке, на границе с Прибалтикой и Русью (частью которой была и Московия – тогда еще только княжество). Пруссия даже физически отделена от Германии, она находится в составе Польши.
Строго говоря, интеграционным центром Германии было курфюршество Бранденбург (Берлин!). В 1618 году Прусское герцогство перешло по наследство курфюрсту Бранденбурга, было образовано курфюршество Бранденбург-Пруссия. В 1701 году он получило статус королевства, причем коронация Фридриха I проходила в Кенигсберге. И хотя столицей королевства стал Берлин, но сама страна получила название Пруссия.
Почему в качестве германского королевства было выбрано название ее восточного региона (исторически подчиненного Польше) – не очень понятно. Но это так.
С тех пор историческая Пруссия стала именоваться часто "Восточной Пруссией", поскольку ее название теперь распространялась на всю Германию (значительную ее часть).
Так или иначе, но понятно: Пруссия (Восточная) – это важный исторический регион Германии, истоки страны во многом – оттуда.
Теперь посмотрим, что произошло в 1918 году, после окончания Первой мировой войны.
Опять появилась Польша, которая, как самостоятельная страна, прекратила существование в конце 18-го века, она была тогда поделена между Пруссией, Россией (при активном участии А.В.Суворова, Варшава было в составе России) и Австрией.
Я тут привел несколько схем по одной и той же теме
Польша была образована за счет земель, в том числе Германии. В результате чего появился Данцигский коридор (выход Польши к Балтийскому морю), причем Данциг (ныне Гданьск) получил статус "Вольного города" (самостоятельная страна).
Восточная Пруссия оказалась отрезанной от Германии, хотя по морю было хорошее сообщение, да и "Коридор" имел особый статус в транспортном отношении.
Кроме того, по Версальскому миру, от Пруссии был отрезан кусок севернее Немана и Куршского залива, в том числе прусский город Мемель, который получил название Клайпеда. Этот район перешел Литве.
Вообще, с Литвой тогда все тоже было очень непросто. После 1917 года они отделилась от России, но с выходом к морю были проблемы. Палангу поначалу заняла Латвия, а Клайпеда была под управлением Лиги Наций. По решению Лиги, Латвия все же Палангу отдала Литве, а потом (в 192к году получила Клайпеду (там была интересная история, фактически Литва вынудила это сделать с помощью местного мятежа). Причем в решении Лиги было сказано, что Клайпеда отдается Литве как компенсация за Вильнюс, который в 1918 году перешел к Польше.
Тогда же были поделены Балтийская и Куршская косы – примерно, как и сегодня: южная часть первой отошла к Данцигу, северная часть второй – Литве (Клайпедский край).
Короче говоря, после распада 4-х империй (Австрийская, Германская, Российская, Османская) карта мира была основательно перекроена, местами весьма произвольно, что послужило основой для будущих конфликтов (в том числе на Ближнем востоке, что мы наблюдаем и сегодня).
Как известно, Вторая мировая является во многом продолжением Первой. Именно итоги Первой заложили – в существенной мере – основу для последующего глобального конфликта. Нацисты в Германии пришли на волне идеи Реванша. Внешняя политика Германии в 1930е годы была нацелена на возврат "отобранных земель".
Нападение на Польшу и начало Второй Мировой во многом (во всяком случае – формально) определялось намерением Германии вернуть "исконные прусские земли".
(Немцы настаивали на предоставлении транспортного корридора с Востчной Пруссией и возврата Данцига. Об этом переговоры шли с 1937 года, но ничем не закончились).
Еще до этого, в марте 1939 года Германия отобрала у Литвы весь отобранный у нее в 1918 году Клайпедский край. До войны тогда дело не дошло: Германия сделала ультиматум, который Литва была вынуждена принять.
В общем, к концу сентября 1939 года Германия на Востоке восстановила свои границы 1918 года (на западе – в 1940-м).
Но тут надо обратить внимание: перекройка границ в 1918 году происходила без ДЕПОРТАЦИИ населения, немцы остались жить, где жили. Это создало естественную основу для возврата земель Германии. Местная власть в этих районах (в том числе в Судетах, Чехия) в существенной мере принадлежала местным немцам. Возвращение земель Германия вела под лозунгом "защиты немцев". И при самой горячей поддержки с их стороны (прошу обратить внимание на полные аналогии с сегодняшним днем).
