Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

пятница, 25 декабря 2015 г.

25.12.2015. День в зоне Роза Хутор


Предыдущая запись этот цикла тут

Сегодня (пятница) был завершающий день этого заезда. Завтра (26-го) домой, в Москву, самолет в 12:50 из Адлера, стартану из отеля в 10:00.

Сегодня была отличная солнечная и достаточно холодная погода. Примерно, как три дня назад (22-го), когда я был на Горной Карусели. Но сегодня я отправился, естественно, на РозуХутор.
РозаХ по размеру зоны в 2-3 раза больше и разнообразнее. К тому же сейчас почти половина ГК закрыто (не очень понятно – нет снега или просто ждут новогодних каникул.
Впочем, на РХ тоже часть внизу закрыта. Берегут для каникул.
Хотя и снега внизу немного.


Впрочем, со снегом тут дело темное. Кто говорит, что обычно бывает больше, кто – меньше.
В целом, как я понимаю, КП является зоной "рискованной погоды", в том плане, что она тут мало предсказуема. Даже, если сейчас внизу снег, то никто не знает, что будет через пару недель – то ли выпадет снег, то ли пройдет дождь и смоет.

В этом смысле Приэльбрусье, конечно, в лучшем положении: я там дождя зимой (и в марте тоже) никогда не видел.

В целом я поездкой очень доволен, и понятно, что буду сюда ездить. Тут есть много своих плюсов. Конечно, тут лучше, чем в Терсколе. Во всяком случае, в период "первый снег", предрождественная неделя (кстати – сегодня Рождество!).
В Терсколе в это время – просто какая-то пустыня.

КП – очень хорошо по цене, катанию (разминочному) и по близости к Москве.

Я писал: большинство тут "не-Москва", хотя "Москвы" явно прибавилось за последние дни.
Однако парадокс в том, что КП – ближе к Москве, и даже, кажется дешевле.

Много народу "местного" – Туапсе, Новосибирск, Краснодар. НО! От Краснодара до сюда – 300-350 км – 6-7 часов на авто. Посчитайте – 50 км в час. От Туапсе – 150 км и 3 часа.
Понятно каково качество дорог. Точнее – дороги, она – ОДНА!

Я суда добирался от двери до двери, менее семи часов. Авибилет покупал летом,- 9500 р.
Сегодня ехал с разными ребятами, которые покупали буквально накануне поездки – от 3 до 5 тр.
Отлично!
Жилье я меня – 9000 р (6 суток, двухместный номер). Кажется, можно найти и дешевле.
Стоимость абонемента на день – 1000 (ГК) и 1100 (РХ).
На ГК – 20% скидки для пенсионеров и инвалидов, я получил за 800. Везуха!

+3-4 тыс на еду, выпивку, автобусы... У меня получается 6 дней – около 30 т.р.
Вроде бы, классно! В Терсколе неделя получалась 22-25 т.р (дешевле жилье, дороже трансфер).

Классно. Правда, в 2011 году я был в эту же предрождественскую неделю в Шамони, 7 ночей, 6 дней катания. Получилось тогда 35 т.р, не сильно дороже, но все же много болеее разнообразнее.

НО! Это предрождественская неделя! С 26 декабря (завтра) цены автоматически возрастают в 2,5 раза! Скипасс – 2500 р... Жилье – примерно также...

Сейчас 0.5 пива внизу горы, на улице – 190-200 р. Почти три евро, как в Европе...

Что завтра будет на горе – представить себе и просто, и сложно. Говорят, что в прошлое воскресенье тут был дурдом. Легко представить, что тут будет в ближайшие две недели.
Очереди на Розе обозначились уже сегодня (на третье очереди) и на южном подъемнике (он, кажется, вообще, собирается сломаться – я не рискнул ехать с него к началу, хотя там отличная зона катания, - боялся, что он "встанет" и придется топать вверх пешком).

Сегодня в кассе на РХ появились карты-схемы. Но хитрым образом – не лежат, как "обычно", а их нужно спросить (специально) у кассира. 80% не знают о сущестовании карт и не спрашивают.

