Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

воскресенье, 21 августа 2016 г.

25 лет победы над Путчем ГКЧП. Размышления на тему


"Офигеть можно! 25 лет прошло, четверть века!", - сказала "соратница по борьбе", когда мы встретились позавчера, чтобы, как обычно, в очередную годовщину выпить по паре пива в ознаменовании славных дел, в которых мы приняли определенное участие. Я не хочу преувеличивать свою роль в Истории, но как говорил Тулин ("Иду на грозу") "А я — пусть ноль. Но я тот ноль, который единицу делает десяткой!"

Действительно 25 лет пролетели как один день. "А годы летят, наши годы, как птицы летят. И некогда нам обернуться назад".

А оборачиваться все же иногда надо. В том числе, чтобы понять, что и как делать дальше..


Я уже лет пятнадцать на каждую годовщину хочу записать личный дневник тех дней, но так и не собрался. Вот сейчас понял – нужно сделать, сейчас или уже, возможно, никогда… Четверь века, пока еще все помню..

Я считаю, что Август 1991 года – это ключевое событие в истории нашей страны, примерно на уровне Февраля-Октября 1917 года.

Почему же страна и Власть практически никак не отмечает, а тем более не празднует это событие? А половина страны вообще не знает о нем? Ответ, в общем-то, известен. Примерно по той же причине, почему и Февраль 1917 не стал "днем в календаре", хотя это было крупнейшее в российской истории событие.

Август 1991 года – это конец Советского-социалистического периода жизни России. Да, советское наследие мы ощущаем на себе до сих пор, но все же СССР (даже не как страна, а именно как советско-социалистическая модель) закончилась тогда, 25 лет назад. "До" и "после" – это две разные страны.

И соответственно моя жизнь (а мне уже немало лет, скоро 63 – тоже, черт возьми, как-то все очень быстро протекло) в социально-экономическом плане делится два четких этапа – "до" и "после". И сейчас мне приходится только сожалеть, что "после" наступило только 25, а не 40 или 80 лет назад… При том, что свою жизнь "до" я совсем не считаю плохой, неуспешной и пр. Как раз я наоборот. Но могло бы быть еще лучше.

Итак, 19-го вечером мы встретились "по паре пива" на Преображенке. И договорились поехать на следующий день, в субботу, к Арбатскому туннелю (пересечение Садового кольца и Новоарбатского проспекта), в монументу погибшим в ночь c 20 на 21 августа 1991.

Напомню, что там чуть ли не каждый год проводились митинги-встречи, но в этом году Мэрия не разрешила митинг, ссылаясь на ремонт дорог. Понятно, что это лишь предлог, но этот отказ выглядел как-то уж совсем неприлично.

А я как раз никогда туда 20-го не ездил, но именно по случаю "отказа" мы решили поехать.
Правда, говорят, еще в пятницу вечером Мэрия все же смилостивилась и разрешила.

Но поехать я лично решил совсем не только из чувства "противоречия", а для того, чтобы сказать "спасибо" трем погибшим тогда.

Их смерть в туннеле внешне выглядит некоторое случайностью, формально говоря, они, вроде бы, сами виноваты (полезли на боевые машины), можно в этом увидеть и какое-то безрассудное лихачество. Я не знаю, что именно ими тогда двигало…

Но знал тогда и знаю сейчас – своими жизнями эти трое, вполне вероятно, предотвратили намного более серьезные жертвы. Вполне возможно, они спасли жизнь и мне, и моим близким.

Именно этот эпизод в Туннеле стал кульминацией двух дней путча, переломным моментом, после которого поражение ГКЧП стало неизбежным.

Вот поэтому мы и решили поехать туда – сказать "Спасибо!".

Из Вики:

Ежегодно в день гибели трёх защитников Белого дома проводились траурные мероприятия, в числе которых было возложение венков от президента России и от его администрации к могилам Героев и мемориальному камню на Новом Арбате.
В 2004 году традиция была нарушена и впервые возложения венков от высоких официальных лиц не было.

Обратите внимание на год - 2004. Еще одни "поворотный" пункт в жизни страны, именно тогда мы начали двигаться в 2014-му...
В этом году, в 2016-м, впервые запретили…

Митинг был назначен, кажется, на 20 часов. Мы приехали в 20:20. Шли от "Фиолетовой Смоленской". Сначала казалось, что собрание просто не состоялось. Но когда подошли ближе, что увидели небольшую группу людей на "пятачке". Человек 50-60, не больше. Половина, как минимум, - журналисты и "люди в штатском". Еще несколько машин ОМОН и просто полиции, наверное, тоже 50-60 человек (которые стояли тут рядом, наверное, были еще в "засаде").

Что тут можно сказать? Страна не помнит и не знает. Можно только пожалеть страну. Тем, кто не помнит и не знает историю, будет очень сложно в будущем…









Немного удивила надпись. Почему-то не указана точная дата, а может и время. Инцидент произошел в ночь с 20-го на 21-е августа, почти ровно в полночь, но, уже в первые минуты "первого".
Именно в эту ночь ожидался штурм Белого дома.
Мы были той ночью у Белого дома и слышали эту стрельбу. И хорошо помню, примерно, через полчаса кто-то прибежал от Арбата, крича "Штурма не будет! Троих уже убили!"

Пролитая кровь поставила "точки над И". Армия поняла, что она не сможет воевать с народом.

Но мы в тот момент, сидя под эстакадой у высотки СЭВ (ныне - Мэрия) этого еще не знали, и ждали штурма...




Вот как это выглядело 25.08.91






Примерно в 20:40 собрание завершилось, мы пошли выпить еще "по паре" за нашу победу!

4 комментария:

  1. Тоже поймал себя на мысли, что четверть века прошло. Офигеть! Знал бы, что ты собрался туда, присоединился бы. Хотя и сам бы мог позвонить тебе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ты ж на даче! Мы (с Кисиком) звали Пузана, но он сказал, что ему спать нужно после "Спокойной ночи, малыши" :-)

      Удалить
  2. Нет, Андрюха, радоваться можно только одному-компартию, дискредитирующую себя скинули. Это победа. Всё остальное было хуже некуда. Американский сценарий был разыгран, как по нотам. Страну развалили, к власти пришли такие же воры, только более изощрённые. Любая революция чревата издержками, поэтому изначально путь должен быть другим. Я не силён в политике, и как офицер, просто выполнял свой долг. Вопрос, где были и чем занимались те, кто видел реальную картину и мог противопоставить интересы государства выше личных. У них и сейчас, извини за выражение, язык в заднице. Украина наступила на те же грабли, и четверть века им тоже, видимо суждено пройти. Выживать мы научились, так, что выживем, жаль, что по-человечески, пожить уже вряд ли придётся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вопрос дискуссионный. Оценки тут субъективные. Я высказал свою оценку, свое видение.

      Удалить