Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

суббота, 10 декабря 2016 г.

Саксония… Куда же мы приехали? Саксы, кельты, германцы, славяне, чехи, саксонцы…


Эта запись – продолжение сериала о большоv летнеи автопутешествии. И непосредственное продолжение предыдущей записи - 25.07.2016. Переезд из Чехии в Саксонию.
В этой записи я хочу вернуться к середине прошлого поста, а именно – к моменту пересечения границы Чехия – Германия (Саксония). Чтобы разобраться с таким вопросом – что это за страна такая, Саксония.



Действительно, вот какой вопрос давно мне интересовал (не то, чтобы спать не давал, но все же иногда возникал) - как связаны между собой "англосаксы" и "Саксония"?



Про существование такой страны (или региона, если угодно) – Саксония – я знаю с юношества. Возможно, из книги Алексей Толстого "Петр Первый", что одним из персонажей является курфюст Саксонии Август Сильный, который по совместительству был еще и королем Польши (причем в Саксонии он проходил под именем Фридрих Август I, а в Польше – просто Август, но Второй – Август II). Причем, чтобы стать и королем Польши, ему пришлось в 1697 году поменять веру – из протестантов перешел в католики. Это важный момент, поскольку граница между Саксонией и ее восточными соседями (Чехия и Польша) – это граница между протестантами и католиками.

Кстати, Alexm-1954, этот религиозный момент и Август Сильный имеют отношение к теме "базальта". Но об этом – позже.

Понятно, что раз есть страна Саксония, то есть и ее жители – саксонцы. И вот тут и возникал у меня вопрос: а есть ли какая-то связь между саксонцами и саксами?
И вообще – кто такие саксы?
Опять же про саксов я узнал тоже в детстве, возможно, из "Айвенго", там у папы главного героя была даже фамилия такая – Сакс.

Правда, потом саксы остались только в понятиях "англосаксонская культура" (нравы, правовая система и пр.), а людей, которые живут там, где жил папа Айвенго, стали называть "англичанами". При том, что они живут в Британии…

Сегодня же англосаксами обычно называют Британию+США как некоторую иную культуру, чем "континентальная Европа". Но если "Англосаксы = Британия+США", а в Британии живут англичане, то получается (используя известные арифметические операции), что в США живут саксы?
Правда, в Британии еще есть какие-то шотландцы и уэльсцы, а рядом еще и ирландцы, причем все последние являются еще и кельтами…

В общем, получается какая-то полная путаница…

А тут я в апреле приехал в Гамбург и узнал, что этот Вольный город находится в центре Саксонии, которая находится довольно далеко от той, куда мы въехали 25 июля. Правда, Саксония эта называется Нижней. И еще Гамбург, находясь в центре, не входит в состав Саксонии..
А еще оказывается, что первые серьезные крепостные укрепления Гамбурга были построены в 10-13 веках для защиты о набегов… Знаете кого? Славян!

В общем, со всем этим делом нужно разбираться…

Что я знаю из школьной истории Древнего мира? Все дела делались в Египте, на Ближнем Востоке, в Греции и в Риме. Потом – в окрестностях Средиземного моря. Слышал, что Юлий Цезарь еще основал Лондон на далеком от Рима острове и покорил там бритов (а не англов и не саксов).

А что было за пределами Римской империи, которая располагалась по берегам Средиземного моря? Черт его знает.. .Варвары какие-то…

Итак, для начала посмотрим на ученую карту времен, когда не было не только Рима, но Греции почти не было. Оказывается, основную часть Европы населяли кельты.
Я тут недавно смотрел передачу про национальный парк Дурмитор в Черногории. Так вот, Дурмитор – это название, которое осталось от живших тут кельтов. Кстати, Дунай – тоже название от кельтов



Примерный район расселения кельтов в Европе. Синим выделен район расселения прото-кельтов (предков будущих кельтов) в 1500—1000 гг. до н. э.; розовым — различных кельтских племён в 400 г. до н. э..

Потом. кельтов начали обижать, теснить: с юга – римляне, с северо-востока – германцы, с востока – непонятно кто (типа будущих славян).
Кельты перемешались с новыми народами, настоящие остались только на Британских островах - бриты, валлийцы (жители Уэльса), шотландцы и ирландцы – и в Бретани (бретонцы, на полуострове Франции).

Теперь переходим к германцам, которые были родом из Скандинавии (в те времена – современная Дания, Южная Норвегия и Южная Швеция, регион вокруг пролива из Балтийского моря в Атлантику.
Вот схема их "пришествия" из Скандинавии (красным) в Европу.




