Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

четверг, 25 сентября 2014 г.

21.09.2014. Марш Мира в Москве – "Нет войне!". Предисловие

В воскресенье в Москве прошел Марш Мира. Точнее, эта акция прошла во многих городах, причем не только России. Об этом можно посмотреть на тематической странце Фейсбука: Общероссийский марш мира.

Когда в конце 2011 года в стране начались протестные гражданские акции, многие люди искренне не понимали: в чем проблема? В конце концов – какая разница, насколько демократична у нас политическая система управления страной, и насколько честными являются выборы. Ведь главное – чтобы страна (мы с вами) жила счастливо и богато, чтобы жить было "лучше и веселей". А если существующая система власти реализует эти чаяния, то какая разница – демократичная эта система или нет?

А вот теперь уже и видно, насколько важными были те вопросы.
Проблема заключается в том, что для авторитарной власти целью является не развитие страны и не благополучие народа. Целью для нее является удержание своей личной власти, при этом интересы народа, его благополучие становятся сугубо второстепенными или даже просто несущественными вопросами.

Результатом авторитарной системы управления страной являются проблемы с развитием экономики – неэффективность экономической модели. Проблемы экономики власть в рамках созданной ею системы решить не может. И тогда, ради удержания власти (а это ее цель!) ей нужно найти объяснение для народа появляющихся проблема. Рецепт известен – поиск внешнего врага. И чем дальше – тем больше: дело от воинственной риторики переходит к реальной войне…

Что мы сейчас и имеем: нарастающие экономические проблемы и война. Пока – локальная, на чужой территории, но с явной перспективой перерастания.

Я хочу подчеркнуть: именно в такой последовательности: первичными являются экономические проблема, война – вторична. Война в данном случае нужна только для того, чтобы отвлечь внимание людей от экономических проблем, объяснить им причину экономических проблем. Сейчас почти все думаю, что проблемы экономики – это следствие политического кризиса. На самом деле, все обстоит ровным счетом наоборот: политический кризис создан нам специально, чтобы "прикрыть" (дать объяснение народу) экономические проблемы.
Ну, а дальше – больше: ради удержания власти власть идет на откровенные преступления. И чем дальше – тем еще дальше идет по этому пути.

Возвращаясь к теме. В 2011-2012 гг. я регулярно делал Web-отчеты об участии в обществено-политических мероприятиях и даже сделал страницу на своей сайте - "Мы были на Болотной площади. Мы придем еще!".
В 2013-14 гг. как-то перестал публиковать по этим делам. Поэтому сейчас просто хочу кратко напомнить, что о предыдущих делах за последние полтора года.

06.04.2013. Митинг в защиту "посаженных" по делу о Болотной площади, площадь Тверского бульвара

img border="0" src="http://photo.qip.ru/photo/akolesov/200710286/213832346.jpg" hspace="5" vspace="5" />

06.09.2013. Митинг перед выборами мэра Москвы, проспект Сахарова



09.09.2013. Митинг после выборов мэра Москвы, Болотная площадь



27.10.2013. Шествие "Пушкинская – Тургеневская"



13.04.2014. В поддержку узников "Болотной"



Ну, а теперь по поводу украинских событий.

В марте прошли две акции – 2 марта и 15 марта.

Первая – "незаконная", не разрешенная властями. Было мало людей, но аресты-задержания были.
Вторая – разрешенная.

На первой я побывал, но, скажем так, локально. Приехал на Арбатскую, выяснилось, что небольшое пикет там уже "повязали". Но вот фото оттуда, которое, на самом деле, очень хорошо передают ситуацию: мама с дочкой, одиночный пикет – "Нет, войне!"



15-го я не был в Москве (вернулся из дальней поездки только 16-го). Вот фото-коллаж из Гугла.



Вот статьи комментарии двух разных источников, с двумя разными количественными оценками.

http://news.rambler.ru/24039468/

Около 18 тысяч человек пришли в Москве на шествия, посвященные событиям на Украине, сообщает столичный главк МВД в субботу.
«На шествии „В поддержку Крыма и против фашизма“ собралось порядка 15 тысяч человек. На шествии „Против воссоединения Крыма с Россией“ собралось порядка 3 тысяч человек», — отмечается в сообщении.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/03/140315_ukraine_moscow_rallies.shtml

На марш оппозиции против вторжения в Крым собрались, по оценкам разных наблюдателей, до 50 тысяч человек. Московская полиция, впрочем, объявила, что на марш пришли около трех тысяч.

=============

На что хотелось бы обратить внимание.

В тот момент акции были против ВОЗМОЖНОЙ войны. Сейчас – против той, которая уже несколько месяцев идет.

В марте мало кто думал о том, что возможная война превратится в реальную. Народ России не прислушался к предупреждениям в виде тех, мартовских акций. И в результате получил вполне реальную войну. С реальной перспективой ее расширения.

Тогда никто не верил, что "присоединение Крыма" обернется для народа России серьезными проблемами. Сейчас мы имеем эти проблемы с перспективой их усиления.

Весной я сделал несколько публикаций, в которых была высказано такая гипотеза (обоснованная)

1. Политический кризис, который инициировано руководство России, создан им специально, чтобы отвлечь внимание от нарастающих внутренних экономических пробем.
Он создан, чтобы народ думал, что экономические проблемы страны – это происки "Запада". При том, что на самом деле причина проблема – сугубо внутренние.

2. Руководству страны, вообще-то, наплевать на страну. Для них главное – удержаться у власти. Пусть даже путем разорения страны. Им лично денег на их жизнь хватит.

Что мы сейчас и видим с нарастающей наглядностью.

В следующем посте – о самом Марше Мира 21.09.2014.
http://akolesov-travel.blogspot.ru/2014/09/21092014_25.html
 

1 комментарий:

  1. Побольше в родной стране бывать надо. Если чего-то не знаешь - помолчи, за умного сойдешь...

    ОтветитьУдалить