Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Где находится настоящая "Шоколадница"?


Не очень давний разговор со знакомой:
- Давай встретимся сегодня в пять часов в "Шоколаднице",
- Давай, а в какой?

Вот. Сегодня не все знают, что в Москве только одна настоящая "Шоколадница"...

Кстати, этим летом удалось второй раз посмотреть еще одну настоящую "Шоколадницу".



Есть несколько легенд создания этой картины, Вот самая красивая:
=============================
Легенда о создании этой картины такова: в 1745 году австрийский аристократ князь Дитрихштейн зашёл в венскую кофейню, чтобы попробовать новый шоколадный напиток, о котором так много шло разговоров в это время. Его официанткой оказалась Анна Бальтауф (Anna Baltauf), дочь обедневшего дворянина Мельхиора Бальтауфа. Князь был покорён её обаянием, и, несмотря на возражения своей семьи, взял девушку в жёны. «Шоколадница» стала свадебным подарком для новой княгини, заказанной молодожёном у модного швейцарского художника Лиотара. Портретист изобразил невесту в костюме официантки XVIII века, увековечив любовь с первого взгляда.
=============================

А первые раз я видел эту картину летом 1969 года, Тогда центр Дрездена лежал в руинах (после бомбежек 13-15 февраля 1945 года, самый разрушительный и кровопролитный удар неядерными средствами в истории человечества, в чем-то превосходивший ядерные удары по Японии )

Это архивное фото 1945 года. В 1969 году был восстановлен только дворец Цвингер (его восстановление - слово "реставрация" тут не годится - было закончено в 1964 году), где находится и Дрезденская Галерея. Все остальные разрушенные здания были разобраны, это была пустыня... Была оставлен только разрушенный и обгоревший остов придворной церкви Хофкирхе, как "памятник войны". Сейчас исторический центр восстановлен (в прежнем виде!) процентов на 80, работы еще продолжаются.

Но главное в другом: под войной давно подведена черта.
В том плане, что никто там не рыдает на каждом углу о разрушениях... Нет, не забыто, но не молятся на это каждый день. Просто продолжается нормальная жизнь.



Этого всего в 1969 году не было:




Такие дела, как говорил Курт Воннегут...

Комментариев нет:

Отправить комментарий