Разметка трасс на горе желает много лучшего. В одном месте (фрагмент Женского скоростного спуска) народ неожиданно вылетает на черную трассу с забавными последующими приключения (хорошо, что там относительно безопасно – просто катятся – не на лыжах – метров 100..., хотя проблемы бывают – видел – в том числе, когда "друг в друга")

Черные нератраченные трассы (Юрьев и Крейзи) не маркированы вешками вообще, хотя такая маркеровка обещана на карте). Это создает определенные проблемы, так как в середине трассы не очень понятно, куда ехать. Это особенно актуально на Крейзи.
Кстати, я сегодя прошел и Юрьев, и Крейзи – лучшие ощущения и воспоминания за все катание (Крейзи я прошел еще в понедельник и немного там заблудился, а потому – излишне устал (пришлось подпиматься лесенкой 10 метров по мокроватой целине по колено),

В верхней части зоны хорошие красно-черные трассы, но они не ратрачены. Сейчас по ним было хорошо ходить – укатанный ногами снег, мягкий, отлично держит. Но все же это трассы для 4-го класса, даже 300 будет сложно.
А если все это подмерзнет или подтает – будет тяжело для всех. Кажется, их ратрачить и не собираются.

Наверху же показано много синих трасс, но на самом деле – это серпантины. Ничего хорошего, даже для опытного лыжника.
Хорошие сине-крассные трассы в нижней половине, но они сейчас они все (кроме одной) все закрыты, хотя на многих снег есть. Навернное, берегут под каникулы. Одна хорошая синяя идет по трассе нижней части мужского скоростного спуска, но они сильно ледянистаях. Половина - спуск в стиле "корова на льду", косо-боковое соскальзывание на скорости.

В общем, получается, как ни странно, но Роза Хутор – это больше для группы 400 и фрирайда, а не для 200-й, тем более 100-й (для них места вообще нет, только лягушатник внизу).
Для 100-200 – лучше в 1-м Цирке Горной Карусели.
И, наверное, - на "президентской горке" – Газпром-Лаура

Вообще, мне кажется, что одной из фишек Розы должны быть "олимпийские трассы". Но эта фишка не работает.
Я не мог найти в Интернете банальной информации – схемы Олимпийских трасс (спуск, гигант, слалом). Тут такой инфо тоже нет.
Есть только весьма общее обозначение "спуска", но найти его на горе – сложно. Я бы банально промаркировал эту трассу (она идет местами по нератраченным местам), чтобы просто можно проехать по "олимпийке". Но этого нет.
Жаль.

Теперь несколько фото сегодняшнего дня

Спуск юной сноубордистки по  черному фрагменту Женского спуска. Отличный пример того, что разные склоны требуют разных вариантов техники. Чтобы еще было не так одиноко, я подъехал к ней и проскользил с ней метров 50 вниз, обсуждая с ней темы "Горы - это классно!"



Девушка благоразумно (девушки, даже юные, отличаются благоразумностью!) решила выбрать именно эту технику, не следуя примеру своего приятеля, которые решил пройти этот участок кувырком и сейчас ждет ее внизу.

Обратите внимание на палку на склоне. Ее владелец скрыт небольшим облаком снег (присмотритесь, кликните фото, чтобы увидеть подробнее).
"Грамотное падение - не считается ошибкой" (постулат Стрельникова). В данном случае это не грамотное падение. Понятно, что у лыжника не были надеты палки, как нужно, палки при падении нельзя терять! Понятно, что он не проходил обучение на ЦВТБ "Терскол",


Вот их теперь там несколько. Я взял утерянную палку и дал ее барышне, которая спускалась методом торможения доской и попой.  Провел с ней краткий курс "молодого бойца" - как тормозить с помощью палки. Дальше она тормозила тремя инструментами - доской, попой и палкой.


Это на том же участки, но уже внизу. И во второй мой заезд тут.
Я хотел пройти "нон-стопом", но пришлось затормозить - привести парню утерянную 100 метрами выше лыжу и палку.  Кажется, оно немного ударил плечо. Пришлось повозиться, чтобы он развернулся, встал и надел лыжу.


Вот тут начинаются симпатичные красно-синие трассы (продолжение Женского спуска), но они закрыты, да и ехать там тяжело - жесткий наст, разбитый ратрактом (не укатанный, а разбитый).


