Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

"До свиданья, дорогая, уезжаю в Азию..." На это раз – в Китай. Впервые!

Мне редко удается привести дословно первую строку известной частушки ("... может быть, в последний раз...", ну, дальше знатоки вопроса знают). Обычно, получается "Европу" или "в Америку". Даже в Турцию уже не сколько лет летал, при том, что Турция довольно относительная Азия. Совершаю, правда, регулярные визиты в Терскол, но с ним, вообще, точно не известно – Азия это или Европа.


А сейчас – в самую, что ни на есть. В Китай! Сначала в Шанхай, потом в Гонконг. Очень интересно. Никогда не был там, да, и в Азии, почти тоже. Был в начале августа 2007 в Сеуле (Южная Корея), очень интересно. Но там был визит полуделовой: Microsoft пригласила на финал своего всемирного студенческого конкурса Imagine Cup. А сейчас – самая настоящая деловая ИТ-поездка, очень интересная мне и с точки зрения ИТ.

Китай – это быстрорастущая ИТ-держава. Хотя сразу надо сказать, что его позиция в мировой системе разделения труда в сфере ИТ, достаточно специфическая. В том плане, что Китай закрывает только часть ИТ-потребностей. Это я к тому, что разговоры о том, что Китай сможет заменить США в плане поставок ИТ – это полная туфта. Тем более, что Китай сам зависит от США и Европы, а те зависят от Китая. В общем, обычная для мира (тем более ИТ-мира) картина разделения труда и взаимной зависимости, на которой базируется вся современная система мировой безопасности. Не отделение от мира и независимость от него, а именно – взаимозависимость.

Вообще, мировой центр собственно "производства железяк" уже давно сместился в Азию, точнее ее Восточную и Юго-Восточную части. Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг... Но обратите внимание КНР включилось в этот процесс относительно недавно, но мощно! Подчеркну при этом: "рулит" все равно США и, в меньше степени, Европа.
Вот такая аналогия: да, почти все для авто могут делать все, в том числе собирать. Но двигатели, а главное – оборудование для производства всего, делают "там где надо".Азиаты классно и дешево копируют. Но исследования и разработки, изготовление первых образцов сосредоточены в других местах...

Наша пресс-делегация (всего пятеро со мной) едет по приглашению китайской компании Huawei. Я до недавнего времени думал, что они делают лишь "ширпотреб" – планшеты, смартфоны. Но только недавно узнал, что потребительские штуки – это лишь боковое, неглавное направление ее работы. Главное – технологии и оборудование для создания сетевой и телекоммуникацинной инфраструктуры. Huawei – это китайский Cisco (американский гигант, мировой лидер в этой области), причем быстро растущий.

В своей работе Huawei опирается на правительственную поддержку. В СМИ регулярно попадается инфо, что компания замечена в связях с китайскими спецслужбами (такие разговоры ходят про всех игроков, но китайцев вроде бы реально ловили за эти дела). Второе обвинение в их адрес – то, что они копируют западный продукты с нарушением авторских прав. Но это – обычный китайский стиль...

Хотя ко всем этим разговорам, нужно относиться в понятной осторожностью, т.к. на 80% - это происки конкурентов. Но то, что все, идущие следом за США, занимаются на 90% копированием – это вполне понятно. Вот только у Китая это получается, а у нас – нет.

А эти летом я узнал, что Huawei активно развивает направления создания инфраструктурных средств для создания инфраструктуры облачных вычислений (ключевое направление развития современных ИТ). В общем-то, это естественный путь развития компании (опять же именно так развивается Cisco), но я узнал, что в отличие от западных ведущих поставщиков, Huawei пытается создать полный комплекс программно-аппаратных средств (традиционный сегодня вариант – разделение труда, когда железячники занимаются железом, а софтверники – софтом, как например, Cisco+VMware,

Вот, примерно, так выглядит введение в тему. Главное – ситуация в мире меняется (но только без участия России), интересно посмотреть на китайский ИТ-дела поближе. Ну, и посмотреть Китай – "ясный пень", очень интересно!

Помните анекдоты 60-70-х?

1. Последние новости 80-х годов: "Вчера произошел инцидент на китайско-финской границе"
2. В СССР вводится обучение двух иностранных языков по выбору: еврейский для тех, кто уезжает, и китайский – для тех, кто остается.

Кажется, они стали опять актуальными...

Итак, план поездки такой
1. Сегодня, 14.09, вечером вылетаем из Шеремеьево. Завтра утром – в Шанхае (8:30 полета, 4 часа разницы по времени с Москвой
2. В Шанхае – участие в конференции Huawei Cloud Congress
3. 18.09 – перелет из Шанхая в Шэньчжэне (это китайский город на границе с Гонконгом, там штаб-квартира Huawei).
4. 19.09 - днем переезжаем в Гонконг (это особый район Китая – граница, своя валюта!)

5. Утром 20.09 вылетаем из Гонконга. Вечером – дома.

6. 21.09 идет в Москве на "Марш мира". Все же не хочется, чтобы Россия продолжала идти путем в никуда...

Все. Следите за инфо с мест событий

P.S. Писал пост в метро и в Аэроэкспрессе. Сейчас – в Шереметьево-F (давно не летал отсюда, это старый международный терминал, построенный к Олимпиаде-80).
Встретился с командой, наша сопровождающая от московского Huawei Даша отдала мне паспорт (брали на визу), сейчас пью традиционную бутылку пива (цена – 175 р, а в последние разы, года четыре назад, было менее 100 р.)

Сейчас опубликую пост и пойду на регистрацию. Сегодня будет очередная проверка на мастерство "опытного авиапутешественника", расскажу.

Пока!


5 комментариев:

  1. Юрий Курочкин14 сентября 2014 г., 20:31

    Андрей, судя по программе - поездка интересная. Желаю удачного путешествия, жду рассказов и фотографий.

    ОтветитьУдалить
  2. Позитива и вдохновения! И придерживай шляпу, когда будешь смотреть на небоскребы)) Рекомендую попробовать местный деликатес : придорожную курицу (то бишь по-нашему лягушку), готовят совсем не по-французски, и уникальные 2х недельные утиные яйца с нежной тухлятинкой. Только в Гон-Конге.

    ОтветитьУдалить
  3. И не забудь про китаянок! Добавить новый цвет в палитру красок никогда не помешает!

    ОтветитьУдалить
  4. А еще в 80-х году говорили, что в Москве мясо будет стоить 25 юаней за килограмм в 2015- году :(

    ОтветитьУдалить
  5. С небольшим опозданием (прочить эту публикацию, прочитала, но не написала вчера), но все-таки также желаю тебе успешной поездки и интересных впечатлений от тамошних мероприятий и в целом:-)

    Спасибо за вводную информацию здесь! Это было интересно!

    ОтветитьУдалить