вторник, 23 сентября 2014 г.

Самые высокохудожественные "удобства" в мире находятся в Китае!

Продложение постов о поездке в Китае. Предыдущие тут:
"До свиданья, дорогая, уезжаю в Азию..." На это раз – в Китай. Впервые!
Проведение ИТ-конференции по-китайски

Этот пост написал там, по горячим следам, но опубликован сейчас в Москве (в том числе и потому, что там многие сервисы Гугла заблокированы (с доступом к этому блогу были проблемы).
==============================



В жизни, уже довольно продолжительной, я видел туалеты самых разных конструкций и удобств. От таких, которые даже люди с крепкими нервами, крепкие физически и полным отсутствием обоняния использовали лишь в случае крайней нужны, до таких, где вполне можно культурно и приятно провести время.

Но все же такого высокохудожественного варианта я еще не встречал.
(чтобы посмотреть фото в более высоком – щелкните по изображению)







В эту кабинку я не заходил, так что не знаю – возможно, еще одна картина висела на обратной стороне двери, чтобы можно было ей любоваться и думать о возвышенном.



Впрочем, каким изысканным – мрамор, золото, изобразительное искусствоо – было не только в "удобствах", а во всем заведении – дело было в ресторане, куда привезли обедать нашу команду

Рулил процессом нашего досуга (куда идти и смотерь, где принимать пищу) русскоговорящий гид-китаец Миша, с которым у нас были вполне равные дружеские отношения в течение двух дней, но который при этом ни разу в реторанах – у нас было три "еды") не ел с нами за одним столом – он помогал заказывать и отходил перекусывать за отдельный стол (причем, так, чтобы мне его не видели. Мы не очень поняли почему так (наш начальник от московского Huawei Даша тоже не знала этого) – то ли таков был договор на туруслуги (кормить гида не входило в стоимость), то ли просто так не принято по этикету.

В этот раз дело было так. В 13:15 после рабочего утра (все поехали на конференцию – не знаю зачем, но там было по плану, я остался в отеле поработать и сходить в бассейн) сели в миркоавтобус, доехали до центра.



Вышли и тут же зашли в какой-то бетонный зал (не очень презентабельный, в котором было два небольших (на 5 человек, мы все не поместили) лифта. В общем, было ощущение привычной московской девятиэтажки... Поднимаемся на третий этаж, двери открываются – а тут вот такое! Это было полной неожиданностью даже для Даши, знатока Шанхая и местной жизни вообще.



Мы вшестером (Миша стазу уделился, заказами рулила Даша) уселись за стол, вокруг нас выстроился персонал число 6-8 человек.





Как нам пояснила Даша, народу было мало (кроме нас – еще пара человек), поскольку время обеда тут давно прошло (около 12 часов), а до ужина далеко.

Народ тут рано встает (рабочий день начинается в 7-8 утра) и рано ложится. В стране, как везде в мире, 8 часовая пятидневная рабочая неделя, но если начальство попросит (или даже не попросит, но вы хотите продвигаться по службе), что бывает часто, то сотрудники задерживаются. Даша сказала, что не редко – ночуют на работе.

Впрочем, тут нужно сказать, что Китай – страна контрастов, очень неоднородная. Благополучие одной части страны во многом базируется на не столь радостной жизни другой. Другая составляется большую часть страны, это – деревня, крестьянство, которое живет на правах крепостного колхозного (или просто крепостного) строя. В городах, дифференциация тоже очень заметна.

Но вернемся в ресторан. Тут все было обычным образом (в Москве аналогичное дороже в 1,5-2 раза, мы наели вшестером на 4500 руб.).
Кто не очень знаком с китайской системой еды поясняю: заказывается несколько общих блюд (примерно, по числу сидящих за столом), они ставятся в центре на крутящийся круг. Каждый накладывает себе, что хочет и сколько хочет. Всегда есть палочки, по желанию еще вилки-ножи Ложки для первого используются китайские – керамические, очень удобные. Первое едят из небольших пиал, очень удобно.

Народ тут же спит-отдыхает (в том числе в компатках-кабинетах), кажется, это сотрудники.







Вышли из ресторана, седи на рафик-мерседесс, доехали до старого города, пошли...



Да, еще про обмен валюты.

Курс обмена 1 долл = 6.15 юаня, 1 юань примерно = 6 рублей.

Прямо у ресторана – какой-то госбанк (я там понял, типа нашего Сбера). Даша поменяла деньги, это заняло (народу – никого!) заняло минут 10-15! Нужно заполнить анкету, но это довольно просто. Основное время – чего-то делает операционистка. Не сачкует, а именно что-то делает...

Я тоже хотел поменять, но глядя на такое, решили иначе: мне поменял 40 долл. наш китаец Миша.

Он сказал, что в одном из банков в центе города (Bank of China) народ меняет "с рук", причем, как он сказал, чуть ли не вполне официально – полиция не гоняет. Там более выгодный курс.
А один наш спутник поменял доллара в аэропорту. Курс обмена там такой же (один по стране – социализм!), но там у него собрали комиссию размером 80 юаней! А вот в центре города (где Даша поменяла) комиссии не было...

2 комментария:

  1. Вопрос, так кто расплачивался за обед, Даша? Для такой обстановки, действительно, цены маленькие. А если была халява, что помешало заказать "по полной", совесть? И так вот было всё время? Не ходя на симпозиум везде возят и кормят?

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво живут! (высокие гости китайцев :-) )

    ОтветитьУдалить