Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

среда, 23 декабря 2015 г.

Красная поляна – первые впечатления


Предыдущая запись цикла "Разведочный тур в Красную поляну" тут

Ура, товарищи!
"Солнце на лето, зима на мороз"! Лично для меня именно зимний солнцеворот является началось очередного солнеченого лета – световой день начинает увеличивать. Что-то вроде "кризис достиг дна, начинается подъем" (разумеется, к нашей экономике это не относится). Недаром папа товарища Христос выбрал себе именно время (через пару дней) в качестве дня рождения..

Итак, я в поселке Красная поляна.


 Приехал сюда 20-го, воскресенье, в 13 часов. Сейчас 23-е, среда, 7:30 утра. Два с половиной дня. В целом намеченная программа "разведочного визита" выпонена, но впереди еще три дня. Буду "мотать". Сегодня, наверное, на гору не пойду – нужно сделать срочную важную работу "по работе", к тому же, сегодня, кажется, будет мерзковатая погода. Кажется, нас накрыло циклоном, у нас в поселке на высотке 530 м идет дождь, можно себе представить, что делается наверху.

Выполненная программа: в воскресенье – пеший поход по окрестным склонам Красной поляны (долмены, Царский домик, турбаза МО). Понедельник – зона "Роза Хутор", вторник – "Горная Карусель". Обкатал, что все было доступно (но ГК открыта на половину). Зона "Газпром" (Лаура) откроется в субботу, кажется, там и сейчас что-то открыто, но я так понял, что делать там особенно нечего.

В целом мне понравилось, хотя есть много критических замечаний. По соотношению, "цена/качество" – вполне! Конечно, не "Европа" по зонам катания (по размерам и разнообразию), но похоже. И в целом – вполне цивильная обстановка. Не Терскол, который остается жить в своем самобытном стиле (смесь эпохи начального феодализма и советской разрухи).

Я думаю, что, если бы Александр I не провел переселение народов в середине 19-го века, тут тоже был бы "Терскол". Я это не к тому, чтобы призывать к подобными мерам, просто нужно понимать, что в Приэльбрусье все будет оставаться по-прежнему.

Что касается Красной поляны, в целом – очень приятно. Хотя реализовано все в "путинском" стиле (по аналогии со "сталинским" и "хрущевским") – период "развитого государственно-монополистического капитализма", замешанного на нашем советско-монархическом менталитете....

Но! В плане катания в говорю о "предрождественской неделе" ("первый снег"). Что тут начнется уже в субботу (26-го) – можно себе представить. Это будет кошмар. И по катанию (толпы), и по деньгам (цены возрастают в 2,5-3 раза).

Да, еще. Как я понял, мне с погодой повезло. Вообще, специфика места – неустойчивость погоды. Много снега "сейчас", не значит, сколько его будет через неделю. Может, и совсем не стать...
Как я понимаю, у меня сейчас получилось "лучше среднего".

Краткое впечатление: у района есть потенциал, чтобы стать приличным местом г-л отдыха, но им нужно увеличить общую зону катания в как минимум в два раза. Думаю, в ближайшие годы этого не случится. Для этого нужны серьезные "хозяева", которые сюда не придут, а если придут, то их не пустят.


Самое позитивное впечатление – тут представленая ВСЯ страна. На Чегете – 80% было из Москвы-Питера (60% - Москва)
Тут "москвы" – 15-20%. Новороссийск, Анапа, Таганрог, Казань, Ярославль, Ульяновск, Владивосток, Краснодар, Липецк, Белогород...

На этом пока общие отчет заканчиваю (но еще собираюсь рассказать).

А дальше будет рассказ о "самом главном впечатлении" путешествия (на данный момент).
Вперые за 40 лет катания на г-лыжах, мне была оказана медицинская помощь на горе! Дас ист фантастиш!

Продолжение следует!

А пока - фото с места событий

Дом, в котором я живу (последний этаж, посередине)

Одноразовая олимпийская инфраструктура. Это - комплекс жилых многоэтажных домов выше поселка Красная Поляны (примерно на 200 м выше, по дороге на Ачишхо). Перед домами (за забором) - огромная парковка. Полныю сюр - людей нет.
Это комплекс жилья для "волонтеров". Так и стоит. Кто-то тут живет, но это - слезы...


