суббота, 29 октября 2016 г.

22.07.2015. Встреча в сосновом лесу Куршской косы. Часть 5. "Походный сосновый шелкопряд" на дюнах Эфа


Из сериала:
19-29.07.2015. Земландско-Куршско-Неманский велотур (Калининградская обл + Литва)


Время этого момента - 16:14 22 июля 2015 года, Высота Эфа на Куршской косе (Прибалтика).
Что было в этот день до этого момента, описано в четырех предыдущих постах:

Часть 1. Что было утром
Часть 2. Об истории Косы
Часть 3. Визит-центр и музеи"
Часть 4. Приехал к "загадочному дереву"


Победители викторины, которая началась в Фейсбуке четыре дня назад
3. Сергей Голубев - "Если не ошибаюсь, это какой-то вредитель. Названия не помню. Жучки такие маленькие — от них пух"
2. Владислав Хренов - "Шелкопряд, что ли?" (все же это вопрос, а не ответ)
1. Ольга Павлова - "Я, кажется, тоже догадалась. Шелкопряд?"

Первое место Ольги, в том числе за то, что она следила за всеми моими постами и пришла к ответы именно по ходу их чтения (прислала ответ сегодня утром).
Приз в студию!
======================

Вот что я увидел, подойдя к дереву:


Увеличиваем кадр и ВИДИМ:





Походный сосновый шелкопяд! Не просто "сосновый", а еще и "походный"!
Опасный пожиратель местных лесов!

Но гусениц (и многие из них - шелкопяды!) много, а этот шелкопряд - особенный. Вы видите уникальное зрелище - перемещение огромной колонии (100-150 особей), которая перемещается в виде вот таких колонн-цепочей, сцепивших "голова в хвост" (т.е. получается такая военная тактика - не по одиночке, а именно колонной). Причем не одна колония-колонна, а сразу нескольких! Обратите внимание - жрут иголки они по-одиночке, они только в дальний поход отправляются в виде колонн.

(все фото можно увидеть крупнее, если кликнуть фото)



Обратите внимание - колония гусениц ползет вниз. Вот ее "голова":




Именно об этой "беде" Куршской косы мне рассказывала сотрудница Музея в Визит-центре. Она сказала, что как раз сейчас начинается период миграции гусениц, когда они путешествую такими колоннами.

Зачем же и куда они ползут? Сожрали одно дерево и перемещаются на другое?

Возможно, на другое дерево. Но, скорее всего, у них закончился период "жора" и наступает период "беременности" (спячки). Они наелись и теперь перемещаются с "обеда" на "сон" - они ползут как раз в сторону песчанных дюн, где они закапываются в песок, так происходит созревание "куколки", из которой появляются бабочки, которые откладывают потом яйца, из которых появляются новые гусеницы!

Вот что было опубликовано на
Сайте парка "Куршская коса" (кстати, очень интересный и полезный ресурс, там можно скачать и мобильное приложение "Путеводитель по Косе"), как раз тогда, спустя неделю, после моей "встречи":

Походный сосновый шелкопряд - редкий и небезопасный житель Национального парка "Куршская коса" 

Сосновым походным шелкопрядом называют бабочек, гусеницы которых обладают инстинктом странствования целыми процессиями, за что и заслужили свое название. В июне гусеницы мигрируют по сосновым ветвям, питаясь хвоинками, а при похолодании собираются в клубки. В конце июля — начале августа они спускаются с сосен, где питались хвоей, выстраиваются в длинные цепочки и… отправляются в «поход», двигаясь через лес, по тропинкам, даже по асфальту шоссе. Гусеницы странствуют гуськом, одна за другой, причем все члены этой цепи соприкасаются своими волосками. Наконец, найдя местечко с оголенным песком, гусеницы зарываются в песок, где и окукливаются. В сентябре из куколок вылупляются бабочки. Они ведут ночной образ жизни и живут совсем недолго. Их главная цель — отложить яйца, которые, перезимовав, дадут новое потомство.


походный шелкопряд встречается в молодых сосновых лесах, ближе к пескам. Например, в окрестностях полевого стационара «Фрингилла», туристического маршрута «Высота Эфа», поселка Морское, Музейного комплекса Национального парка "Куршская коса". Посещая маршруты Национального парка, просим проявлять осторожность и не сходить с настилов.

Далее в публикации рассказывает, чем гусеницы опасны для людей...

Вот фрагмент еще из одной интересной статье о походном сосновом шеклопряде


К сожалению, из публикация я не очень понял, насколько велик реальный вред от этих гусениц, как сильно они распространены на Косе, как с ними борются и пр...

Но я хочу обратить внимание, это - "редкий житель".
Так что мне повезло, увидев его, да еще в походе!

