среда, 9 октября 2013 г.

06.10.2013. В Москве опять Золотая Осень… Ч.1.1. Измайловский Дворец. Вступление

То, что написал (с фотками) раньше по теме находится тут: "Золотая Осень"
Странно, в прошлом году, не было ни одного отчета по ЗО, как-то это странно, не порядок.

В этом году погода тоже, кажется, сделала все, чтобы "бабьего лета" и "золотой осени" не было… Но в прошедшее воскресенье нежданно выглянуло солнце и, руководствуя главным правилом велосипедиста, я отправился в короткое велопутешествие по ближайшим окрестностям.

Кстати, давно есть идея проведения каких-то велоэкскурсий по Преображенке и округе. Тут, на самом деле столько всего, что на неделю путешествий хватит. Как-никак – это Колыбель великой российской революции (см. раздел "Преображенка и ее Окрестности".

Итак, первая точка – Измайловский дворец, который стоит на Измайловском острове, омываемом Серебряно-Виноградным прудом.
Вот что написано в Вики:

Сере́бряно-Виногра́дный пруд — пруд, расположенный на востоке Москвы, в пойме реки Серебрянки (в районе Первомайской улицы), близ станции метро «Партизанская».
Один из старейших городских прудов, сооружённый в 1667 году. Тогда речка Робка (ныне — Серебрянка) была перегорожена плотинами так, что образовавшийся Серебряно-Виноградный пруд окружил так называемый Измайловский остров; в центре этого острова располагалась загородная усадьба царя Алексея Михайловича, вотчиной которого село Измайлово стало в 1654 году. Пётр I совершил здесь своё первое плавание на обнаруженном в Измайлове ботике (позднее он перевез ботик в Санкт-Петербург и назвал его «дедушкой русского флота»). До революции на Измайловском острове располагалась основанная в 1839 году богадельня для ветеранов всех войн, корпуса которой были возведены под руководством архитектора К. А. Тона.
Серебряно-Виноградный пруд находится в пойме реки Серебрянки (поэтому в XVII веке он назывался Серебряным или Серебрянским). Часть пруда, известная как Виноградный пруд, получила свое название благодаря тому, что в плодовых садах Измайловской вотчины выращивались различные южные фрукты и овощи, в том числе виноград.
В середине 60-х годов XX века о Серебряно-Виноградном пруде вспомнили. На острове провели реставрацию оставшихся строений, построили стадион и спортивные площадки. В пруду очистили дно, укрепили берега, построили две лодочные станции, оборудовали зоны отдыха и городской пляж. В настоящее время усадьба — памятник садово-паркового искусства.



Итак.
Это – Родина российского военного флота! Все начиналось тут, потом продолжилось в Переславле, ну, а потом – Воронеж, Черное море, Белое море, Балтийское и пр…
Про историю этого места я подробно написал тут еще несколько лет назад:
http://www.basic.visual2000.ru/kolesov/hobby/albums/08_10_05_izmaylovo/index.htm



Если проводить некоторые аналогии, то тут во времена Алексея Михайловича было что-то вроде инновационной Кремниевой Долины (не путать со Сколково – это просто миф и распил).

В Вики ничего не сказано, что тут было при Советской власти. А было вот что (написано в 2008 году):

После Октябрьской революции Измайловский остров был передан в ведение авиационного завода «Салют». Бывшая царская усадьба стала рабочим городком имени Баумана. Для того чтобы вселить сюда несколько тысяч своих работников, заводу пришлось основательно перестроить корпуса бывшей богадельни. В них соорудили бесчисленное количество перегородок и антресолей. В итоге получилось семейное общежитие с коридорной системой, общими кухнями и туалетами. В Мостовой башне в 1923 году обосновалась молодежная коммуна. Коммунары в возрасте от 14 до 18 лет активно исповедовали принципы свободной любви, чем немало смущали менее прогрессивных обитателей рабочего городка. В конце концов, несмотря на заступничество комсомольской прессы, коммуну ликвидировали за «пьянство и аморальное поведение».
Городок имени Баумана начали расселять только в послевоенные годы. На месте шумных рабочих общежитий здесь появились малоприметные советские учреждения, и остров начал медленно погружаться в тишину и состояние легкого запустения. Примерно в таком виде он сохранился и до сегодняшних дней. Чаще всего здесь можно встретить немногочисленных любителей старины или жизнерадостных торговцев с соседнего Черкизовского рынка, которые приходят погонять мяч на небольшом стадионе, расположенном неподалеку от древних стен Государева двора, сооруженных еще во времена царствования Алексея Михайловича Романова.

Но примерно, в начале XXI века ситуация все же стала меняться. Все "советские учреждение" выгнали и устроили отличный парк-музей. Это – хорошо!

Но официальный адрес этого места, так и остался с 1920-х годов – "Городок Баумана"!

Все с историей заканчиваю, теперь фото, сделанные сейчас.










Фото выше сделаны с восточной части внешней стороны пруда. А теперь переезжаю через мостик, фоткаю по сторонам



И теперь я на Острове.

Продолжение следует! см http://akolesov-travel.blogspot.ru/2013/10/06102013-12.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий