вторник, 15 января 2019 г.

01.11.2015. Сан-Франциско, Телеграф Хилл, Башня Койт и фрески в стиле "соцреализма-примитивизма"


На днях опубликовал ФБ-пост с плакатами советских времен и в комментарии к нему высказал такое соображение.

"
Кстати, когда я в США увидел их плакаты и монументальную графику, то обнаружил еще удивительное сходство по стилю с советской. Это относится не только к плакатам, но и например к разного рода панно (рабочие за станками, крестьяне пашут, доктора лечат) и скульптурам. У меня возникло ощущение, что мы у них копировали не только автомобили, но и графическое искусство…"

У меня потребовали разъяснение по этому тезису, вот я и решил привести пример.

(чтобы посмотреть картинки крупнее - щелкни по ним мышью!)

Вообще-то, наверное, даже более яркий пример я впервые увидел в Капитолии (конгресс+губернатор) штата Колорадо в Денвере, но я о нем уже писал.


Поэтому тут другой пример – Сан-Франциско. Дело было по ходу автопутешествия осенью 2015 года, 1 ноября.



Сан-Франциско, как известно, стоит на холмах, причем не "высосанных из пальца", а на вполне конкретных, которые тут полно (из того, что я видел – самые прикольные, крутые и длинные).



Вики говорит о 44 холмах, при этом, разумеется, выделяется 7 основных. Telegraph Hill – один из них, причем, наверное, самый главный. Во всяком случае – самый высокий и самый знаменитый в городе. Испанцы так его и называли – Высокий Холм, 84 м.



Свое нынешнее название он получил в середине 19-го века, когда тут была построена вышка "светового семафора", телеграфа того времени, с помощью которого "большая земля" обменивалась сообщении с судами в акватории Залива. По преданию, именно этот телеграф принял 18 октября 1850 года новость с пришедшего в гавань корабля о том, что Калифорния получила статус штата.

С появлением электричества надобность в световом семафоре отпала и в 1930-32 гг тут появилась нынешняя знаменитость не только холма, но и всего города – Башня Коит (64 м). Ее построили на деньги по завещанию дамы Lillie Hitchcock Coit (184-1929).

Башня посвящена сан-францискским пожарным (Надо сказать, что в США пожарных всегда особо почитали и почитают сегодня. Думаю, что это во много объясняется тем, что территория США является, на мой взгляд, зоной повышенной пожароопасности – сильные ветра, сухо...).

Участие миссис Коит в финансировании этого проекта было не случайным, официальная информация говорит, что она много лет была финансовым спонсором пожарного хозяйства города. Менее официальная легенда во многом объясняет это пристрастие тем, что глава местных пожарных был ее любовником. Более того, молва упорно намекает, что сама форма башни навеяна воспоминаниями дамы об интимных встречах с другом...




Кроме башни наверху холма находится Парк Пионеров. "Пионеров" не в смысле "юных ленинцев", а в смысле "первооткрывателей Америке". Соответственно, в центра площади стоит памятник Колумбу.

Наверху холма сделана смотровая площадка по периметру площади, но вид с ней закрыт деревьями.




Чтобы обозреть город и залив, туристы поднимаются на вершину башни. Это, действительно, лучший вид на окрестности.
Но, оказывается, башня интересна совсем не только смотровой площадкой

Лично на меня наибольшее впечатление произвели красочные фрески в нижней части башни. Я бы назвал эту впечатляющую экспозицию: "Их руками Калифорния стала самым преуспевающим штатом США". Все это сделано явно в жанре "Социалистического реализма"

«Социалистический реализм утверждает бытие как деяние, как творчество, цель которого — непрерывное развитие ценнейших индивидуальных способностей человека ради победы его над силами природы, ради его здоровья и долголетия, ради великого счастья жить на земле, которую он, сообразно непрерывному росту его потребностей, хочет обрабатывать всю, как прекрасное жилище человечества, объединённого в одну семью» (Максим Горький, 1934 г).

А по художественному стилю это, на мой взгляд, похоже на примитивизм Пиросмани.

Но тут стоит обратить внимание на один важный момент: башня Коит и все эти картины "счастливой жизни" созданы в 1930-32 гг., в самый разгар Великой депрессии. Я думаю, что это совсем не случайное совпадение: нужно было поднять дух народа и создавать рабочие места. Именно в те времена в городе были реализованы и другие великие строительные проекты, в частности, построены два знаменитых моста, выдающиеся сооружения того времени: Золотые ворота (1933-37 гг) и San Francisco–Oakland Bay Bridge (1933-36 гг., он не такой известный, как Золотые Ворота, но на самом деле, как инженерное сооружение – даже более впечатляющий).

Вот что мы увидели внизу башни



Их трудом создана Калифорния!!!

Рабочий-металлург


 Механизатор:
Пастух (ковбой):
 Биржевой брокер:
 Ученый-исследователь:
 Геодезист:











Подъем наверх, на смотровую площадку.
Вид на залив


 Это как раз мост Сан-Франциско - Окленд, через Залив. Он двухярусный - железная и автомобильная дороги

Тут видна только часть моста - до островка, там туннель, а дальше - продолжение (более длинное!) моста





 Это вид на туристическую прибрежную (со стороны Залива) часть Сан-Франциско

Остров посреди Залива - тот самый Алькатрас, где раньше был Форт, потом Тюрьма, а сейчас - Музей

 Тут где-то видны еще одни знаменитые холмы города - Руссие Горки



А это уже из другой оперы: еще одна знаменитость Сан-Франциско. змеевидный спуск по Ломбард-Стрит (когда я набрал в Гугле "Улица Сан-Франциско", мне в первой позиции выдалось именно это название). Каждый посетитель города должен спуститься по ней - на авто, на велике или пешком...


Всё! На сегодня...

1 комментарий:

  1. Чо-то я опять не понял. Если ты пишешь о том, что увидел, то есть, путевые заметки, возможно и с оценкой "нравится-не нравится", это одно дело, а вот рассуждать что, как и когда возникало в искусстве должны специалисты, у которых тоже всегда разные мнения. Различные направления возникают и развиваются по всему миру, и спорный момент - что считать отправной точкой. А, уж то, что мы скопировали америкосов - вообще бред сивой кобылы. Ты сам пишешь, фрески в Сан-Франциско созданы в начале 30-х годов, а у нас "Ассоциация художников революции" была создана в начале 20-х. Чтобы рассуждать об искусстве, у нас с тобой, конечно, очень глубинные познания. Гарик

    ОтветитьУдалить