Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

четверг, 2 августа 2012 г.

ШЛ12. Карты, хижины и пр… Сначала нужно решить для себя – что вы хотите!

Это – непосредственное продолжение предыдущей записи (где достатавать информацию) - http://akolesov-travel.blogspot.fr/2012/08/12_2.html

Карты нескольких типов. У меня две основных (их покупают), еще полезная карта – велотрассы (бесплатно в ОфисТуризма).

Это основаная карта - именно долина Шамони (от Servoz до Vollarcine)

Это карта все округи Монблана (Франция, Швейцария, Италия), полные схемы TBM. Покупал в ДомеАльпиниста. (там есть и бесплатные схемы TMB с хижанами)


Еще полезная карта - тут Французская стороны, но за пределами Примонбланья. Тут не все мартшруты указаны, но зато указаны именно самые основные, это удобно, что понять - что основное, что - второстепенное.

По каждой хижине есть инфо (на сайтах) – услуги, цены, телефоны. Я эту инфо получил в Доме Альпинистов (напротив Офиса Туризма), попросил, мне распечатали.

Хижины есть несколько типов: 1) со служителем постоянным 2) без служителя (например, днем работает, на ночь закрывается) 3) частный дом (или просто убежище).

В походах нужно ориентироваться на 1). Это стоит денег. И тут есть два основных варианта (не обязательно одновременно) – отдельные номера и "общие нары". У некоторый есть возможность "бивуак" (с палаткой)

Вариант 2) – это работа днем (остановиться на перекус…)
Вариант 3) – это обычно просто частный дом или сарай делового назначения (пастухи, косари…). Они приведены на карте больше для ориентиров. Но тут в любом случае можно "прикорнуть" у стены, как-то укрыться от дождя…

Кроме того, во Франции действует порядок: с 7 вечера до 7 утра можно вставать с палаткой в ЛЮБОМ месте. Возможно, кроме заповедников, нужно уточнять. В Швейцарии порядки постороже (как мне сказали).

При некоторых хижинах (на их территории) можно ставить палатки (бивуаки), это стоит денег, но и за это получаете какие-то услуги. Но можно поставить рядом!
Как я понимаю, хижина хижине рознь. То, что я видел – это отели. Но есть, насколько я знаю, и просто настоящие общаги (нары и пр.), часто – в сочетании.

У меня такое впечатление, что хижин-общаг в долине самой Шамони (+ до высот 2000) – нет. Наверное, за ненадобностью. Здесь такие хижины – это фактически небольшие отели. Тут проблема в том, что места могут быть заняты. Лучше заказывать (по телефону хозяину) заранее.
В горах дальше, наверное, много общаг.

Хижин много, полходового дня, не более.

НО ВОПРОС В ДРУГОМ!

Что вы хотите: побывать в Примобланье (походить по окретностям) или непременно отправить в многодневный поход с отдалением от цивилизации на пару ходовых дней?

Я убежден, что если вы едете сюда в первый раз, то вариант со стационарными стоянками в долины в кемпингах – это самый лучший вариант. "Напоходиться" и насмотреться в режиме радиальных выходов тут можно досыта.

Если же напременно хочеть TMB, то вариант "идут с палаткой в полном автономе" – это достаточно сложно.
Имейте в виду, что все "турпредложения" ориентируют на переходы "налегке", весь груз переводится без вас.

Если можно будет снизить вес рюкзака до 5-6 кг (в принципе, это реально, если брать по-минимуму), то можно идти…

Но я еще раз скажу: в моем представлении в долине Шамони и окретностях – намного интереснее и проще.

1 комментарий:

  1. Андрей, спасибо большое за подробный ответ. Пока ожидал вашего ответа посмотрел видео o треке ТМВ. Скорее всего подходит вариант в долине и по окресностям.Вы всё правильно написали. С вами можно пообщаться по интернету , по поводу похода по окресностям в 2013,разумеется когда приедите домой.

    ОтветитьУдалить