Это крутой фрагмент Мужского скоростного спуска в средней части горы. Тут хотя бы предупреждение есть. 57 градусов (почему-то "процентов") - это какая-то шутка. На схемах обозначено 50%.  Думаю, на следующий год градус повысят до 65.
На самом деле тут градусов 30, не более. Хотя, может быть, проценты - это какая-то другая единица измерения? Может, это "пивные проценты"? В том плане, что без стакана водки - не лезь! ?
На самом деле, проходится легко. Даже не очень нервной барышней 200...


Хребет Аибга - КРАСИВО!


Барышня-сноубордистка не смогла затормодзить (слева-сверху) и улетела в "кювет"


Ее мама спешит ей на помощь. Кажется, все ОК.


Вид на Роза-Плато


Роза-Пик, 2250 м

 Красиво ОЧЕНЬ!


Этот дорога в подъемнику Южного склона. Склон - классный



А подъемник - не очень. Уже толпа. Что будет тут завтра?
Я не рискнул спуститься вдоль него (хотя трасса - отличная). Он явно хотел сломаться! Поднимался 10-15 минут! Натужно тянул, останавливался....
 

От него я поехал по гребню вниз, а потом - вот туда - Юрьев-Хутор (что такое "Юрьев"?)


"Надо, Федя, надо!" Направо!



Вот туда. Кстати - отличная трасса! Проще и красивей, чем "Крейзи Хутор"




Оттуда...  Без шуток: хорошая "двухсотница" (с крепкими нервами) с хорошим инструктором тут пройдет легко.  Стрельников свою бы "двухсотку" тут повел бы уже на третий день. И я тоже :-)


Ну вот и все! Этот заезд завершен, 190 р за кружку пива на воздухе - это просто грабеж!


НО! Продолжение - следует!!!

12 комментариев:

  1. А в Москве снега нет.
    Зато и пиво не 190 рублей стоит.

    ОтветитьУдалить
  2. Крутизну склона мерят в процентах. Надеюсь, ты еще помнишь, что тангенс 45-ти градусов равен единице. Вот эта единица и есть 100 процентов. Так что твои мечты о 57-ми градусах - это только мечты.

    ОтветитьУдалить
  3. Век живи - век учить!
    Впервые слышу, чтобы крутизна склона мерилась в процентах! Я всегда видел в градусах.
    Где ты увидел мои мечты? я как раз написал, что по моим оценкам тут склон около 30 град. У меня нет под рукой прибора. Посчитай сам, сколько будет арктангенс (0.57).
    Как я помню, тангенс 30 градусов = 0.5. Значит получится, наверное, будет около 33 град.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тангенс 30 градусов 0.5! Это сильно. Это от души.

      Удалить
    2. Позор, на мою седую голову! Отправил комментарий, уже садясь в самолет в Сочи, и вот сейчас, еще не получив багаж в Шереетьево, говорю о своей ошибке!
      Тангенс 300 град 1/корень (3). Как раз получается около 0.57
      0.5 - синус

      Удалить
  4. Позор, на мою седую голову! Отправил комментарий, уже садясь в самолет в Сочи, и вот сейчас, еще не получив багаж в Шереетьево, говорю о своей ошибке!
    Тангенс 300 град 1/корень (3). Как раз получучается около 0.57
    0.5 - синус

    ОтветитьУдалить
  5. Эх, Андрюха! Чему только тебя в вузе и в комсомоле учили!
    wikipedia.org/wiki/Уклон_(геодезия)

    ОтветитьУдалить
  6. Эх, Андрюха! Чему только тебя в вузе и в комсомоле учили!
    wikipedia.org/wiki/Уклон_(геодезия)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жизнь меня учила, что углы, спиртное и температура измеряется в градусах.
      А методы геодезистов для нормальной жизни не годятся.
      Чем отличается уклон 20 от 7000? Для обычной жизни - ничем! Это - отвесная (почти) стена

      Что такое угол в 30% - это я понимаю. А понять 0.58 - не очень.
      Вообще-то, углы измеряююся в радианах. Но нормальному человеку удобное в градусах.

      И я тебя смею уверить, что 99% людей, увидев таблику 57% считают, что речь идет о наклоне в ГРАДУСАХ.

      Удалить
  7. Андрей, как ты получал водительские права? На дорожных знаках крутизна склона всегда пишется в процентах!

    ОтветитьУдалить
  8. Сдал экзамены и получил.
    Я не помню, чтобы среди вопросов были вопросы по крутизне дороги.

    ОтветитьУдалить