А теперь посмотрим на щит, мимо которого я прошел пять минут назад (в предыдущем посте), фоткнул, но не обратил в тот момент особого внимания. Собственно, я и сфотографировал, чтобы разглядеть написанное потом. Вот это "потом" и настало":



Оказывается, этот "зверь" живет только в этих местах!!! Мне повезло!

Впрочем, как известно, "удача любит подготовленных!"!

=====================================

Однако, мне нужно продолжать свое путешествие! Напомню - дело происходит на "Высоте Эфа", на одном из природно-человеческий чудес Куршской Косы, созданного во многом усилиями местного "дюнного инспектора"   Вильге́льм Франц Э́фа в конце XIX века).
В его честь названа самая высокая (64 метра) дюна на Куршской косе и во всей России — дюна Эфа. 
Жаль, что в Рыбачем я не посетил могилу этого замечательного человека...


Вот что говорится об этом месте (дюна Эфа) на установленном тут рядом плакате:



Поднимаюсь еще на одну смотровую площадку



Вот тут видно "защитные" сооружения на склоне дюны


Дальше за мной виден поселок Морской - последние поселок на российской части Косы. До приходы рыцарей тут была языческая крепость Пилкупа. В 1283 году на ее месте тевтонцы построили замок Нойхауз (Новый дом?), но название не прижилось, стало использоваться старое, но на немецкий лад - Пиллкоппен. Как я понимаю, замок потом, как и в Рыбачьем, разобрали за ненадобностью



 Вышел на дорогу - 16:37. Как видите много посетителей, а с парковками явно - не очень хорошо.

Проехал менее 10 минут, поворот на Морское. А дальше по дороге через несколько километров - граница с Литвой.

Время - 16:44. А у меня пройдена менее половины (около 40 км)  намеченного на этот день пути (84 км). А мне нужно не только ехать-ехать, но и посетить-посетить-посетить. В том числе преодолеть границу..




Кстати, за целый день (среда) пути на российской части Косы не увидел НИ ОДНОГО ВЕЛОСИПЕДИСТА! К чему бы это?

Вопрос к тем, кто дочитал до этого места: рассказывать о продолжении дня, или "ну его нафиг"?


19 комментариев:

  1. Что за глупый вопрос, конечно, рассказывать. А вот за то, что встретив чудище-вредителя, не вступил с ним в бой и не уничтожил, а только фоток наделал, тебе общественное порицание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не увидел главное в описании этого дело. Речь идет о "редком" звере! Нигде больше в России не водится!
      Он, наверное, находится под охраной государства.

      И потом. Кукушку-то, наверное, любишь слушать. А чем будет кормиться кукушка? Ты подумал о девушках, которых хотя узнать, сколько им лет жить?

      Удалить
  2. Один из самых знаменитых экспериментов известного французского энтомолога Жана Анри Фабра, проделанный им в 1896 году, был посвящён именно данным особенностям поведения гусениц соснового походного шелкопряда (Thaumetopoea pinivora). Направляемая колонна этих гусениц вползла на верхний край большого цветочного горшка. «Гусеница-вожак», достигнув его края начала ползти по нему, описывая окружность; остальные гусеницы инстинктивно продолжали двигаться за ней. Когда «гусеница-вожак» проползла полный круг и наткнулась на очередную гусеницу, выползающую на край кадки, Фабр удалил всех остальных гусениц с боковой стенки горшка и щеточкой тщательно стёр нить, оставленную на ней гусеницами. После чего «гусеница-вожак», обнаружив нить, стала следовать за последней гусеницей, перестав быть «вожаком». Колонна гусениц «замкнула круг» и начала передвигаться по краю горшка. Примечательно, что гусеницы продолжали двигаться «по кругу» восемь дней подряд, распадаясь на две группы в период «отдыха» в ночное время и воссоединяясь вновь в «кольцо» с началом периода своей суточной активности, пока из-за истощения и голода не стали по очереди падать с края кадки.

    ОтветитьУдалить
  3. Гусеницы, при массовом размножении могут выедать целые гектары лесов и лесных массивов. Питаются листьями древесных растений. Волоски гусениц ядовиты - попадая на кожу или в дыхательные пути человека, вызывают воспаление.

    Рекогносцировочный надзор следует проводить в августе на приморских песках Калининградской области в сосняках сухих, плохого роста, низкобонитетных, преимущественно искусственного происхождения. Легче всего выявить походного соснового шелкопряда по паутинным гнездам, в которых днюют гусеницы.
    Вечером они покидают гнезда и ползут гуськом на ветви для кормежки, а под утро снова возвращаются в гнездо. При ползании каждая гусеница протягивает шелковинку, по которой она ползет. В связи с этим от гнезда к месту кормежки ведут паутинные дорожки, подтверждающие присутствие на соснах походного шелкопряда. В это же время можно обнаружить объедание хвои на прошлогодних побегах. Учет ведется по числу гнезд, приходящихся в среднем на одно дерево. Не следует забывать о жгучести волосков гусениц. Голыми руками не следует брать гнезда гусениц и коконы, обнаруженные в почве.

