Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

понедельник, 19 декабря 2016 г.

18.12.2016. В Красной поляне – СНЕГ!


Продолжение сериала про этот заезд. Предыдущая запись тут: 18.12.2016. Москва – Сочи –Красная поляна

Для начала поясню про местность. Про эти все дела я подробно (с историей этих мест) написал по итогам прошлогоднего заезда, сейчас коротенько.

Долина реки Мзымта. Около 40 км от моря и аэропорта Адлера. В этом месте цивилизация заканчивается, дальше дорог нет.
Красная поляна – это обобщенное название этого места, но нужно понимать детали.





На самом деле, Красная поляна – это название поселка на Мзымте, где есть поворот по ущелью к горе Ачишхо. А "олимпийская курортная зона", созданная под Олимпиаду 2014 – немного выше по реке, это бывшие поселки Эсто-Садок и Роза-Хутор. И основные зоны катания ("Роза", "Горная Карусель" и неработающая "Альпика") – на склоне хребта Аибга. Еще есть зона "Газпром-Лаура" – на плато между двух ущелий.

Напомню. Именно в Красной поляне закончилась в середине 19 века Кавказская война (Россия усмиряла горцев). Местные горцы из этих мест были выселены (в основном уехали в Турцию). Место несколько лет пустовало. Дело в том, что хотя отсюда недалеко до моря, но дорог не было (была построена первые в конце 19-го века).

После выселения горцев первыми сюда пришла община Греков, причем - с Севера, через Кавказский Хребет. Именно они основали село Красная поляна (название они прннесли с прошлого своего места). Позднее, на рубеже 19-20 веков началось медленное освоение Россией. Приехали переселенцы из Эстониии, которые основали поселки выше Красной поляны - Эсто-садок и Роза-Хутор...

Первые подъемники появились в 1990е (Альпика). Исторически проблемой КП было отсутствие нормальной дороги. Нормальную сделали только в ссередине 2000-х, когда "запахло" Олимпиадой. Началось строительство новых зон катания (Альпику "отжали" у старых хозяев) и построили еще две дороги - автомобильную и ж-д ("ужас ущелья" - только так можно охарактеризовать эти произведения) ...

Сам поселок Красная поляна сохранил в целом свои исторический облик, очень милое место. В отличие от каменных "олимпийских" джунглей...

Я второй года живу в Красной  поляне. Отсюда автобусом (ходят каждый 10-15 мин) до горок - 10-20 минут. В прошлом году жил на окраине ближе к морю, сейчас - ближе к горкам.
В центре поселка находится "Вертодром".Вертолетный аэродром, построенный еще в 60-е (для обеспечения надежной транспортной связи, дорога была хреновой). Его забрал себе Газпром, говорят, даже вертолеты изредка прилетают. Но вообще-то, у Лауры находится резиденция Путина, там есть свои площадки).

Я живу в Красной поляне, вот тут. Приехал около 14 часов 18 декабря. И пошел прогуляться по поселку. накануне выпал большой снег. В прошлом году тут внизу снегом и не пахло.

Вышел на остановке "Пик Отель". Фото вниз долины, вот мой отель.


Отсюда видна зона "Горная Карусель". Это подъемник от ж-д, но он не работает


Пик Отель (на другой стороне дороги), А выше в горах (не видна) - турбаза Минобороны.
Обратите внимание на сугробы снега на колонная у ворот (можно посмотреть крупнее)


Это я пошел уже из своей отеля в сторону центра поселка. я живу на 4-м этаже, окна сюда


 Дорожки для пешеходов в этой части такие,



КП готова в приему иностранных гостей - везде дубликаты на английском языке. Даже в автобусе остановки объявляются на импортном языке.



Пальмы и сосны в снегах




Вход - только для очень худых!









 Это - кипарис!


Центр поселка. Направо - дорога на Ачишхо. За забором справа -  Вертодром

Дорога на Ачишхо. А я пошел обратно


Узнал, как по-английски "Автозапчасти"



Это - тоже кипарис!


Турбаза "горный воздух"





Види на поселок из моего окна




Все. Сейчас пойду в гору...
Продолжение следует


4 комментария:

  1. Говорил я тебе, бери с собой лопату и спасательный круг, без неё скоро по улицам не пройдёшь, а если оттепель, то утонешь. Интересно, какие цены на гостиницу и пр. Как там лесная обстановка? Надеюсь, не сухостой, а влажные тропические заросли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все с собой!
      Обстановка обычная - у кого тропики, а у кого ...
      Цены у меня - 9000 р, 6 ночей
      Площадь номера - больше моей квартиры
      . 2 спальни, но 1 туалет.
      Приезжай. В прихожей можно поставить 3местную палатку

      Удалить
    2. Интересные дела, один туалет! И куда же я поеду? В наши годы спальня может быть общей, а туалет, на всякий случай, нужен каждому отдельный!

      Удалить
    3. Тут на улице до леса - 50м. Твой будет там :-)

      Удалить