А вот другая схема их продвижения – это уже первые века нашей эры. Схема расселения германских племен по просторам Европы и Римской империи.
(можно посмотреть крупнее - щелкнуть фото)


И вот тут уже появляются Англы и Саксы (в черной рамке), которые из района перешейка Ютландского полуосторова (это территория земли Шлезвиг-Гольштейн, оттуда которая долгое время была под протекторатом Дании, пока в 1866 году Бисмарк не прибрал ее к Германии) стали двигаться на Запад. Причем Англы перебрались в Британию напрямую, а Саксы – сначала осели на побережье между Рейном и Эльбой, а оттуда часть пошла через море в Британию, а другая – вверх по Эльбе на юго-восток.

Вот еще одна карта Европы V века. Тут видны две великие Импрерии: Римская и Аттилы.

Тут присутствуют Англы и Саксы, я показал направления их расселения. В Британии англы и саксы завоевали земли бритов, все эти три народа перемешались, потом в 11 веке сюда еще прибавилось немного французов-норманов, и в результате получились англичане. Но нужно иметь в виду, что английский язык относится к категории германских, хотя и немного сдобрен французским. Короче говоря, Англия – страна, где живут потомки прибывших сюда германцев-англосаксков, а Уэльс, Шотландия и Ирландия (и французская Бретань) – потоки кельтов.

Теперь возвращаемся в Европу. Тут было полно разных народов, но примерно в те же V-VI века образовалась компания под названием славяне.

Вот карта их местонахождения VI века.


Тут видно – основное ареал их обитания – современная Украина, Юг Польши, Словакия, восточная часть Чехии, западная граница – в районе Берлина. На севере – Балты, на северо-востоке – югро-финны, на юго-востоке – иранские народы.


А вот карта расселения славян конца VIII века:



Как видите, они сильно разрослись во все стороны. Тут еще забавно видеть перемещение венгров (югро-финов), которые с Нижнего Поволжья двинули (от тюрков) на Запад в долину Дуная. А двумя столетиями раньше из этих же мест (Северное Причерноморье) в Нижний Дунай прибыли булгары...

ВСЕ! На этом далекий исторический экскурс заканчиваю и возвращаюсь в наше время.

Итак, в Германии датские саксы стали называться саксонцами, и при этом они стали размножаться в сторону верховья Эльбы. Но местность в окрестностях Дрездена уже была занята славянами, точнее – чехами. Вот примерно тут, в районе Дрездена в 12-13 веках и началось историческое "бодание" германцев-саксонцев со славянами, в результате которой чехи отошли на Восток, но не очень сильно – на 50-100 км.

И в этом плане современная граница между Германией и Чехией в этом районе очень хорошо соответствует географии района. Это как бы узкие ворота на Эльбе, которая тут зажата с двух берегов горами, через которые сложной пройти. А запада и востока от этих ворот – Саксонская и Богемская равнины (не совсем, конечно, равнины, но и не такие горы).

Впереди - Чехия, сзади - Саксония.



Короче говоря, вся немецкая часть Эльбы, от Чехии до Балтийского моря, - это Саксония. И это хорошо видно на карте ФРГ, где видны три Саксонии – Нижняя, Средняя (Анхальт) и Верхняя (Свободная).

И парадокс тут заключает в том, что именно Верхняя, которая было занята саксонцами позже всего, стала называться просто "Саксонией", и если вы скажете кому-то "я был в Саксонии", то вам наверняка ответят: "Знаем, знаем – в Дрездене и его окрестностях!" (а не в Гамбурге и окрестностях).

Почему так случилось, в общем-то, понятно: именно Верхняя Саксония смогла сформировать и долго удерживать отдельную государственность, тут сформировался своеобразный национальный колорит, который, как мне кажется, во многом основан на многовековых контактах со славянской культурой. И кстати, то, что Август Сильный, будучи правителем Саксонии, был избран еще и королем Польши – говорит сильных связях с восточными соседями.

Кстати, расцвет Саксонии пришелся во многом именно на период правления Августа (которого Алексей Толстой в своем романе показан довольно смешным мужиком).

Все!
На этом рассказ от истории заканчиваю и возвращаюсь в лето 2016 года. Мы подъехали к грандиозной крепости Festung Königstein, дословный перевод: Крепость "Королевский Камень".





И вот тут вернусь к истории: до 1459 года эта крепость защищала владения чешского королевства от саксонцев, а после – защищала Саксонию от чехов.

Вот такие исторические перевороты.

2 комментария:

  1. Класс! Отличный исторический экскурс! С англами и саксами разобрались. Давай ближе к базальту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Двигаемся к базальтам!
      А вопрос остается: почему Саксония (причем - именно Верхняя) - родина базальта?

      Удалить