    Жуть. Почему этот лес не опрыскивают?

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. А дустом не пробовали?

    Борьба с хвоегрызущими спелых сосновых насаждений целесообразна в весенний период. Так, против соснового шелкопряда используют авиационное опрыскивание сосняков 10%-ным раствором хлорофоса (20 л/га). Борьба проводится с гусеницами I-II возрастов (весной или в августе - сентябре сразу после переползания гусениц в крону дерева, при температуре не ниже 10°).
    Для МО авиационного опрыскивания против соснового шелкопряда эффективно применение 50% метатиона с расходом 0,3- 0,5 кг/га действующего вещества, 80%-ного хлорофоса технического с расходом 1,2 кг/га действующего вещества. Эти же препараты используются в борьбе и с другими хвоегрызущими вредителями (сосновая совка, сосновый походный шелкопряд, сосновая пяденица и др.).

    ОтветитьУдалить
  6. Ну заинтриговал! Придется по косе как-нибудь прокатиться.
    А почему в прошлом году сразу обо всем не рассказал в "Земландско-Куршско-Неманском (ЗКН) велотуре"?
    Целый год скрывал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Обо всем..." Щас, все брошу... В прошлом году у меня хватило сил только на десяток публикаций. Половина - о путешествии на Маяк.
      http://www.visual2000.ru/start.php?pathfile=hobby/velo/2015/07_19-29_kaliningrad/index

      Вот посмотри - пять постов, писал полнедели (дела забросил). А описал всего-то - полдня! А впереди еще полдня пути!!!
      Саня! Кстати, ты получаешь оповещения о комментариях-ответах

      Удалить
    2. Саня! Кстати, ты получаешь оповещения о комментариях-ответах???

      Удалить
    3. Вот именно, очень долго писал как через дебри, заброшенные в/ч и разные помойки пробирался к какому-то дурацкому маяку, а про интересные места по маршруту ни гу-гу.

      Удалить
    4. Что интересно, а что нет - это дело спорное. А мне вот Маяк особо запомнился. Хотя бы потому, что там не бывали (и про него не знали) даже жители Калининграда. А где еще можно посмотреть в живую Эскандеры?
      И потом я много чего еще не писал.
      Маяк был во второй половине дня. А в первой я был на крупнейшем в мире янтарном карьере, смотрел сверху как добывают янтарь. Был в музее янтаря, были на Променаде Янтарного.
      А за день до этого, между прочим был на Военно-морском параде, который принимал сам президент. Там было ОЧЕНЬ много интересного.
      Видел наших ракетчиков в засаде.
      Видел на глазах президента не получится ракетный залп.
      Видел огромную заброшенную базу летающий лодок (еще от немцев осталась)

      Там был много больше, чем на Косе.
      Ночевал прямо на границе, в 5 метрах от воды Немана, до государственной границы (фарватер) - не более 70 метров... Но я только метров 10 проплыл и обратно..

      Если писать обо всем - книга получится

      Удалить
    5. Вот и пиши книгу. А оповещения о комментариях я не получаю.

      Удалить
    6. Вот и пищу :-)
      Я тут разбирался с оповещениям. У Google сделано "через"...

      В общем - нужно руками ставить галочку в боксе "Оповещать" (в правом нижнем углу формы "Комментарий", под кнопкой "Выйти".

      Давай попробуем - напиши что-нибудь, поставь галку. Я отвечу, тебе должно будет прийти оповещение по почте.

      Удалить
  7. Галку поставил, только Гугла подставляет свой адрес (gmail.com) вместо моего родного (mail.ru).
    Пробую бороться, пока не получается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы в субботу это тестировали с Гариком (см. вы - он появился по своим именем). Поставь в почтовом аккаунте Google переадресацию почты на mail.ru Там надо войти в Настройки (Шестеренка) -Настройки (пункт меню) -Пересылка и POP/IMAP-Добавить адрес пересылки

      Удалить
  8. Видишь, похоже твою случайную "подсказку" в предыдущем посте видела только я:)

    Дюны - замечательные! Детство, его летнее время на Каспийском мор напоминают...

    P.S. у меня нигде не отображается возможность получить уведомление.

    ОтветитьУдалить
  9. Ничего замечательного я в дюнах не увидел. По мне - трава лучше, чем песок :-)

    ОтветитьУдалить