понедельник, 22 января 2018 г.

26.01.2012. МГЭС-2, "Трамвайная электростанция". Вид на окрестности с Патриаршего моста

Историческое фото, сделанное почти ровно пять лет назад морозное утро в самом центре Москвы.

Сразу скажу: не пугайтесь, это не черный дым, а белый пар. Просто он так выглядит в лучах восходящего зимнего солнца.




"Историческое" потому что МГЭС-2 (Московская государственная электростанция)- одна старейших в Москве.
Трамвайная, для обеспечения трамвайного хозяйства Москвы (первый трамвай в Москве - 1895 год), начало строительства - 1904, запуск первой очереди - 1907) уже закрыта (2015 год), труб давно нет.

Первая электростанция, созданная в Москве городскими властями (МГЭС-1 на Раушской набережной, была государственным проектом. (ГЭС - это не "гидро...", а "государственная", обе станции - тепловые).

из Вики

Строительство велось по проекту архитектора В. Н. Башкирова при участии знаменитого инженера В. Г. Шухова. Пока станцию строили, ток для трамваев производила построенная здесь же неподалёку временная станция, впоследствии разобранная. Пуск первой очереди станции произошёл в торжественной обстановке, в присутствии городского головы Н. И. Гучкова 2 февраля 1907 года.

Городская Центральная Электрическая станция на Винно-Соляном Дворе (Болотная набережная, Москва). Вид со стороны Обводного канала (сзади виден Храм Христа Спасителя)



В котельной ЦЭС заработали восемь водотрубных паровых котлов «Фицнер-Гампер», в машинном зале — два паровых турбогенератора «Броун-Бовери». Архитектуру станции попытались композиционно увязать с Кремлём. Венчали её четыре высокие (64 м. каждая) кирпичные трубы. Украшением являлась красивая башенка с часами, напоминающая Спасскую башню Кремля.
В последующие годы шатёр башни и часы были утрачены.

Вид этот тогда совершенно потряс меня: пар из трубы в свете восходящего солнца выглядел как огонь(то, что выше - это не дым, а именно пар, который на холоде сразу превращается в облако).

В 2015 году ГЭС-2 закрыта, трубы убраны. А здание планируется "сохранить и разместить в её залах музей современного искусства, общедоступную библиотеку, книжный магазин, кафе, выставочные залы и аудитории на 350 мест для проведения разных мероприятий".







Все фото приведены в последовательности время. Это я шел "туда" (в Digital October), 9 утра.



 












А это - иду "оттуда", Около 12 часов








Комментариев нет:

Отправить комментарий