Теперь о решениях по итогам Второй мировой войны. Из Википедии:
Союзный Контрольный совет в Германии 25 февраля 1947 года принял Закон «О ликвидации Прусского государства». 1 марта 1947 года Контрольным советом официально заявлено о том, что Прусское государство «являлось источником милитаризма и реакции в Германии», и поэтому оно больше не существует.
Восточная Пруссия была разделена между Советским Союзом и Польшей. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом (который был переименован в Калининград) вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Калининградская область. Небольшая часть, включавшая часть Куршской косы и город Клайпеда (Клайпедский край), была передана Литовской ССР.
Также к Польше отошли Нижняя Силезия, большая часть Померании и другие территории к востоку от линии Одер-Нейсе.
Итак! Восточная Пруссия была поделена на три части: Клайпедский край перешел в Литве, северная третья часть (до Немана) – РСФСР, две трети южнее – Польше.
Однако при этом были учтены уроки дележа после Первой мировой: на этот раз ВСЕ НЕМЕЦКОЕ НАСЕЛЕНИЕ БЫЛО ДЕПОРТИРОВАНО!
По данным, которые я нашел в Интернете, в Восточное Европе (Чехия, Венгрия, Польша, Пруссия) было депортировано 14 млн. человек (доехало до Германии 12 млн.).
(Далее выделен текст, которая я вставил 11.12.2015, подробнее - почему и дополнительная инфо, см. запись КН-велотур 2015. Об истории этих мест, уточнения по 1939-45 гг.).
1. На территории "российской" части Восточной Пруссии к началу войну проживало около 1,25 млн. человек (в основном немцы, то также и "немецкие" литовцы).
2. К концу войны там было от 130 до 300-400 тыс. человек. Было депортированы все, в 1947-48 гг. – 130 тыс. человек.
3. При депортации можно было забрать только 300 кг на семью (фактически – только личные вещи в чемоданах).
4. Сейчас в Калининградской области проживает 968 тыс. человек.
Вот такие преобразования за 70 лет: из относительно передового региона Европы (Восточная Пруссия все же отставала от центральной Германии) область стала, скорее, отстающим, численность населения снизилась.
Добавлю: реальные следы войны, в частности, разрушенные и незаселенные дома, там видны и сейчас.
Насколько я могу судить по личным впечатлениям и по беседам с местными жителями, основу инфраструктуры (транспорт, ЖКХ и даже военные дела) составляет то, что досталось нам 70 лет назад. Конечно, что-то сделано за советское время, но для 70-ти лет – нельзя сказать, что много. Было видно, что большая часть ресурсов (поля и даже дома) не используются, местами даже в запустении.
На этом пока все об истории края после 1525 года. А далее – если читателям будет интересно – расскажу об истории до того. Откуда на просторах далекой дикой Пруссии появились немцы, почему они стали вассалами польского короля, что такое "путь из варяг в греки" (оказывается, это знают не все!), что такое "куршская песчаная катастрофа", как с ней начали бороться в 19-м веке.
Ну, а уже после этого можно продолжить рассказ о моем путешествии по Курсшкой косе – как оно сейчас там!
Общая страница велотура(собрание публикаций) тут
Предыдущая запись цикла тут
==============================================
В планы публикаций по ЗКН-велотуру я решил внести коррективы. Как я написал в прошлом посте, я вознамерился описать "ночевки". Но начав сейчас писать про вторую стоянку на Куршской косе (уже в Литве), я понял, что нужно все же написать и о том, что было за день путешествия (а было немало). А чтобы написать об этом дне, нужно написать о географии и истории Куршской косы. А чтобы написать о Косе, нужно вообще написать об истории Пруссии. Именно так.
Я уже писал в предыдущих записках (кажется, еще "с места событий"), что целью путешествия было не только просто посмотреть незнакомые места, природу и достопримечательности, подышать свежим воздухом и пр.
Все это – само собой… Но был еще один момент, который послужил в существенной мере тем решающим аргументом, который привел к понимаю – "нужно ехать!"
Мне было интересно посмотреть, как проходит важный исторический эксперимент под названием "Интеграция Европы в Россию". Ведь Пруссия (а именно там было путешествие) – это как раз Европа. Более того, это – "Родина современной Германии" (как государства). Я понимаю, спорность этого тезиса, но он имеет большие основания (я это постараюсь показать дальше).
