Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

пятница, 6 апреля 2012 г.

Записки о Хьюстоне. Что такое "даунтаун". В том числе, в Хьюстоне


Мой раздел (записи) -
"Записки о Хьюстоне и про Хьюстон"
.

Тут – продолжение…
======


Хотел написать про конференц-вечеринку в Minute Maid Park, но без вступления о Даунтауне не получается…

Даунтаун (downtown, дословно – "нижний город") – это центр любого, сколь-нибудь крупного (не совсем уже мелкого) американского города. Совсем не обязательно высотный, но в относительно больших городах – высотный.
Главное – это исторический центр города (отсюда он начинался). Деловой, административный, культурный. Как правило, тут не живут, тут нет жилых домов. Есть только гостиницы, да и тех немного.


Еще. Почти все города США строились по изначальному генплану. По банально простому – сеточная структура города, прямоугольники улиц. И такая планировка (а дело было в 17-19 веках) сохранилась и сейчас. Обратите внимание: этажность застройки выросла с 2-3 до "небес", а структура осталась прежней.

Вот откуда взялось название (из Вики)

Термин для обозначения данной части города возник в Нью-Йорке, где он используется, начиная с 1830-х годов для того, чтобы отличить район южного Манхэттена. Исторически Нью-Йорк начал своё развитие в южной части острова Манхэттен, продвигаясь по мере своего развития с юга на север, то есть вверх, если смотреть по карте. Соответственно, на карте это выглядело как низ (англ. down) и верх (англ. up). Поэтому для того, чтобы различать старую (главную) и новую (развивающуюся) часть города, стали говорить даунтаун (downtown) и аптаун (uptown).

Кстати, я впервые именно в Хьюстоне столкнулся с тем, что в городе есть не только даунтаун, но также районы мидтаун (средний) и аптаун (верхний).

Даунтаун только издалека выглядит устрашающе, как каменные джунгли. Собственно, единственные "джунгли" есть, кажется, только в Нью-Йорке. Там даунтаун – это действительно целый город. В других городах – все намного скромней и меньше. Напомню, известную поговорку-истину: в США есть два "неамериканских" города – Нью-Йорк и Сан-Франциско. А вот фото сбоку на даунтаун Хьюстона:
Второе фото (не мое) – вид с юга, виден наш отель…



Вот фото Хьюстона 1883 года. Все по плану, так все и осталось. Хорошо видна "историческая часть", у реки.
Обратите внимание – за городом видны леса. Это меня удивило там – я думал, что там выжженная степь, а на самом деле – леса (сейчас, конечно, город больше, леса за городом).
Второе, 1927 г. – начало высотного строительства в даунтауне. Фото сделано с той же примерно точки, с севера. Эта высотка будет потом видна на современных фото (ниже)



А вот как это выглядит сейчас. Весь он проходится по диагонали за 15-20 минут. А Хьюстон – это 2 млн. жителей ("Большой Хьюстон" – 6 млн.), 4-й город США по населению. Даунтаун Лос-Анжелеса больше, но раза в два (по диагонали), не более.



На этой карте Гугла все хорошо видно: высотная часть не столь велика, много открытых площадок, парков, автопарковок.



На фото Гугла хорошо видна структура даунтауна: ближе к нам – историческая часть, парки, культурные заведения (кинотеатры, театры, концертные залы, музеи). Потом – деловая высотная часть. За ней – общественная (конкресс-центр и два больших дворца спорта, гостиницы, и огромные парковки.
Магазинов мало. Я видел два больших (но не огромных) магазина, которые работают с 10 до 18.

Короче, с 9 до 18 в даунтауне народ работает, вечером – развлечения (стадионы, кино, театры).

Вот фото, сделанное в самом центре, днем, в четверг, разгар рабочего дня. Машин на улицах фактически нет. Второе фото – воскресенье. Вообще-то, машины в этот день попадались, но как-то – немного. Да и в будни, мягко говоря, не как в Москве или в Обнинске. Точнее, машин, наверное не меньше, чем внутри Бульварного Кольца, но они все куда-то попрятаны.



Кстати, редкий кадр – припаркованные у тротуара авто. Вообще-то, такое тут не допускается, редко увидишь. И это при том, сюда большинством приезжают на авто (хотя общественный транспотр, автобусы в основном, хорошо развит). Все машины – в парковках, в основном – закрытых (подземные, надземные, многоэтажные). Открытые парковки – это, в основном, для "увеселительных" заведений

Вот кратко про Даунтаун. Теперь смещаемся в его южному краю:



тут три основных сооружения: Minute Maid Park – бейсбольный стадион (крыша закрывается, если нужно), конкресс-центр и Toyta Center – это не центр автопродаж, это – Дворец Спорта (я там тоже был, на классном баскетболном матче. Наши – "хьюстонские торпеды" вырвали победу у приезжих ребят из Лос-Анжелеса, причем нежданно для всех, на последних трех минутах!)

Про эти три сооружения и про события в них, хочу еще рассказать отдельно, а пока просто фото (только малая толика) из прогулок по даунтауну.

Это один из старейших храмов Хьюстона. Я там попал неожиданно, на какую-то торжественную церемонию. Это – целый комплекс, не только церковь. Здание окружного суда. Я там тоже был внутри, много интересного…


Католический костел на окраине, очень красивый.
На втором фото видна высотка (не кажется большой) с фото 1927 года. А за ним - башня JPMorgan Chase (строительство было окончено в 1982 году). Башня имеет высоту 305 метров и 75 этажей. Самое высокое здание в Техасе и, конечно, в Хьюстоне. И – внимание - самое высокое пятиугольное зданием в мире. Американцы – молодцы, всегда найдут параметр, по которому именно эта штука, будет "самой"!
Кстати, в этом доме тоже был, на 60-м этаже, вход свободный… Шикарный вид открывает!






Это исторический парк на северной окраине. По дороге оттуда вдоль реки.


Опять видно знание 1927 года, но – с другой стороны.


Очень интересная парковка. Такое впечатление – что сооружение 1930-е годов.
Второе фото – вид из моего окна. Степь, да степь… Никаких многоэтажек.



На этом пока все…

1 комментарий:

  1. Юрий Курочкин6 апреля 2012 г., 11:10

    Спасибо за экскурсию, Андрей!
    А про "даунтаун" давно хотел узнать - теперь все понятно.

    ОтветитьУдалить