Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

воскресенье, 20 декабря 2015 г.

"До свиданья, дорогая, уезжаю в Азию!" На этот раз – в Красную Поляну!



В этого году многолетнюю традицию проводить предновогоднюю неделю в Терсколу, пришлось нарушить. Традиция эта появилась в декабре 2008, когда в мире уже бушевал финансовый кризис, поэтому тур был назван "антикризисным". Потом оказалось, кризис у нас стал почти постоянным и активно развивающимся, поэтому туры стали "анти-" по умолчанию.

В этот традиции с тех пор было одно исключение, в декабре 2011, когда я поехал на "запасную площадку" в Шамони (Франция), в Приэльбрусье шла полным ходом "антитеррористическая операция", как я понимаю, связанная с переделом собственности между местными и федералами.

И вот – опять смена площадки. Это я решил сделать еще год назад в Терсколе – уж было там в этом время было скучно и некатабельно. Народу никого, Чегет стоит заставший (покрыт коркой), народ только на Эльбурсе, но сколько можно по одной трассе "туда-сюда"... В общем, в Терсколе было полная тоска.
А тут еще в июне побывал в Сочи (точнее – в "олимписком кластере" в Имеритинской низменности, восточнее Адлера), с экскурскией в Красную Поляну. Тогда, осмотревшись там, решил окончательно...

Я часто начинал рассказ о поездке в Терскол цитатой из замечательной частушки. Эта фраза имеет важное продолжение – "может быть, в последний раз...", но подчеркну "последний раз" связано не с поездкой, а с "дорогой",..  Отношения с барышней могут меняться, здоровье может пошатнуться, но путешествия – ВСЕГДА!

Слова "в Азию" были спорными по отношению к Терсколу, так как вопрос, где он находится – в Европе или в Азии является спорным. До 1962 году все знали, что в Европе (граница по Главному Кавказскому хребту), но потом решили, что в Азии (по Мано-Кумычинской впадине). Но  и существует до сих пор два варианта.
С Красной же Поляной, все понятно – Азия, за Хребтом...

Терскол – Родина, с 1976 года, с пропуском всего 4-5 лет, но часто не 1 раз в году. В Красную поляну впервые зимой (если нынешнюю погоду можно назвать зимой). Но совсем не "впервые вообще", Красная поляна – это Малая Родина.
Именно тут началась моя туристически-походная биография! Первый в жизни пеший поход, да еще какой: шестидневный Красная Поляна – Озеро Рица. До сих пор поню названия и вижу картинки в глазах: Мзымта, Энгельманова поляна, Озеро Кардывач, Турьи горы, Гагринский хребет. Два перевала, четыре ходовых дня, две дневки с радиальными выходами.

Хотя первый раз я побывал в Красной Поляне в 1964 году, с мамой, на той же турбазе, а потом в Кудерсте. Но, конечно, без похода. Из того путешествия помню, как к нам в Поляну приезжал на день или два брат Юра (ему было 24 года), который был в это время в Лесилидзе. Помню, как мы ходили собирать груши в лес (дикая груша, огромное дерево, плоды маленькие, но очень сладкие, набрали чуть ли не наволочку).

А в 1967 году дело было, кажется, в начале августа. Мне было 14 лет без одного месяца. На турбаза МО (Красная Поляна, поход, Кудепста) мы были с братом Сергеем. Ему было 20 лет, родители нас спокойно отпустили. Я много раз писал, что многим обязан Сергею в юности, во многом я шел по его пути и с его помощью. Эта поездка на турбазу и поход – отдельная благодарности.
Папа с мамой тоже были в тех краях в этом время – в санатории "Аврора" в Хосте, но нас не опекали (мы в Кудепсте навещали их).
Поход был важным не только самим походом, но и тем, что оказался во взрослой компании. И сам там позврослел (немного) от общения с народом. А народ был подходящий, развного возраста, но довольно молодой. Много студенческого возраста, в том числе хорошо помню компанию курсанов из Ленинградской военной медицинской академии. Инструктором был полодой парень, которого, кажется, звали Игорь, но он был точно – грек (это важный момент – в Красной поляне было много греков и эстонцев), красивый высокий парень...

В походе я познакомился с прекрасным вином "Псоу" (полусладкое) и "Киндзмараули (N22, красное). И узнал про "оттепельные песни". Оказалось, что я большое любитель попеть и стал запевалой всей группы. На Рице нас приехал встречать папа из Хосты (это было просто – он был тогда начальником всех военных турбаз СССР). Он был несколько убескуражен, когда мы в автобусе на обратном пути пели наши походные песни, и я – громче всех. Именно с тех пор я помню "А на кладбище все спокойнейко... И бутылочка на бугорке"...

Потом мы с Ирой и Леликом поехали туда же в 1986 году. Ключая идея была пройти с Леликом по "памятным местам", ему было как раз почти как мне тогда, 13 лет (на год младше).
Но задумка в полной мере не удалась не в полной мере. Мы приехали в конце июня, выяснилось, что маршрут еще не открыт после зимы. Должны пройти инструкторы сначала. Мы с активом группы пытаилсь уломать начальство, но все же не получилось. В результате получился запасной вариант "по приютам я с детства скитался" – ходили эти же 6 дней с походом по окрестным приютам (Ачишхо и еще какой-то). Тоже неплохо, но все же не "КП-Рица"....

На этом заканчиваю. Через 5 минут начинается посадка.


А это фото у дома, два дня назад. Сейчас уходил из дома –все опять растаяло.





Продолжение следует.

13 комментариев:

  1. Над турбазой , метров 300 вверх была дача министра обороны Гречко, которая охранялась 2 военными.. Сам бывал там раз в году.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Юрий Курочкин20 декабря 2015 г., 15:48

    Хорошего тебе снега, Андрей! Ну, и компании подходящей :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      В лыжных делах, лыжи и снег - не главное :-)

      Удалить
  4. А в Альпы-то поедешь? Куда и когда? Я в Ski Circus с 30-го Января на неделю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, хотя нынче это не просто. С 9 по 19 в Турин, оттуда в Сер-Шевалье. Но есть планы и в другие места заехать
      А что такое Circus?

      Удалить
  5. В Азию, конечно, хорошо. А где продолжение про Пруссию?

    ОтветитьУдалить
  6. В Азию, конечно, хорошо. А где продолжение про Пруссию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По возвращению из Азии. Я там написал две записи (10-12 века), но откликов не было, я понял, что дело не спешное

      Удалить
    2. Снега и солнца тебе. Хотя то и другое вместе не бывает. Наверное лучше снега. Друзья летят в Розу Хутор сегодня 21.12. Рада за всех , как будто сам летишь. Очень хочется.
      Марина

      Удалить
  7. Цвет велосипеда - просто жесть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея отличная. Привезу на дачу и покрашу.

      Удалить