Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

пятница, 27 ноября 2015 г.

21-22.07.2015. Ночевка на Куршской косе (п. Лесной). ЗКН-велотур

Это запись из цикла Земландско-Куршско-Неманский (ЗКН) велотур.
Общая страница велотура(собрание публикаций) тут
О предыдущей ночевке - тут
==========================
Точного плана ночевок в походе у меня не было.  Точнее, был - но приблизительный. Да и сам план во второй его части претерпел изменения.
Но на первую ночь в пути (точнее вторую, но первая была особая - в Калининграде, там в небольшой гостинице, но это все же не "в пути") я наметил место - поселок Лесное на Куршской косе. По инфо в Интернете, там должен был быть некий кемпинг "Лесной".



День был насыщенным. Я подъехал к Лесному в 21:06. Тут нужно пояснить - это местное российское время. В Москве - 22.06, столько же в Литве и в Польше (на меридиане Калининграда), поскольку тут переводили на летнее время.

Начал искать кемпинг, но о нем никто и слышать не слышали. И никто не знал, где можно встать с палаткой. А время - смеркается! Я начал рыскать по поселку, но там можно было только заблудиться (как в наших подмосковных дачных поселках), даже выезда к берегу не было.
В центре поселка (пара магизинчиков и пивная) выпил кружку пива, пообщался с местным народом. Кто-то предложил остановиться у них участке дома, но никто про кемпинг и про платки не знал. Правда, кто-то вспомнил, что год назад было что-то, но в этом году их разогнали. В общем, я решил вставать с палаткой на берегу, перед поселком, тем более, что уже солнце почти село.

Это - остатки прошлогоднего кемпинга. От этого места я проехал еще метров 200 (вперед и налево) 

И выехал на берег. Ровно в момент захода солнца. В этом месте было еще человек 10 - смотрели, фоткали. Я фоткнул кого-то, они - меня. Время - 21:55!


От этого места я проехал еще метров 50 левее, вот к этому месту.  Обратите внимание! Пляж отделен от леса чем-то вроде вала. Тут вал небольшой (через него сделана тут лестничный переход). В других местах он больше (покажу).
Признаться, я не понял - это искуссвенный вал или естественный. Возможно - искусственный. Я читал об этом - в качестве меры борьбы с песочной катастрофой (еще в средние века! вследствие вырубки деревьев и началу наступления песка со стороны моря, сделали вдоль берега защитный вал. Возможно, это как раз он...


А я решил встать немного в стороне - у этого дерева. Время: 22:03


22:16 - палатка уже стоит, вещи заброшены в нее 
 Вид на пляж

С этой же почти точки. Искупался коротенько, перекус перед сном и баиньки.
Кстати, ветер был и волны шумели от души. Примерно, как, когда стоишь на хорошем пороге...


А по утру они проснулиссь! 7:38
 








Вот тут виден местный маяк (их всего на Косе 3 или 4, два в России, и в Литве). Кстати, местная архитектурная достопримечательность. В народе называется "Торшер любви". По форме он похож на торшер, а "любви" - тут народ прогуливается ночами...
Нашел такое пояснение в Интернете:

В безлунные ночи это единственный свет на пляже поселка Лесной. В ночи на берегу есть своя прелесть: ничего не видно, лишь луч маяка выхватывает силуэты влюбленных пар. Романтика ночи дополняется плеском волн и чьим-то шепотом.



Утреннее купание:


09:01 - Все собрано, в путь.
Я тут только сделал чай с печеньем, решив, что позавтракаю по дороге. Что и делал!


 P.S. Еще тут хочу привести вот это фото: вечером 20-го, в Калининграде, около моего отеля (еду туда). По дороге увидел эта замечательную барышню с огромной корзиной цветов впереди. Как я понимаю, она ехала вслепую - все дороги знает...






Про ночевки - продолжение следует!

4 комментария:

  1. Ю. Курочкин28 ноября 2015 г., 0:56

    Заход солнца - это прекрасно, но барышня, которая едет, закрыв обзор букетом - это настоящая экзотика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юра! Девушка хороша, потому и привет тут фот "не к месту".
      Но на самом деле по поводу "заходов". На фото это не удалось передать. Но в этот вечер больше все запомнился шум (или даже рев) ветра и волны. Шум был на грани того, чтобы дать заснуть. Я же тут написал - это был как рев порога.

      Вторая фишка - то, что в момент заката я именно выходил на стоянку. Т.е. до этого было путешествие. Представь себе, ты в подъезжаешь в 9 часов вечера в совершенно незнакомое место (приехал на станцию Малаховка), и тебе нужно остановиться на ночь. С палаткой. И желательно - в хорошем месте, а не просто у шоссе, на обочине. Куда идти? Где искать место? А времени уже мало...
      Это придает адреналину. И вот в последний момент (заход солнца!) ты, неожиданно сам для себя, выходишь на роскошное место!!!
      Вот в чем тут фишка!

      Удалить
  2. Да, любишь ты себе жизнь усложнять, да и разве это жизнь? Что мешало спланировать так, чтобы приехать часа на 1.5 - 2 раньше, спокойно найти место, там не спеша осмотреться, расположиться, приготовить ужин, поесть, созерцая окрестности подумать о чем-нибудь вечном и спокойно отойти ко сну. А утром, опять-таки, после нормального завтрака тронуться дальше.
    В чём фишка и адреналин? В том, что всё могло пойти через задницу? Поиски хорошего места могли затянуться, остался голодный, лишил себя удовольствия расслабиться на таком шикарном пляже после тяжёлого дня, да и вечерние купания у тебя заканчивались уже в глубоких сумерках. А твоей нервной системе я завидую, чтобы подъехать, за 30 минут поставить лагерь, искупаться, лечь спать и сразу вырубиться - далеко не каждый сумеет. Гарик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гарик! Я использую тут полный световой день. Мне интереснее проехать (или посмотреть что-то) эти 2 часа, чем "спокойно расположится...". Что я будут делать эти два часа?
      А без того нормально расположился, поел, посозерцал...

      Удалить