Это еще 100 (по вертикали) выше, уже лес. Тут - некие древние долмены. Я не смог понять, что это такое. Никаких пояснений нет.


Турбаза МО "Красная Поляна". Примерно на высоте 750 м (поселок - 520). Тут мы жили в 1986. Как после "нейтронной бомбы", только какие-то одиночные люди вдалеке. Но на Новый год будет "полно". Чем они тут будут заниматься?

Оказывается это "оздоровительная тропа", а я думал -  "алкогольная",
Это тропа от новой площадки турбазы (после 1069 г) до старой, территории "Царского охотничьего домика". Там в 1986 году был ресторан, куда мы ходили разок.
Территория "домика" давно продана. Кому - не известно. Следов жизни там нет, но охрана есть.


Вот тут я жил в 1964 и 67 гг, а в 86 -выпивал...  Это старое фото. Говорят, домик полностью перестроен

 Я и не знал, что это "беседка любви", думал - просто беседка.
Тут - отличная смотровая площадка, с видом на долину (внизу - Красная поляна) и на хребет Аибга.
Беседка находится уже на "частной территории", за проволочным забором. Извините за выражение - просто "суки"...



Это 21-е, понедельник. Наверху хребта "Роза Пик". Сход в кулуар. Ехать или как?


"Надо, Федя, надо"
 Сам кулуар - отличный. А вот внизу выход - не очень. Главное - не понятно, куда ехать дальше (могли бы вешками обозначить, это считает трассой, она есть на схеме). Расскажу потом подробнее.

 Это уже внизу - Роза Хутор
Но г-л традиции тут или не знают, или не чтут.
Обратите внимание: пиво - только у меня, все остальные - кофе.

 Наша Родина - СССР. Скибасов нет. Есть рейсовые, их много, но ... нужно платить деньги.
жалко не денег, а времени и неудобно. Вход через переднюю площадку, нужно заплатить (39 р с меня до места), с лыжами...
Посадка шла около 20 минут

Это вид сверху зоны "Горная Карусель", 22 декабря. высота примерно 2200 м. Отличный вид на долину









Тут находится классный цирк, правда, не очень большой. Вершина слева - "Черная Пирамида" (хребет Аибга)

Это первым цирк - второй. Тут виден подъемник, который поднимает на точку-перевал (по хребту), который соединяет зону ГорнаяКарусель с Альпикой (она вообще не работает несколько лет, но обещают сделать через год), а дальше от нее - на Розу_Пик.
Но подъемник еще только строится, уже второй год в таком состоянии (т.е. не строится вовсе).


На этом все - продолжение следует.


4 комментария:

  1. Юрий Курочкин23 декабря 2015 г., 11:27

    Смотрю на предпоследнюю фотографию и думаю: куда будут спускаться лавины, если снега будет много? Прямо на место посадки на подъемник, причем с нескольких направлений :-(

    ОтветитьУдалить
  2. Юра! Твои опасения направсны
    1. Гора спроектирована хорошо
    2. Лавин тут практически нет в принципе.

    ОтветитьУдалить
  3. Да ты просто издеваешься над людями! Здеся все забыли, как снег выглядит, в лесу цветы распускаются, а у него полноценное катание! Я бы на твоём месте поостерёгся в Москву возвращаться, пока здесь снег не выпадет, уж больно народ нервничает, переживает, что госдеп нам ещё и зиму испортил. Гарик

    ОтветитьУдалить
  4. Смотрю на фото: вроде бы всё чистенько-прилизано, и плитка ровненько положена, домики аккуратненькие, но... от всего веет совком. На фото, где ты с кружкой пива, на заднем плане стоят какие-то деревянные щиты. Там что -- стройка, которая никак не закончится? А как обстоят дела с сервисом? Об скибасах ты уже написал.
    Кстати, твоя новая шапочка очень удачно подошла по цвету к комбинезону и ботинкам. Понимаю, что это случайно :-)
    ОП

    ОтветитьУдалить