Каковы результаты советской колонизации Пруссии (70 лет!) и каковы перспективы этого процесса?
Дело в том, что мне представляется будущее этого региона совсем не однозначным. Собственно, Россия сама обострила вопрос о перспективах Калининградской области, фактически подвергнув ревизии вопрос о незыблемости границ в Европе и показав возможность реализации "права наций на самоопределение".
Как видится, общая проблема региона заключается в следующем
1. Если раньше (80 лет назад) он был передовым европейским регионом, операжая соседей (Литва, Польше, тем более – Белоруссия), то сейчас он заметно уступает им. Возникает "неравенство", которое, кажется, возрастает.
2. Регион для России является дотационным. Он там был у нас изначально и позиционировался фактически, как большая военная база, причем – совсем не оборонительного характера. Его военное значение стало резко снижаться с конца 80-х, на поддержку военной инфраструктуры такого масштаба у страны уже давно нет сил.
3. Калиниградская область является анклавом, в существенной мере отрезанным от страны. Кем чувствуют себя ее жителями – жителями Европы или России?
В общем, все это – непростые вопросы. И будущее региона – что с ним будет через 10-20 лет – мне видится совсем не однозначно очевидным.
Ладно, сказав, это общие слова, перейду к Истории Пруссии. В кратком изложении, в моем общем понимании.
Давайте, начнем с относительно недавней истории:
Вот карта Германской империи 1918 года.
На ней выделено отдельно королевство Пруссии. Да, в составе Германии было отдельная административная единица – Пруссия. Более того, Пруссия имело особый административный статус и во времена Третьего рейха: в 1933-45 гг, имперским наместником Пруссии был сам А. Гитлер, а её министром-президентом был президент Рейхстага Герман Геринг.
Причина такого особого статуса понятно: именно Пруссия стала в середине 19-го века фундаментом, на котором было создана Германская империя, объединившая разрозненные германские государства.
Пруссия как государство (в том числе в составе империи) существовала с 1525 по 1947 год. Обратите внимание: до 1947 года!
Какова же история развития это государства? Откуда пошли его истоки? Откуда произошло само название этого большого европейского королевства?
Так вот его история началась в 1525 году с появления герцогства Пруссия, которое входило в то момент в состав Польши!!! Более того, был еще в составе Польше отдельная административная единица "Королевская Пруссия" (то, что на карте помечена как "Западная Пруссия").
Посмотрите: Пруссия находится довольно далеко от Германии! На востоке, на границе с Прибалтикой и Русью (частью которой была и Московия – тогда еще только княжество). Пруссия даже физически отделена от Германии, она находится в составе Польши.
Строго говоря, интеграционным центром Германии было курфюршество Бранденбург (Берлин!). В 1618 году Прусское герцогство перешло по наследство курфюрсту Бранденбурга, было образовано курфюршество Бранденбург-Пруссия. В 1701 году он получило статус королевства, причем коронация Фридриха I проходила в Кенигсберге. И хотя столицей королевства стал Берлин, но сама страна получила название Пруссия.
Почему в качестве германского королевства было выбрано название ее восточного региона (исторически подчиненного Польше) – не очень понятно. Но это так.
С тех пор историческая Пруссия стала именоваться часто "Восточной Пруссией", поскольку ее название теперь распространялась на всю Германию (значительную ее часть).
Так или иначе, но понятно: Пруссия (Восточная) – это важный исторический регион Германии, истоки страны во многом – оттуда.
Теперь посмотрим, что произошло в 1918 году, после окончания Первой мировой войны.
Опять появилась Польша, которая, как самостоятельная страна, прекратила существование в конце 18-го века, она была тогда поделена между Пруссией, Россией (при активном участии А.В.Суворова, Варшава было в составе России) и Австрией.
Я тут привел несколько схем по одной и той же теме
Польша была образована за счет земель, в том числе Германии. В результате чего появился Данцигский коридор (выход Польши к Балтийскому морю), причем Данциг (ныне Гданьск) получил статус "Вольного города" (самостоятельная страна).
Восточная Пруссия оказалась отрезанной от Германии, хотя по морю было хорошее сообщение, да и "Коридор" имел особый статус в транспортном отношении.
