пятница, 2 марта 2018 г.

Откуда берутся тучи над Москвой? Наглядный пример парникового процесса


"В Москве – морозная погода, давление высокая, пасмурно" – именно такой описание текущей погоды я слышал по радио в последние дни февраля. Не правда ли, немного странная ситуация?




Эту странность отметила и одна моя знакомая: "Удивительно: мороз за минут 20 градусов, а на небе облачность. Что-то тут не так".

"Все так, - ответил я ей. – Вот посмотри, откуда берутся облака [мы ехали на машине и проезжали место, где из канализационного люка валили густой пар]. Это небольшой источник облачности, сейчас я тебе покажу более серьезные".

Наверное, большинство из нас слышали о глобальном парниковом эффекте, причиной которого являет техногенное воздействие деятельности человека на природу. Но насколько существенно это воздействие?

Я самым наглядным образом это увидел в марте 1982 года, когда наша горнолыжная команда (человек 25) прилетела из Москвы в Новокузнецк (чтобы потом следовать на поездке в Шерегеш).
Аэропорт находился в километрах 10 от города. Стоял отличный солнечный зимний день, снегу было полно, он сверкал на солнце. Мы сели в автобус и поехали по солнечным снежным полям. А впереди лежало огромное серое облако, прямо на земле. Это был город Новокузнецк.
Мы въехали в город, солнце быстро исчезло, и мы оказались в какой-то серой непроницаемой мгле.
Через пару часов мы сели в поезд, через минут 15 опять очутились на солнце…

В Москве дело обстоит, конечно, не так жутко, но все же из этой серии. Это всего лишь пар, хотя, какие-то примеси в нем, конечно, есть. Но даже чистый пар может изменить погоду, превратив ее из солнечной в пасмурную.

И еще кроме экологических проблем заставляет задуматься о технико-экономических: насколько эффективно наше "тепловое хозяйство"? Каковы потери тепла, сколько топлива (и денег) уходит на "обогрев Вселенной"?

Давайте разберем - откуда взялось это облако. Поехали!

Еду по Яузе домой. Впереди - облако. 

Давайте посмотрим, откуда оно появляется



Это наша ТЭЦ в Метрогородке




Закат солнца. Эти облака - тоже рукотворные


Это - на подъезде к м. Семеновской. Впереди облако - из ТЭЦ на ш. Энтузиастов



ТЭЦ на шоссе Энтузиастов


Опять Преображенка













Теперь мы знаем откуда берутся облака в морозную погоду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий