Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

четверг, 25 сентября 2014 г.

21.09.2014. Марш Мира в Москве – "Нет войне!"

Продолжение. Начало (немного предыстории и некоторые слова) тут: http://akolesov-travel.blogspot.ru/2014/09/21092014.html


Нынешний Марш проходит в разных городах, причем не только России. Разные отчеты можно посмотреть тут

В московском шествии приняла и наша команда. И тут я хочу высказать одно замечание, вроде бы не по теме, но на самом деле – очень важное.

Вот в таких делах и проверяется настоящая дружба. У меня много друзей, знакомых. Но вот так получается, что решительные моменты собирается именно "костяк" – наша "мифистская Камчатка" (если смотреть на класс-аудиторию от преподавателя у доски – левый дальний угол), которая случайным образом сформировалась 1 сентября 1970 года, когда новоиспеченные студенты группы МИФИ В1-05 занимали места в групповой аудитории… Короче говоря, нас сейчас было трое той "Камчатки" и Олюня, примкнувшая к МИФИ годом позднее…

Участникам мероприятия я отправлю ссылку на еще один (приватный) фотоальбом…

(Все фото ТУТ можно посмотреть в увеличенном размере – нужно щелкнуть изображение мышью)

Договорились встретиться у памятника Пушкину.







Тут я должен сделать комментарий.
Особенностью данной демонстрации было явное отсутствие "наглядной демонстрации" – флагов, плакатов. Они были, но очень мало.
А вот наглядная агитация "антимитинга" была. Она будет на фото присутствовать. Я хочу обратить внимание – я просто снимал, что видел. Темы митинга в плакатах-знаменах не было, а вот "анти" – была. Но – это важно – она была вне периметра зоны шествия.

Сразу скажу: никаких конфликтов не было. Отношение к "анти" было примерно такое: каждый имеет право на свое мнение, но спорить с ними неинтересно и бесполезно.

Это ребята от "Донецкой республики". Я уже на фото обратил внимание, что у них у всех одежда с английскими надписями…







Тут случилась вторая странной данного шествия – такого раньше не было.
Мы подошли и не было понятно – что делать дальше. Впереди стояла толпа.
В нашей стране для прохода на "массовое мероприятие" (митинг, шествие) нужно проходить через "рамки". Никогда раньше особых задержек на этом этапе не было. Но сейчас – были.
Раньше (с Пушкинской ходим уже много раз) проходы с рамками были по двум параллельным улицам. Сейчас – только по одной.

Мы подошли и увидели толпу на входе. При этом никто не знал – впереди есть проход или его закрыли. Мы тут тусовались почти час, не зная – что там впереди и что нам делать. То ли есть впереди проход и нужно подождать, или шествие закрыли и нужно идти восвояси.



Как раз тут тусовались "анти" – прикольные ребята. Наверное, кто были из числа идейных борцов, но все же, кажется, в основном, это были ряженные.



Оказывается, есть еще и "Одесская Республика" (как нужно правильно писать, может быть, с тремя "с" – ОДЕССская"?). Один из "одесситов".



Но тут пришла пара омоновцев и увела (деликатно!) "донецких" и "одесситов" на другую улицу, сказав, что их место там. Те, вполне послушно, ушли.



Появились вот такие фигуристые ребята без знамен, которые говорили о происках Госдепа, но спорить с ними не хотелось. Велосипедист – это наш, я бы тоже приехал на велике, если можно было бы.



Вот еще характерный плакат – это вполне разрешалось



Мы все же поняли, что впереди есть проход через рамки и стали продвигаться туда:



Обратите внимание – эти плакатики держат люди "все шествия":



Сбор средств "узникам Болотной" (люди сидят до суда уже более двух лет!)



На пересечении с Петровкой





Перескает Трубную площадь



Идем дальше



Охранники с овчарками… Жуть… Не концлагерь, конечно, но все же приближается к этому…



Вот и дружинники-комсомольцы появились:



Подходим к Сретенке



Тут усиленные отряды + КАМАЗы



"Хулиган! Забейся в щель! Девки вышли на панель!"





На углу поворота на проспект Сахарова. Впереди видна огромная толпа народа



Но мы тут перекурили и решили, что не пойдем до Садового Кольца. У нас было по плану ее отметить день рождения и "поговорить". Мы двинулись в сторону Мясницкой…



И обсудили!



Четыре мифиста 76-77… А могли бы и другие подключиться!

А по сути: если у тебя есть позиция - покажи ее!

2 комментария:

  1. Юрий Курочкин26 сентября 2014 г., 22:22

    У меня были технические причины не пойти, но главное - у меня не вызывают симпатий ни одна из сторон. Массированная лживая пропаганда нацелена сегодня на обострение конфликтных ситуаций, из которых уже и так почти не видно выхода. Как можно сегодня остановить эту войну после стольких потерь с обеих сторон, после чудовищного разрушения экономики Донецкой и Луганской областей, после преступлений против человечества, которые вряд ли когда-нибудь будут до конца расследованы? Жаль погибших, жаль пострадавших, а виноваты во всем политики - и украинские, и наши. Те, кто из идейных соображений готов положить свою жизнь на поле боя (украинцы - для защиты "ридной Украйны" от "российского агрессора", а русские - для защиты своих русских братьев от зверств "фашистской хунты") - в основной массе люди честные и даже героические, но отравленные пропагандой. Где выход из тупика - не знаю, потому и не пошел.

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо Андрей за Ваши репортажи. Странно, что только айти-обозреватель может работать журналистом.
    Доступные у нас средства массовой информации России, не вызывают ничего кроме тревоги и сожаления. Складывается впечатление, что Россия движется вспять из конца 70х в тридцатые.
    Ваш репортаж вселяет надежду, что все не так безнадёжно.

    ОтветитьУдалить