Кроме того, по Версальскому миру, от Пруссии был отрезан кусок севернее Немана и Куршского залива, в том числе прусский город Мемель, который получил название Клайпеда. Этот район перешел Литве.
Вообще, с Литвой тогда все тоже было очень непросто. После 1917 года они отделилась от России, но с выходом к морю были проблемы. Палангу поначалу заняла Латвия, а Клайпеда была под управлением Лиги Наций. По решению Лиги, Латвия все же Палангу отдала Литве, а потом (в 192к году получила Клайпеду (там была интересная история, фактически Литва вынудила это сделать с помощью местного мятежа). Причем в решении Лиги было сказано, что Клайпеда отдается Литве как компенсация за Вильнюс, который в 1918 году перешел к Польше.
Тогда же были поделены Балтийская и Куршская косы – примерно, как и сегодня: южная часть первой отошла к Данцигу, северная часть второй – Литве (Клайпедский край).
Короче говоря, после распада 4-х империй (Австрийская, Германская, Российская, Османская) карта мира была основательно перекроена, местами весьма произвольно, что послужило основой для будущих конфликтов (в том числе на Ближнем востоке, что мы наблюдаем и сегодня).
Как известно, Вторая мировая является во многом продолжением Первой. Именно итоги Первой заложили – в существенной мере – основу для последующего глобального конфликта. Нацисты в Германии пришли на волне идеи Реванша. Внешняя политика Германии в 1930е годы была нацелена на возврат "отобранных земель".
Нападение на Польшу и начало Второй Мировой во многом (во всяком случае – формально) определялось намерением Германии вернуть "исконные прусские земли".
(Немцы настаивали на предоставлении транспортного корридора с Востчной Пруссией и возврата Данцига. Об этом переговоры шли с 1937 года, но ничем не закончились).
Еще до этого, в марте 1939 года Германия отобрала у Литвы весь отобранный у нее в 1918 году Клайпедский край. До войны тогда дело не дошло: Германия сделала ультиматум, который Литва была вынуждена принять.
В общем, к концу сентября 1939 года Германия на Востоке восстановила свои границы 1918 года (на западе – в 1940-м).
Но тут надо обратить внимание: перекройка границ в 1918 году происходила без ДЕПОРТАЦИИ населения, немцы остались жить, где жили. Это создало естественную основу для возврата земель Германии. Местная власть в этих районах (в том числе в Судетах, Чехия) в существенной мере принадлежала местным немцам. Возвращение земель Германия вела под лозунгом "защиты немцев". И при самой горячей поддержки с их стороны (прошу обратить внимание на полные аналогии с сегодняшним днем).
Теперь о решениях по итогам Второй мировой войны. Из Википедии:
Союзный Контрольный совет в Германии 25 февраля 1947 года принял Закон «О ликвидации Прусского государства». 1 марта 1947 года Контрольным советом официально заявлено о том, что Прусское государство «являлось источником милитаризма и реакции в Германии», и поэтому оно больше не существует.
Восточная Пруссия была разделена между Советским Союзом и Польшей. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом (который был переименован в Калининград) вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Калининградская область. Небольшая часть, включавшая часть Куршской косы и город Клайпеда (Клайпедский край), была передана Литовской ССР.
Также к Польше отошли Нижняя Силезия, большая часть Померании и другие территории к востоку от линии Одер-Нейсе.
Итак! Восточная Пруссия была поделена на три части: Клайпедский край перешел в Литве, северная третья часть (до Немана) – РСФСР, две трети южнее – Польше.
Однако при этом были учтены уроки дележа после Первой мировой: на этот раз ВСЕ НЕМЕЦКОЕ НАСЕЛЕНИЕ БЫЛО ДЕПОРТИРОВАНО!
По данным, которые я нашел в Интернете, в Восточное Европе (Чехия, Венгрия, Польша, Пруссия) было депортировано 14 млн. человек (доехало до Германии 12 млн.).
(Далее выделен текст, которая я вставил 11.12.2015, подробнее - почему и дополнительная инфо, см. запись КН-велотур 2015. Об истории этих мест, уточнения по 1939-45 гг.).
1. На территории "российской" части Восточной Пруссии к началу войну проживало около 1,25 млн. человек (в основном немцы, то также и "немецкие" литовцы).
2. К концу войны там было от 130 до 300-400 тыс. человек. Было депортированы все, в 1947-48 гг. – 130 тыс. человек.
3. При депортации можно было забрать только 300 кг на семью (фактически – только личные вещи в чемоданах).
4. Сейчас в Калининградской области проживает 968 тыс. человек.
Вот такие преобразования за 70 лет: из относительно передового региона Европы (Восточная Пруссия все же отставала от центральной Германии) область стала, скорее, отстающим, численность населения снизилась.
Добавлю: реальные следы войны, в частности, разрушенные и незаселенные дома, там видны и сейчас.
Насколько я могу судить по личным впечатлениям и по беседам с местными жителями, основу инфраструктуры (транспорт, ЖКХ и даже военные дела) составляет то, что досталось нам 70 лет назад. Конечно, что-то сделано за советское время, но для 70-ти лет – нельзя сказать, что много. Было видно, что большая часть ресурсов (поля и даже дома) не используются, местами даже в запустении.
На этом пока все об истории края после 1525 года. А далее – если читателям будет интересно – расскажу об истории до того. Откуда на просторах далекой дикой Пруссии появились немцы, почему они стали вассалами польского короля, что такое "путь из варяг в греки" (оказывается, это знают не все!), что такое "куршская песчаная катастрофа", как с ней начали бороться в 19-м веке.
Ну, а уже после этого можно продолжить рассказ о моем путешествии по Курсшкой косе – как оно сейчас там!
Андрей, спасибо за подробный рассказ! Все очень интересно, но обычно среди многих других интересных дел руки не доходят самому все выскрести из разных источников, прочитать и разложить по полочкам. Жду продолжения!
ОтветитьУдалитьИнтересно, давай дальше, про "до 1525-го". Мои далекие предки - прибалтийские немцы, из тех краев.
ОтветитьУдалитьСпасибо за отклик! Тогда продолжу!
УдалитьОчень интересно и познавательно, правда, лично для меня, трудно запоминаемо. Давай дальше, и поищи Матвеевские корни, глядишь, в августе будем не в Абрамцевское имение ездить, а в прибалтийский родовой замок. А почему это письмо пришло не по рассылке, а как пересылка от Facebook? Гарик
ОтветитьУдалитьОткуда я знаю, почему пришла с Фейсбука! Возможно, рассылка попала в спам.
УдалитьМежду строк есть намек. Надо депортировать всех русских из Крыма и только с личными вещами. Это будет по справедливости.
УдалитьТакого намека нет. Но есть прямо сказанный тезис: любой пересмотр СУЩЕСТВУЮЩИХ границ - это очень опасная вещь, которая в результате плохо кончается именно для инициатора такого пересмотра. Как и тезис "защиты говорящих на нашем языке". Пример Германии во 2-я мировую это хорошо показывает.
УдалитьНу так решение-то есть - депортация и точка.
УдалитьТрудно с "анонимом" обсуждать серьезные вопросы. Вы хорошо знакомы с историями депортаций? В курсе чем они часто завершаются?
УдалитьКто именно должен депортировать "русских"? Кого вы называете "русскими"?
Как на счет этих "говорящих"? Может у них есть право и чувствовать и жить, как они хотят? Или у нас все-таки крепостное право? Быть только холопами.
УдалитьЭто Вы написали, что оставшееся немецкое население в Судетах и Мемеле провоцировало (или иначе стало формальным предлогом) Германию для аншлюса этих земель. И есть якобы прямая аналогия с Крымом (правда, сам Крым Вы побоялись назвать - только "полные аналогии с сегодняшним днем").
УдалитьНе надо казаться удивленным.
Кого я называю русскими? - русских. Кстати о русских - в Ваших очерках о Калининградских путешествиях я также встречал такие выражения, как русские свиньи, которые мусорят и создают беспорядок. "Это Вам не Литва!" Вы вообще склонны к негативу о всем, что касается русских и русского.
Кто должен депортировать и знаком ли я с историями депортаций? - Знаком, а желающие и готовые депортировать русских найдутся. Это тоже из истории.
Давайте сделаем так: вы как-то представьтесь. Лучше - через регистрацию (можно использовать не только аккаунт Гугла.
УдалитьТогда продолжим разговор. А тратить время на разговоры с анонимами я не буду.